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Progetto di Educazione alimentare della classe II B ITE I. S. “Mattei” – Fiorenzuola d’Arda (PC) - Anno scolastico 2013/2014 1 Il cibo come cura di sé.

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1 Progetto di Educazione alimentare della classe II B ITE I. S. “Mattei” – Fiorenzuola d’Arda (PC) - Anno scolastico 2013/2014 1 Il cibo come cura di sé "Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo" (Ippocrate, 460 a.C.– 377 a.C.)

2 ALIMENTO: Si definisce alimento ogni sostanza o insieme di sostanza in qualsiasi stato della materia e struttura assimilata da un organismo viventi per la propria nutrizione. Alimento, cibo e nutriente, sono spesso utilizzati come sinonimi e, almeno nel senso dell’alimentazione umana, indicano tutto ciò che mangiamo e beviamo ai fini del sostentamento fisico. FUNZIONI: Energetica Anabolica o plastica Bioregolatrice Di accumulo o riserva

3 Non mangiare troppi dolci! Non mangiare “cibo spazzatura”! Non bere troppo caffè! Non bere troppe bibite gassate! Non sprecare il cibo! Mangia molta frutta e verdura! Bevi molta acqua! Fai sempre colazione! Fai molta attività fisica! Mangia cibo sano! La nostra Educazione alimentare per stare bene……….

4 IL Rapporto fra tradizione tra cibo, alimenti e salute NELLE COLLINE DEL PIACENTINO: Per problemi gastrointestinali: menta. Per il mal di gola: un bicchiere di acqua e qualche foglia di menta. L’ aceto come antinfiammatorio naturale. Per la vista: la zucca. Per la salute delle ossa: i semi di zucca. Il fegato si supponeva allungasse la memoria. L’orzo bollito per disinfiammare. Il grasso di maiale come antinfiammatorio. La malva come purgante e rinfrescante. La camomilla, ricavata dalle margherite essiccate, disinfiammante per gli occhi. Per gli orzaioli agli occhi si guardava nella bottiglia dell’olio. RICETTE DELLA NONNA IN MOLDAVIA: Per la cicatrizzazione delle ferite: grasso di maiale o sale. Per il mal di testa: una foglia di verza imbevuta nel miele. Per il raffreddore: Mangiare molto aglio e cipolla. Bere vino bollito con l’aggiunta di pepe rosso. Bere un bicchiere di acquavite con pepe nero. Per combattere la diarrea: formaggio di pecora, chiamato “Brinza”. Per il gonfiore delle tonsille: buccia di patate imbevuta nel “Troinoi”, sostanza liquida. Per il mal di cuore: un cucchiaio di zucchero o miele. CIBI CURATIVI IN ALBANIA: Per abbassare la pressione: aglio, yogurt e acqua. Mal di pancia: acqua con lo zucchero. Diarrea: riso con burro. [Tradizioni orali] Il Troinoi è una sostanza liquida composta da: limone, arancia, mandarino, cedro e pompelmo.

5 La salute come equilibrio è il concetto fondante sia della medicina orientale che di quella occidentale. Il cibo è basilare per questo equilibrio. Nel testo base della medicina cinese, Huang Di Nei Jing: “Cura con i farmaci, guarisci con i cibi”. Fino alla prima metà del XX secolo, in Occidente, il medico pratico ha prescritto regimi dietetici come parte integrante della terapia. Negli anni ’60-70, con l’affermarsi delle scienze biologiche, chimiche e dell’alimentazione, il cibo come regolatore del rapporto a salute- malattia viene accantonato. Il consumo di carne passa da 62 Kg a persona all’anno nel 1974, a 85 kg nel 2004. Il consumo di uova, latte e latticini raddoppia, mentre pesce e verdura cresce poco. Carne come abbondanza e progresso. Latte come alimento perfetto da usare anche in età adulta. 1981: Doll e Peto pubblicano un libro sulle cause del cancro. È una svolta nell’identificazione dei principali fattori di rischio. Oltre un terzo dei tumori ha cause alimentari e quasi un altro terzo è causato dal fumo di sigaretta. Dunque, il cibo, gli stili di vita e l’ambiente sono i principali imputati del forte aumento del cancro e delle malattie cardiovascolari in tutto l’Occidente. Cibo, medicina e salute

6 L’evoluzione della specie………

7 Rewind the future http://www.youtube.com/user/Strong4LifeGA 7

8 Abitudini alimentari errate : eccesso di proteine animali, grassi saturi e dolci. Insorgono varie patologie.

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10 CELIACHIA È un’ intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, grano khorasan, orzo, segale, spelta e triticale. L'incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni cento persone.

11  Alimenti ricchi di grassi  Alimenti ricchi di zuccheri  Caffeina Quali sono i cibi che provocano la depressione? Fonte: http://www.massimopandiani.it/?p=1068

12 Avere cura di sé significa avere cura sia del proprio corpo che della propria anima. Avere cura di sé attraverso il cibo significa: - assumere un’alimentazione sana e curata;alimentazione sana - evitare gli eccessi; - abituarsi, nel tempo, a riconoscere gli alimenti nocivi e ingannevoli - acquisire l’abilità di sentire ciò che il corpo richiede in un determinato momento. Un’alimentazione sana e curata: - predilige cibi di stagione, i prodotti locali, gli alimenti cosiddetti ‘poveri’ come i legumi o i cereali integrali che costano meno e sono molto salutari; - rifiuta i grassi e i prodotti troppo lavorati; - limita le sostanze alcoliche, evita del tutto prodotti artificiali. Recuperiamo i valori della semplicità e della «lentezza»! Al termine di questo percorso, abbiamo acquisito maggiore consapevolezza per una «buona crescita», anche assieme ai nostri compagni, nella scuola, per la nostra vita.

13 SITOGRAFIA www.piacecibosano.com http://www.expo2015.org http://www.expo.rai.it http://www.progettoscuola.expo2015.org/progetto- scuola http://www.progettoscuola.expo2015.org/progetto- scuola http://www.strong4life.com http://www.choa.org/ http://www.nacgg.nl/agenda/6Mueller.pdf www.cure-naturali.it wapspandora.com/documenti/congresso/2013/R_Madaio.pdf ‎ BIBLIOGRAFIA Cappelli, Vannucchi, Principi di Scienza dell’alimentazione, Zanichelli Editore, Bologna,


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