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ALTERNANZA SCUOLA LAVORO

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Presentazione sul tema: "ALTERNANZA SCUOLA LAVORO"— Transcript della presentazione:

1 ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Anno scolastico 2017/2018 Alunno: Azienda Ospitante:

2 QUADERNO DELL’ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO INSIEME DI PRATICA E TEORIA
Il quaderno, quale brogliaccio per l’alunno, ha lo scopo principale d’integrare l’esperienza di tirocinio in azienda con l’esperienza scolastica. Ti chiederemo di osservare durante l’attività e rispondere a delle domande che possano condurre alla presentazione della tua esperienza vissuta. Ciò che ci racconterai sarà utile al consiglio di classe per giungere ad una valutazione d’insieme del tuo percorso tra scuola e mondo del lavoro. Inoltre il report ti potrà essere utile in vista della preparazione all’esame di maturità per fissare i momenti più significativi della tua esperienza e presentarla alla commissione d’esame.

3 Presentazione dell’azienda
Presenta l’azienda dove hai svolto l’ASL: Denominazione, tipologia ed ubicazione Ragione sociale, dimensione in termini di risorse umane e di spazi Storia dell’azienda – breve intervista al titolare Caratteristiche generali e appartenenza a catene o gruppi Tipo di clientela – (se c’è allega il Business Plan) Stile di servizio

4 Presentazione dell’azienda

5 Il Prodotto Presenta il Menu, la carta dei vini o i prodotti dolciari dell’azienda. Puoi inserire anche delle immagini se lo ritieni per valorizzare un piatto o una bevanda o un prodotto dolciario realizzato dall’azienda (anche più di uno). Il prodotto varia o è standard? Se varia, con che frequenza? Per quale motivo?

6 Il Prodotto

7 Dal Costo al Prezzo «Intervista breve» al responsabile acquisti sul costo e sulla formazione del prezzo di un piatto, di un menu o di un prodotto dolciario. Produzione di una tabella illustrativa di riepilogo del processo che porta alla formazione del prezzo finale di vendita - del solo food-cost.

8 Dal Costo al Prezzo

9 Aspetti nutrizionali Elabora una scheda con le caratteristiche nutrizionale di uno dei piatti o di uno dei vini presenti nella lista o di un prodotto dolciario in produzione.

10 Aspetti nutrizionali

11 Non solo in italiano… Hai svolto il lavoro utilizzando le tue conoscenze linguistiche? Elabora una breve presentazione dell’azienda ad un cliente straniero (virtuale); presenta anche uno dei piatti o il menu o un prodotto dolciario con utilizzo di elementi di microlingua

12 Non solo in italiano…

13 Organizzazione dei reparti e del personale
Intervista il titolare e riporta o allega: Organigramma aziendale Regolamento aziendale Procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro

14 Organizzazione dei reparti e del personale

15 La realtà del reparto ( CUCINA - SALA – PASTICCERIA )
Il primo approccio al mondo del lavoro a volte risulta essere difficile e disorientante. Come hai vissuto quest’aspetto e quanto conta, secondo te, il lavoro di squadra? Come hai vissuto il tuo ingresso nel team, il rapporto con i nuovi colleghi ed il rapporto con i tuoi superiori? Descrivi i ruoli del personale dell’azienda. Elenca le attrezzature e i macchinari a disposizione Quali procedure sono adottate per le principali fasi operative ? Costruisci un diagramma di una delle procedure utilizzate durante l’esperienza.

16 La realtà del reparto ( CUCINA - SALA – PASTICCERIA )

17 Il mio ruolo all’interno del reparto
Che tipo di relazione hai instaurato con il tutor aziendale ? Orari di lavoro e mansioni svolte Competenze acquisite o potenziate

18 Il mio ruolo all’interno del reparto

19 Percezione del lavoro svolto
Durante l’esperienza lavorativa hai svolto: sempre attività semplici e guidate all’inizio attività semplici e guidate poi più complesse e sempre guidate attività complesse fin dall’inizio e sempre guidate Rispetto alle tue considerazioni iniziali il rapporto con il titolare ed i colleghi, al termine del percorso è cambiato?

20 Percezione del lavoro svolto

21 Strategie organizzative e operative
Descrivi le modalità di pianificazione delle operazioni quotidiane: Assegnazione dei tempi di consegna Team-working (lavorare in gruppo) Margine di autonomia operativa

22 Strategie organizzative e operative

23 Competenze acquisite In base ai compiti svolti, quali competenze ritieni di aver acquisito? ( Esempio: Affrontare gli imprevisti - Adattarsi ai ritmi di lavoro - Risolvere problemi Concentrarsi sulle cose da fare - Saper comunicare- Rispettare le consegne ecc. )

24 Competenze acquisite

25 Considerazioni finali
Fai un bilancio finale della tua esperienza. In termini di crescita personale e professionale, ti è servito questo periodo di ASL?

26 Considerazioni finali

27 Report attività alternanza
CLASSE TERZA CLASSE QUARTA ORE SVOLTE : PUNTEGGIO: TUTOR SCOLASTICO: TUTOR AZIENDALE:

28 FOTO RICORDO


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