I Lipidi Appunti di biochimica
Generalità I Lipidi sono composti organici formati da carbonio,idrogeno e ossigeno Da un punto di vista chimico sono esteri di alcoli ed acidi grassi. I Lipidi si dividono in quattro famiglie principali: TRIGLICERIDI STEROLI CERE FOSFOLIPIDI Un estere è una molecola formatasi dalla reazione di condensazione tra il gruppo OH di una molecola ed il gruppo COOH di un’altra
I trigliceridi sono esteri della glicerina e degli acidi grassi I trigliceridi sono molto diffusi negli alimenti: l’olio di oliva è quasi esclusivamente composto da queste sostanze. Anche il burro ne è ricco. La differenza tra i trigliceridi del burro e quelli dell’olio sta nel fatto che i primi sono insaturi (ricchi di doppi legami) ed i secondi saturi
Trigliceridi 2 Questa è la formula dei trigliceridi Glicerina Acido grasso
Cere Le cere sono esteri di alcoli (C16-C32) e acidi grassi (C14-C36) ad elevato numero di carbonio
Cere Le cere possono essere sia di origine vegetale che animale In molti frutti rivestono l’epidermide esterna (es. uva) Negli insetti ricoprono l’esoscheletro
Fosfolipidi 1 Gli steroli sono esteri di glicerina o sfingosina e acidi grassi ed acido ortofosforico I fosfolipidi costituiscono le membrane cellulari. Si possono classificare in : Fosfogliceridi Sfingolipidi
Fosfolipidi 2 Ecco le formule dei fosfogliceridi e degli sfingolipidi Sfingosina Acido grasso Colina Ac. Fosforico Glicerina Acido grasso Ac. Fosforico Alcole
Steroidi 1 Gli steroidi sono esteri di steroli e acidi grassi Gli steroli sono alcoli solidi a catena chiusa Gli steroidi si possono classificare in : Zoosteroli, di origine animale (ad esempio il colesterolo) Fitosteroli (di origine vegetale) Micosteroli (si ritrovano nei funghi)
Steroidi 2 Lo sterolo è un alcole complesso Gli steroli hanno una struttura chimica derivata dallo STERANO: (ciclopentanodeidrofenantrene) HO Colesterolo sterano
Steroidi 3 Ecco la formula spaziale degli sterani