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Funzione nutrizionale

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Presentazione sul tema: "Funzione nutrizionale"— Transcript della presentazione:

1 Funzione nutrizionale
Il metabolismo è un insieme delle trasformazioni chimico biologiche che si compiono nell’organismo e che costituiscono l’atto della nutrizione. L’energia ottenuta dal cibo è misurata sotto forma di calorie (cal.) o chilocalorie (kcal) La caloria è la quantità di calore richiesta per aumentare di 1° C un chilo d’acqua.

2 Funzione dei nutrienti: carboidrati
Sono zuccheri semplici (monosaccaridi e disaccaridi) e complessi (polisaccaridi), composti da carbonio, idrogeno e ossigeno. Zucchero, sciroppo, miele, frutta, latte, sono zuccheri semplici; pasta, pane, patate, cereali, riso, legumi, cracker, farina, sono zuccheri complessi. La funzione dei carboidrati e quella di produrre energia; sono importanti nell’ossigenazione dei grassi nel loro metabolismo;promuovono la crescita di batteri indispensabili nell’intestino per la sintesi di vitamine del complesso B;…. I polisaccaridi non ingeriti nel tratto gastrointestinale sono componenti delle fibre dietetiche, che giocano un ruolo importante nello stimolare la peristalsi e l’eliminazione intestinale.

3 Proteine Sono composti organici costituiti da polimeri di aminoacidi connessi da legami peptidici; contengono carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto. Possono contenere anche fosforo, zolfo, ferro e rame. La principale funzione delle proteine include la crescita, la regolazione delle funzioni corporee e dei processi, l’energia. Le proteine possono essere classificate come complete, parzialmente complete ed incomplete. Buone fonti di proteine sono: la carne, le uova, il latte, il pesce, il formaggio, il pollame,..

4 Grassi Sono sostanze organiche composte da carbonio, idrogeno e ossigeno; sono presenti in tutte le cellule e rappresentano circa il 20% del peso corporeo in una persona sana e non obesa. Svolgono numerose funzioni importanti nel corpo umano, trai quali il trasporto cellulare, energia, deposito di energia, assorbimento delle vitamine liposolubili(A,D,E,K) Sono chiamati anche lipidi ed includono i grassi neutri, gli oli, il colesterolo, e i fosfolipidi. I grassi sono classificati come saturi ed insaturi

5 Vitamine Sono composti organici essenziali per la crescita, lo sviluppo, il mantenimento e la riproduzione. Sono presenti in piccole quantità nel cibo. Si classificano in idrosolubili (C e complesso B) e non sono depositate nel corpo , anche se alcuni tessuti possono contenerne delle quantità limitate; liposolubili (A,D,E.K) e vengono assorbite con i grassi nella circolazione.

6 Minerali Sono sostanze inorganiche che si trovano in tutti i tessuti e liquidi corporei. Aiutano a ricostruire i tessuti corporei e regolano il metabolismo. Ci sono più di 25 tipi di minerali conosciuti nel corpo di un adulto; i più importanti sono:calcio, fosforo, magnesio, ferro, iodio, zinco, sodio, potassio, fluoro,….

7 Acqua E’ necessaria per mantenere una normale funzione cellulare. Si assume bevendo liquidi e mangiando cibo con alto contenuto di acqua (frutta, verdure….) e dall’ossidazione del cibo. La sete indica il bisogno di acqua e la persona è spinta a bere.

8 apparato digerente E’ composto da: Bocca Faringe Esofago Stomaco
Intestino tenue Intestino crasso Sigma Retto

9 Funzione del sistema digestivo
Digestione - processo meccanico - processo chimico Assorbimento Metabolismo - dei carboidrati - dei grassi - delle proteine Escrezione

10 Alimentazione nelle diverse fasi della vita:
Gravidanza e allattamento Neonato Bambino Adolescente Adulto Anziano

11 Fattori che influiscono sulla nutrizione
Fattori fisiologici • sesso stile di vita ed abitudini • interventi chirurgici culture e credenze • tumori e terapie antibl. risorse economiche • uso di alcool e droghe stato psicologico

12 Fattori fisiologici: Assunzione di nutrienti:
- capacità di acquistare e preparare il cibo - conoscenze adeguate - alterazioni della deglutizione - mancanza di confort durante e dopo il pasto - anoressia - nausea e vomito - eccessivo apporto di calorie Capacità di usare i nutrienti: - infiammazione del tratto gastrointestinale - ostruzione del tratto gastr… - malassorbimento - diabete mellito

13 Incapacità di usare i nutrienti ingeriti
- infiammazione del tratto gastrointestinale - ostruzione del tratto gastrointestinale - malassorbimento dei nutrienti - diabete mellito Aumentata richiesta metabolica Interventi chirurgici Tumori e terapie antiblastiche Abuso di alcool e droghe Stato psicologico - anoressia

14 Alterazioni della funzione nutrizionale
Inadeguato apporto di nutrienti: - incapacità di procurarsi e preparare il cibo - conoscenze inadeguate - alterazioni della deglutizione - mancanza di comfort durante o dopo i pasti - anoressia - nausea e vomito Eccessivo apporto di nutrienti: - calorie - grassi

15 Manifestazioni di alterazioni della nutrizione
Sovrappeso Obesità Sottopeso Improvvise variazioni di peso Calo di energia alterazioni intestinali Alterazioni di pelle, denti, capelli e mucose

16 Accertamento Dati soggettivi: Identificazione del modello fisiologico - l’orario e la sede dei pasti,la quantità e la qualità della dieta, il consumo di alcool, preferenze alimentari, restrizioni o golosità, compagnia durante i pasti Identificazione dei rischi - anoressia, problemi di masticazione, ulcere nella bocca, disfagia, nausea e vomito - malattie croniche: diabete, cancro, malattie renali, malattie cardiache; malattie infiammatorie Identificazione delle disfunzioni - incapacità di procurarsi il cibo e di prepararlo - peso superiore o inferiore

17 Esami diagnostici e procedure:
Dati obiettivi Accertamento fisico: - osservazione - misure - conta delle calorie - ispezione bocca - valutazione della deglutizione Esami diagnostici e procedure: - emocromo, albumine, transferrina, creatinina,..

18 Dati ambientali: - locali puliti - pasti caldi - intrattenersi con parenti e amici - orari dei pasti - ambienti per consumare il pasto - scelta degli alimenti

19 Nell’accertamento….. E in grado di alimentarsi?
Quali fattoti influenzano la sua alimentazione? Quante volte mangia e beve? Dove si alimenta? Qual è il suo atteggiamento nei confronti dell’alimentazione? Quali difficoltà incontra nell’alimentarsi?

20 Attuazione Educazione del paziente
- promuovere una dieta sana ed equilibrata Promuovere un’assunzione ottimale - stanza libera da cattivi odori, igiene del cavo orale, somministrare farmaci …prima dei pasti, cibo servito in maniera appetitosa, piccole porzioni, pasti consumati seduti nella sedia,…

21 Diete Libere Speciali

22 Diete speciali Liquida Morbida o semi-liquida Dieta tollerata
Dieta restrittiva

23 Modi di alimentarsi Alimentazione Enterale con sondino nasogastrico
tramite gastrostomia (PEG) Alimentazione Parenterale per via endovenosa

24 Alimentazione Enterale
Si immettono direttamente nello stomaco i nutrienti senza passare dalla bocca, attraverso una sonda….. L’A.E. permette di alimentare paz. incapaci di deglutite… È indicata nei casi in cui il livello di coscienza diminuisce per assicurare l’alimentazione.

25 Disturbi legati all’alimentazione:
Stomatiti La nausea Il vomito L’acidità La flatulenza L’alitosi Il dolore L’ansia per le indagini diagnostiche

26 Indicazioni per NPP Pazienti chirurgici non complicati con tempo di digiuno pazienti defedati vomito persistente diarrea severa integrazione in nutrizione mista

27 Indicazioni per NPT Pazienti critici acuti
pazienti con disturbi di transito, di digestione e asssorbimento pazienti con insufficienza multiorganica pazienti in ventilazione artificiale con P.P pazienti sedati e curarizzati

28 Sistemi di somministrazioni per nutrizione parenterale
NPT vena centrale, catetere centrale bilume o monolume; si somministrano glucosio, aminoacidi, vitamine e minerali, lipidi NPP  vena periferica braccio o gamba; glucosio con aminoacidi, vitamine, minerali e lipidi


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