Scaricare la presentazione
1
ISTITUTO COMPRENSIVO N
ISTITUTO COMPRENSIVO N.7-VIA VIVALDI –IMOLA Via Vivaldi, Imola Centro territoriale Permanente per l’istruzione e la formazione in età adulta A.S: Licenza media Educazione alimentare
2
L’alimentazione Il corpo umano, come ogni altro organismo vivente, ha bisogno di nutrimento per vivere.
3
Forniscono all’organismo:
I cibi Forniscono all’organismo: Energia per svolgere le diverse attività Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati Sostanze per proteggerlo dalle malattie
4
Il fabbisogno calorico
è la quantità di energia necessaria per far funzionare bene il nostro corpo e varia con età, sesso, lavoro, attività fisica praticata… Questa energia si misura in chilocalorie (kcal) o in chilojoule (kj): 1 kcal = 4,18 kj
5
Principi Nutritivi Gli alimenti che noi mangiamo contengono sostanze chiamate principi nutritivi : Proteine Lipidi Glucidi Vitamine Sali minerali Acqua
6
I carboidrati o glucidi
Funzione Energetica Forniscono al corpo l’energia necessaria. 1 g di carboidrati fornisce 4,1 kcal.
7
Funzione energetica di riserva
I grassi o lipidi Funzione energetica di riserva Forniscono tanta energia. 1 g di grassi fornisce 9,3 kcal.
8
Funzione plastica (costruttrice)
Le proteine o protidi Funzione plastica (costruttrice) Servono a rinnovare i tessuti del corpo. 1 g di proteine fornisce 4,1 Kcal.
9
Le vitamine Funzione regolatrice
Stimolano lo sviluppo dell’organismo, lo proteggono dalle malattie. Favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi.
10
I sali minerali Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio. Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro). Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci. CALCIO latte formaggio fagioli FERRO fegato carne spinaci FOSFORO uova Pesce FLUORO riso tè POTASSIO arance banane Patate
11
Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto.
L’acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo e consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi. Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto. Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con tutti gli alimenti che ne contengono in quantità più o meno rilevanti.
12
I.M.C. (Indice di Massa Corporea)
13
Piramide Alimentare
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.