I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati 3. Cereali e derivati 4. Frutta e verdura 5. Grassi da condimento
Le uova: composizione Per uova si intendono quelle di gallina, altrimenti occorre specificare Le uova sono composte da: Guscio (formato da sali minerali) Albume, ricco di acqua, proteine e vitamine del gruppo B Tuorlo, ricco di proteine, vitamine A, D, E, K, sali minerali tra cui il P e il Fe, lipidi e colesterolo
Le uova: tipologia dall’allevamento Il colore del guscio dipende dalla varietà delle galline Il colore del tuorlo dipende dall’alimentazione degli animali Le uova in vendita hanno una data di scadenza e sulla confezione è indicata la tipologia di allevamento: 0 = allevamento biologico; 1= allevamento all’aperto; 2 = allevamento a terra; 3 = allevamento in batteria Si consiglia l’acquisto di uova di tipo 0, sia per la salute umana, sia per il benessere animale
Categorie delle uova Freschezza Categoria extra A uova freschissime (camera d’aria < 6mm) Categoria A, uova fresche (camera d’aria > di 6 mm) Categoria B, uova destinate all’industria
Categoria delle uova peso XL, uova grandissime, peso => a 73g L, uova grandi , peso tra 63 e 73 g M, peso tra 53 e 63 g S, peso < 53 g
La cottura Le uova più digeribili sono quelle cotte alla coque Quelle più indigeste sono le uova sode o quelle fritte La cottura troppo prolungata porta alla formazione nell’uovo di una sostanza lievemente tossica: il solfuro di ferro Si consiglia di consumare 2 uova alla settimana
Consigli Le uova sono sconsigliate per chi soffre di ipercolesterolemia (aumento del colesterolo nel sangue) Attenzione alle contaminazioni crociate Gravi problemi di contaminazione con l’uso di uova crude (per es. il tiramisù e la maionese) Controllare sempre la data di scadenza (meglio la data di deposizione) Comprate di preferenza uova provenienti da allevamento biologico, farete del bene a voi stessi e alle galline!