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L’ALIMENTAZIONE DEL BAMBINO SANO DALLO SVEZZAMENTO IN POI

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Presentazione sul tema: "L’ALIMENTAZIONE DEL BAMBINO SANO DALLO SVEZZAMENTO IN POI"— Transcript della presentazione:

1 L’ALIMENTAZIONE DEL BAMBINO SANO DALLO SVEZZAMENTO IN POI
Nuova legislazione sulla etichettatura . Presentazione della etichettatura Etichettatura del biologico. DIETISTA S.FRANCO

2 DL 27 gen. 1992 n° 109/DIR. 89/395/CEE e 89/396/CEE
ETICHETTATURA: “l’insieme delle menzioni, delle indicazioni, dei marchi di fabbrica o di commercio, delle immagini o dei simboli che si riferiscono al prodotto alimentare e che figurano direttamente sull’imballaggio o su un ‘etichetta appostavi o sul dispositivo di chiusura o sui cartelli, anelli o fascette legati al prodotto medesimo” DL 27 gen n° 109/DIR. 89/395/CEE e 89/396/CEE

3 DL 23 giugno 2003 N° 181 attuazione direttiva 2000/13/CE
FINALITA’ dell’ ETICHETTATURA: Non indurre in errore l’acquirente sulle caratteristiche del prodotto alimentare e precisamente sulla natura,sulla identità, sulla qualità, sulla composizione,sulla quantità, sulla conservazione, sull’origine o la provenienza, sul modo di fabbricazione o di ottenimento del prodotto stesso. Non attribuire al prodotto alimentare effetti o proprietà che non possiede. Non suggerire che il prodotto alimentare possiede caratteristiche particolari,quando tutti i prodotti alimentari analoghi possiedono caratteristiche identiche. Non attribuire al prodotto alimentare proprietà atte a prevenire ,curare o guarire una malattia umana né accennare a tali proprietà, fatte salve le disposizioni comunitarie relative alle acque minerali e i prodotti destinati ad un’alimentazione particolare. DL 23 giugno 2003 N° 181 attuazione direttiva 2000/13/CE

4 DICITURE OBBLIGATORIE:
IN LINGUA ITALIANA DENOMINAZIONE DI VENDITA ELENCO DEGLI INGREDIENTI PESO O VOLUME TERMINE DI CONSERVAZIONE MODALITA’ DI CONSERVAZIONE LOTTO DI PRODUZIONE NOME, RAGIONE SOCIALE O IL MARCHIO DEPOSITATO E LA SEDE DEL PRODUTTORE L /05/1982 e DL /01/ DL 23 giugno 2003 N° 181

5 DENOMINAZIONE DI VENDITA:
DICITURE OBBLIGATORIE … DENOMINAZIONE DI VENDITA: indica la categoria merceologica dell’alimento e non va confusa con il marchio o il nome scelto dall’azienda. Se il nome del prodotto è di fantasia, deve quindi essere presente anche una breve descrizione. Es. Nome:PRINGLES Denominazione di vendita:SNAK SALATO

6 DICITURE OBBLIGATORIE …
ELENCO DEGLI INGREDIENTI: è la lista, in ordine di peso DECRESCENTE, di tutte le sostanze usate nella preparazione e presenti nel prodotto finito.La legge non prevede l’indicazione della percentuale . Es. Fette biscottate: farina di grano tenero tipo “0”,olio vegetale,destrosio,lievito naturale,sale, estratto di amido,farina di cereali maltati.

7 DICITURE OBBLIGATORIE …
TERMINE DI CONSERVAZIONE TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE:è la data entro cui il prodotto “conserva le sue proprietà specifiche in adeguate condizioni di conservazione”.Oltre rimane commestibile ma la qualità decade. DA CONSUMARSI PREFERIBILMENTE ENTRO… DATA DI SCADENZA: è la data entro la quale il prodotto alimentare va consumato.Prodotti che durano < 3 mesi. DA CONSUMARSI ENTRO IL…

8 DICITURE non OBBLIGATORIE:
CODICE A BARRE ETICHETTA NUTRIZIONALE SERVIZIO CONSUMATORI L /05/1982 e DL /01/1992

9 DL 77 16/02/1993 CHE RECEPISCE LA LA DIRETTIVA EUROPEA
DICITURE non OBBLIGATORIE… 2.ETICHETTA NUTRIZIONALE E’ l’indicazione del contenuto in principi nutritivi e delle per 100 g di prodotto o per porzione di alimento. La presenza è facoltativa ,ma diventa obbligatoria se sulla confezione o tramite pubblicità si fa riferimento ad un ‘informazione nutrizionale : “ senza grassi” o “senza zucchero” o “con fibre” o “iposodico”. Indicazione di vitamine solo se> 15 % dell’apporto nutritivo giornaliero raccomandato. DL 77 16/02/1993 CHE RECEPISCE LA LA DIRETTIVA EUROPEA

10 I GRASSI GRASSI: indica un composto solido quindi spesso animale.
Es di GRASSO ANIMALE:BURRO-Es di GRASSO VEGETALE: BURRO DI CACAO OLI:indica un composto liquido quindi spesso vegetale. Es di OLI DA OLIVA:EXTRAVERGINE-Es di OLI DA SEMI:ARACHIDE,MAIS… OLI –GRASSI IDROGENATI:oli o grassi che hanno subito IDROGENAZIONE: processo in cui, mediante saturazione degli acidi grassi insaturi con idrogeno,si ottiene il cambiamento dello stato fisico da liquido a solido. Es di GRASSO IDROGENATO: MARGARINA.

11 IL BIOLOGICO L’AGRICOLTURA BIOLOGICA è un metodo di produzione definito dal punto di vista legislativo a livello comunitario con un regolamento, il Regolamento CEE 2092/91, e a livello nazionale con il DM 220/95. Anche L’ALLEVAMENTO BIOLOGICO segue criteri normativi definiti dall’Unione Europea, attraverso il Regolamento CEE 1804/99 e il DM n° del 4 Agosto 2000. LA CERTIFICAZIONE E’ DI PROCESSO E NON DI PRODOTTO

12 IL BIOLOGICO… 3 DENOMINAZIONI: “PRODOTTO BIOLOGICO”: almeno il 95% degli ingredienti proviene da agricoltura biologica. “DA AGRICOLTURA BIOLOGICA”: ingredienti tra il 70-95% con specificata la % in etichetta. “PRODOTTO IN CONVERSIONE ALL’AGRICOLTURA BIOLOGICA”: il produttore sta convertendo la sua coltivazione.

13 GLI OGM “Possono essere piante ,animali o batteri il cui DNA è stato alterato utilizzando le tecniche messe a disposizione dalla genetica.” Gli alimenti che presentano una modifica nella struttura genetica devono essere etichettati con la dizione: “PRODOTTO CON…….GENETICAMENTE MODIFICATO” Gli alimenti non sottoposti ad alterazioni possono presentare in etichetta la dicitura: “NON CONTIENE PRODOTTI GENETICAMENTE MODIFICATI” Dir. 90/220/CEE 23 Aprile 1990 (emissione deliberata nell’ambiente di ogm)

14 GLI OGM… SONO OBBLIGATI AD INDICARE LA PRESENZA DI INGREDIENTI OGM I PRODOTTI CHE: -NE CONTENGONO PIU’ DELL’1%(riferito ad ogni ingrediente). -NE CONTENGONO MENO DELL’1% SE TALE PRESENZA NON E’ ACCIDENTALE. Reg.CE n°1139/98 modificato con Reg. CE n° 49/2000 (Ingredienti alimentari)

15 Reg. CE n° 50/2000(Additivi e aromi)-Reg. CE n°258/97(Novel food)
GLI OGM… NON SONO OBBLIGATI A DICHIARARE LA PRESENZA DI OGM I PRODOTTI CHE: NE CONTENGONO INVOLONTARIAMENTE MENO DELL’1%. CONTENGONO INGREDIENTI CHE, PUR DERIVANDO DA OGM NON HANNO PROTEINE O DNA MODIFICATI (Es: olio di soia) Reg. CE n° 50/2000(Additivi e aromi)-Reg. CE n°258/97(Novel food)

16 TERMINI TECNICI IN ETICHETTA CHE INDICANO LA PRESENZA DI…
GLI ALIMENTI NASCOSTI… TERMINI TECNICI IN ETICHETTA CHE INDICANO LA PRESENZA DI… LATTE: caseina,siero in polvere,aromi naturali,colorante caramello,lattoglobulina,lattoalbumina. UOVO: albumina, agglomerante, emulsionante,lecitina, livetina, lisozima,vitellina,ovomucoide. ARACHIDI-FRUTTA SECCA: aromatizzanti,salse orientali olio ,burro, marzapane.

17 TERMINI TECNICI IN ETICHETTA CHE INDICANO LA PRESENZA DI…
GLI ALIMENTI NASCOSTI… TERMINI TECNICI IN ETICHETTA CHE INDICANO LA PRESENZA DI… SOIA:gomma arabica,emulsionanati,proteine vegetali, amido vegetale, brodo vegetale,lecitina,glutammato MAIS: amido,zucchero a velo,aroma caramello, destrine, caramelle gommose,addensante,amido vegetale GRANO: amido modificato,glutammato,glutine,cous cous, gomma vegetale,crusca, amido vegetale.


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