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Funzione nutrizionale
Il metabolismo è un insieme delle trasformazioni chimico biologiche che si compiono nell’organismo e che costituiscono l’atto della nutrizione. L’energia ottenuta dal cibo è misurata sotto forma di calorie (cal.) o chilocalorie (kcal) La caloria è la quantità di calore richiesta per aumentare di 1° C un chilo d’acqua.
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Funzione dei nutrienti: carboidrati
Sono zuccheri semplici (monosaccaridi e disaccaridi) e complessi (polisaccaridi), composti da carbonio, idrogeno e ossigeno. Zucchero, sciroppo, miele, frutta, latte, sono zuccheri semplici; pasta, pane, patate, cereali, riso, legumi, cracker, farina, sono zuccheri complessi. La funzione dei carboidrati e quella di produrre energia; sono importanti nell’ossigenazione dei grassi nel loro metabolismo;promuovono la crescita di batteri indispensabili nell’intestino per la sintesi di vitamine del complesso B;…. I polisaccaridi non ingeriti nel tratto gastrointestinale sono componenti delle fibre dietetiche, che giocano un ruolo importante nello stimolare la peristalsi e l’eliminazione intestinale.
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Proteine Sono composti organici costituiti da polimeri di aminoacidi connessi da legami peptidici; contengono carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto. Possono contenere anche fosforo, zolfo, ferro e rame. La principale funzione delle proteine include la crescita, la regolazione delle funzioni corporee e dei processi, l’energia. Le proteine possono essere classificate come complete, parzialmente complete ed incomplete. Buone fonti di proteine sono: la carne, le uova, il latte, il pesce, il formaggio, il pollame,..
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Grassi Sono sostanze organiche composte da carbonio, idrogeno e ossigeno; sono presenti in tutte le cellule e rappresentano circa il 20% del peso corporeo in una persona sana e non obesa. Svolgono numerose funzioni importanti nel corpo umano, trai quali il trasporto cellulare, energia, deposito di energia, assorbimento delle vitamine liposolubili(A,D,E,K) Sono chiamati anche lipidi ed includono i grassi neutri, gli oli, il colesterolo, e i fosfolipidi. I grassi sono classificati come saturi ed insaturi
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Vitamine Sono composti organici essenziali per la crescita, lo sviluppo, il mantenimento e la riproduzione. Sono presenti in piccole quantità nel cibo. Si classificano in idrosolubili (C e complesso B) e non sono depositate nel corpo , anche se alcuni tessuti possono contenerne delle quantità limitate; liposolubili (A,D,E.K) e vengono assorbite con i grassi nella circolazione.
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Minerali Sono sostanze inorganiche che si trovano in tutti i tessuti e liquidi corporei. Aiutano a ricostruire i tessuti corporei e regolano il metabolismo. Ci sono più di 25 tipi di minerali conosciuti nel corpo di un adulto; i più importanti sono:calcio, fosforo, magnesio, ferro, iodio, zinco, sodio, potassio, fluoro,….
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Acqua E’ necessaria per mantenere una normale funzione cellulare. Si assume bevendo liquidi e mangiando cibo con alto contenuto di acqua (frutta, verdure….) e dall’ossidazione del cibo. La sete indica il bisogno di acqua e la persona è spinta a bere.
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apparato digerente E’ composto da: Bocca Faringe Esofago Stomaco
Intestino tenue Intestino crasso Sigma Retto
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Funzione del sistema digestivo
Digestione - processo meccanico - processo chimico Assorbimento Metabolismo - dei carboidrati - dei grassi - delle proteine Escrezione
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Alimentazione nelle diverse fasi della vita:
Gravidanza e allattamento Neonato Bambino Adolescente Adulto Anziano
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Fattori che influiscono sulla nutrizione
Fattori fisiologici • sesso stile di vita ed abitudini • interventi chirurgici culture e credenze • tumori e terapie antibl. risorse economiche • uso di alcool e droghe stato psicologico
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Fattori fisiologici: Assunzione di nutrienti:
- capacità di acquistare e preparare il cibo - conoscenze adeguate - alterazioni della deglutizione - mancanza di confort durante e dopo il pasto - anoressia - nausea e vomito - eccessivo apporto di calorie Capacità di usare i nutrienti: - infiammazione del tratto gastrointestinale - ostruzione del tratto gastr… - malassorbimento - diabete mellito
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Incapacità di usare i nutrienti ingeriti
- infiammazione del tratto gastrointestinale - ostruzione del tratto gastrointestinale - malassorbimento dei nutrienti - diabete mellito Aumentata richiesta metabolica Interventi chirurgici Tumori e terapie antiblastiche Abuso di alcool e droghe Stato psicologico - anoressia
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Alterazioni della funzione nutrizionale
Inadeguato apporto di nutrienti: - incapacità di procurarsi e preparare il cibo - conoscenze inadeguate - alterazioni della deglutizione - mancanza di comfort durante o dopo i pasti - anoressia - nausea e vomito Eccessivo apporto di nutrienti: - calorie - grassi
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Manifestazioni di alterazioni della nutrizione
Sovrappeso Obesità Sottopeso Improvvise variazioni di peso Calo di energia alterazioni intestinali Alterazioni di pelle, denti, capelli e mucose
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Accertamento Dati soggettivi: Identificazione del modello fisiologico - l’orario e la sede dei pasti,la quantità e la qualità della dieta, il consumo di alcool, preferenze alimentari, restrizioni o golosità, compagnia durante i pasti Identificazione dei rischi - anoressia, problemi di masticazione, ulcere nella bocca, disfagia, nausea e vomito - malattie croniche: diabete, cancro, malattie renali, malattie cardiache; malattie infiammatorie Identificazione delle disfunzioni - incapacità di procurarsi il cibo e di prepararlo - peso superiore o inferiore
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Esami diagnostici e procedure:
Dati obiettivi Accertamento fisico: - osservazione - misure - conta delle calorie - ispezione bocca - valutazione della deglutizione Esami diagnostici e procedure: - emocromo, albumine, transferrina, creatinina,..
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Dati ambientali: - locali puliti - pasti caldi - intrattenersi con parenti e amici - orari dei pasti - ambienti per consumare il pasto - scelta degli alimenti
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Nell’accertamento….. E in grado di alimentarsi?
Quali fattoti influenzano la sua alimentazione? Quante volte mangia e beve? Dove si alimenta? Qual è il suo atteggiamento nei confronti dell’alimentazione? Quali difficoltà incontra nell’alimentarsi?
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Attuazione Educazione del paziente
- promuovere una dieta sana ed equilibrata Promuovere un’assunzione ottimale - stanza libera da cattivi odori, igiene del cavo orale, somministrare farmaci …prima dei pasti, cibo servito in maniera appetitosa, piccole porzioni, pasti consumati seduti nella sedia,…
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Diete Libere Speciali
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Diete speciali Liquida Morbida o semi-liquida Dieta tollerata
Dieta restrittiva
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Modi di alimentarsi Alimentazione Enterale con sondino nasogastrico
tramite gastrostomia (PEG) Alimentazione Parenterale per via endovenosa
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Alimentazione Enterale
Si immettono direttamente nello stomaco i nutrienti senza passare dalla bocca, attraverso una sonda….. L’A.E. permette di alimentare paz. incapaci di deglutite… È indicata nei casi in cui il livello di coscienza diminuisce per assicurare l’alimentazione.
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Disturbi legati all’alimentazione:
Stomatiti La nausea Il vomito L’acidità La flatulenza L’alitosi Il dolore L’ansia per le indagini diagnostiche
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Indicazioni per NPP Pazienti chirurgici non complicati con tempo di digiuno pazienti defedati vomito persistente diarrea severa integrazione in nutrizione mista
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Indicazioni per NPT Pazienti critici acuti
pazienti con disturbi di transito, di digestione e asssorbimento pazienti con insufficienza multiorganica pazienti in ventilazione artificiale con P.P pazienti sedati e curarizzati
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Sistemi di somministrazioni per nutrizione parenterale
NPT vena centrale, catetere centrale bilume o monolume; si somministrano glucosio, aminoacidi, vitamine e minerali, lipidi NPP vena periferica braccio o gamba; glucosio con aminoacidi, vitamine, minerali e lipidi
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