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SEDE COORDINATA PER L’AGRICOLTURA E L’AMBIENTE DI OSASCO

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Presentazione sul tema: "SEDE COORDINATA PER L’AGRICOLTURA E L’AMBIENTE DI OSASCO"— Transcript della presentazione:

1 SEDE COORDINATA PER L’AGRICOLTURA E L’AMBIENTE DI OSASCO
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE A. PREVER Istituto certificato sistema di qualità UNI EN ISO 9001: 2008 e accreditato per formazione e orientamento SEDE COORDINATA PER L’AGRICOLTURA E L’AMBIENTE DI OSASCO

2 CIRCA 300 ALLIEVI RAGGIO BACINO DI UTENZA: più di 50 Km 13 CLASSI: 4 prime, 3 seconde, 2 terze, 2 quarte, 2 quinte TREND IN CRESCITA QUALIFICA AGROAMBIENTALE E AGROINDUSTRIALE

3 AZIENDA AGRARIA VIGNETO MELETO APIARIO SERRA CALDA
PRODUZIONI IN PIENO CAMPO .

4 Vigneto didattico Superficie 0.5 Ha
Varietà allevate: - Chardonnay produzione 600Kg, - Doux d’Henry: varietà tipica del Pinerolese Produzione 400 Kg - Plassa: vecchia varietà da tavola dalla pelle spessa, resistente a Peronospora e grandine, che si conservava fino a Natale. Produzione 400 Kg

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6 Meleto didattico Collezione di antiche varietà. La scuola fa parte dell’associazione “Antiche mele piemontesi” Superficie circa 1 giornata N° piante 250

7 Antiche varietà: Carboné Runsè o Runsin Grigia di Torriana Dominici Pum d’ la porta Magnana Varietà resistenti alla ticchiolatura Pinova Varietà attuali Delorina Golden rush

8 Apiario didattico 12 Arnie
Produzione totale miele 5 q (raddoppiata rispetto al 2009) - Miele millefiori primaverile a prevalenza di acacia - Miele millefiori estivo a prevalenza di tiglio, trifoglio e melata Prodotto in parte venduto in fiera e in parte utilizzato dall’alberghiero per la produzione di dolci

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10 Produzioni orticole e vivaistiche
Produzione di piantine da seme in serra calda (pomodori, zucchini, melanzane, zucche) Fragoleto creato nel 2009 Giardino di piante aromatiche creato nel 2008 Produzione di patate in pieno campo Tunnel per colture ortive precoci

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12 TRASFORMAZIONI AGROINDUSTRIALI
CASEIFICAZIONE VINIFICAZIONE PRODOTTI APICOLI TRASFORMATI DELLE MELE

13 Caseificazione Formaggi freschi: tomini e robioline
Formaggi stagionati: - toma piemontese - tipo castelmagno - tipo bleu - tipo fontina Lavorazione del siero: ricotta fresca e tipo serass del fen

14 Vinificazione Chardonnay: - produzione di bianco - dal 2008 produzione di spumante con metodo classico Doux d’Henry: vinificato in rosso o in rosato Plassa: vinificato in passito mediante appassimento su graticci

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16 Trasformati delle mele
Succhi limpidi Nettare e polpa Aceto di mele Confetture Speziate di mele Mele e noci Mele e cioccolata

17 PROGETTI IPS Sicurezza in agricoltura Progetto 03B
A scuola fuori da scuola Soggiorni studio all’estero Progetto Leonardo PET HC

18 Progetto IPS (classi seconde)
Finanziamento: fondo sociale europeo Obiettivi: - assolvimento obbligo scolastico contrasto alla dispersione - metodologie didattiche innovative Modalità attuazione: uscite didattiche, attività laboratoriali e in serra Discipline coinvolte:materie tecniche associate all’area linguistica in attività multidisciplinari

19 Sicurezza in agricoltura
Finanziamento Inail Scopo: sensibilizzazione degli allievi sul tema della sicurezza in agricoltura Analisi dei rischi nel settore viti-vinicolo Creazione di un video sulle conseguenze dei comportamenti scorretti

20 Progetto O3B Finanziamento: Comunità europea (progetto transfrontaliero) Enti organizzatori: ARPA Piemonte e Istituto di Geofisica (Università degli Studi di Genova) Scopo: monitoraggio meteorologico e sismico, reperimento dati inseriti in tempo reale sul sito Installazione capannina meteorologica e sismografo presso la scuola

21 A scuola fuori da scuola
Finanziamento: in parte autofinanziato e in parte finanziato da Scuolav (Camera di Commercio) Svolgimento di stage presso aziende agricole, parchi, tecnici – libero professionisti operanti nel settore agroambientale e agroindustriale. Sostituzione di 60 ore di lezione frontale con attività di stage Nell’ambito delle materie tecnico – professionali approccio alla didattica partendo dalle osservazioni in loco di diverse realtà aziendali

22 Soggiorni studio all’estero
Finanziamento: allievi Obiettivi: - sviluppo delle competenze linguistiche in inglese - conoscenze di realtà culturali e professionali diverse Modalità di attuazione: soggiorno di 15 giorni nel periodo estivo in Irlanda (Moate) con ospitalità in famiglia, corsi di lingua e visite guidate

23 Progetto Leonardo Scuola Partner del Moate Business College (Moate – Irlanda) Ospitalità di studenti irlandesi presso le famiglie degli allievi. Soggiorno di 3 settimane con attività comuni agli allievi dell’istituto sia in classe che attraverso uscite didattiche

24 Preliminary English Test (PET)
Su richiesta delle famiglie (e a loro carico): corso con insegnante madrelingua in orario extra-curricolare per la preparazione all’esame del Preliminary English Test (University of Cambridge) con esami organizzati dal Cambridge ESOL Examination Centre di Torino

25 Progetti HC Lavoriamo in azienda Lavoriamo e trasformiamo
Tutti insieme in piscina Le vie di comunicazione: “Dal movimento allo sport” Attività assistita con animali

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28 L’ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE A. PREVER
VI RINGRAZIA PER L’ATTENZIONE A cura di Corinna Guasco


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