La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

ISTITUTO COMPRENSIVO N

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "ISTITUTO COMPRENSIVO N"— Transcript della presentazione:

1 ISTITUTO COMPRENSIVO N
ISTITUTO COMPRENSIVO N.7-VIA VIVALDI –IMOLA Via Vivaldi, Imola Centro territoriale Permanente per l’istruzione e la formazione in età adulta A.S: Licenza media Educazione alimentare

2 L’alimentazione Il corpo umano, come ogni altro organismo vivente, ha bisogno di nutrimento per vivere.

3 Forniscono all’organismo:
I cibi Forniscono all’organismo: Energia per svolgere le diverse attività Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati Sostanze per proteggerlo dalle malattie

4 Il fabbisogno calorico
è la quantità di energia necessaria per far funzionare bene il nostro corpo e varia con età, sesso, lavoro, attività fisica praticata… Questa energia si misura in chilocalorie (kcal) o in chilojoule (kj): 1 kcal = 4,18 kj

5 Principi Nutritivi Gli alimenti che noi mangiamo contengono sostanze chiamate principi nutritivi : Proteine Lipidi Glucidi Vitamine Sali minerali Acqua

6 I carboidrati o glucidi
Funzione Energetica Forniscono al corpo l’energia necessaria. 1 g di carboidrati fornisce 4,1 kcal.

7 Funzione energetica di riserva
I grassi o lipidi Funzione energetica di riserva Forniscono tanta energia. 1 g di grassi fornisce 9,3 kcal.

8 Funzione plastica (costruttrice)
Le proteine o protidi Funzione plastica (costruttrice) Servono a rinnovare i tessuti del corpo. 1 g di proteine fornisce 4,1 Kcal.

9 Le vitamine Funzione regolatrice
Stimolano lo sviluppo dell’organismo, lo proteggono dalle malattie. Favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi.

10 I sali minerali Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio. Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro). Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci. CALCIO latte formaggio fagioli FERRO fegato carne spinaci FOSFORO uova Pesce FLUORO riso POTASSIO arance banane Patate

11 Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto.
L’acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo e consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi. Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto. Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con tutti gli alimenti che ne contengono in quantità più o meno rilevanti.

12 I.M.C. (Indice di Massa Corporea)

13 Piramide Alimentare


Scaricare ppt "ISTITUTO COMPRENSIVO N"

Presentazioni simili


Annunci Google