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MANGIARE BENE PER STARE BENE

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Presentazione sul tema: "MANGIARE BENE PER STARE BENE"— Transcript della presentazione:

1 MANGIARE BENE PER STARE BENE
MANTENERE UN CORRETTO BILANCIO ENERGETICO NON TRASCURARE ALCUN NUTRIENTE MANGIARE IN MODO VARIO

2 MANTENERE UN CORRETTO BILANCIO ENERGETICO
SIAMO QUEL CHE MANGIAMO Se mangiamo troppo prendiamo peso Se mangiamo troppo poco perdiamo peso Il fine è quello di mantenere il bilancio in pareggio regolando le entrate con le uscite

3 NON TRASCURARE ALCUN NUTRIENTE
NUTRIENTI : SOSTANZE UTILIZZATE DALL’ORGANISMO PER FUNZIONE ENERGETICA GLUCIDI PLASTICA LIPIDI COSTRUTTIVA PROTEINE FUNZIONE REGOLATRICE ACQUA PROTETTRICE VITAMINE SALI MINERALI

4 MANGIARE IN MODO VARIO NESSUN ALIMENTO DA SOLO E’ NUTRIZIONALMENTE COMPLETO , capace di fornire tutti i nutrienti che servono all’organismo

5 PIRAMIDE ALIMENTARE

6 DIETA MEDITERRANEA ABBONDANTE CONSUMO DI PASTA E PANE DI SEMOLA NON RAFFINATA E DI LEGUMI RICCA DI VERDURA E FRUTTA FRESCA DI STAGIONE POVERA DI GRASSI SATURI (NO SALUMI, BURRO, FORMAGGI STAGIONATI..) E DI ZUCCHERI SEMPLICI

7 QUASI ESCLUSIVO CONSUMO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
FREQUENTE CONSUMO DI PRODOTTI DELLA PESCA SIA FRESCHI CHE SURGELATI

8 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
PROTEINE % DELL’ENERGIA TOTALE LIPIDI % DELL’ENERGIA CARBOIDRATI % DELL’ENERGIA

9 L’ADOLESCENZA E’ UN MOMENTO DI PROFONDI CAMBIAMENTI.
E’ L’ETA’ IN CUI LO SVILUPPO FISICO SI AFFIANCA AD UNA VOLONTA’ DI AUTODEFINIZIONE PSICOLOGICA.

10 LE ESIGENZE ENERGETICHE E NUTRIZIONALI DI QUESTA FASCIA DI ETA’ SONO RILEVANTI.
LA CRESCITA E’ UN LAVORO PESANTE : HA UN PICCO DI VELOCITA’ INTORNO AI 14 ANNI PER I MASCHI E INTORNO AI 10 PER LE FEMMINE.

11 PARTICOLARE ATTENZIONE
AL FABBISOGNO DI FERRO: 18 MG/ AL GIORNO PER LE RAGAZZE 12 MG/ AL GIORNO PER I RAGAZZI BUONE FONTI: FEGATO, CARNI, LEGUMI, CEREALI, UOVA, FRUTTI DI MARE, VEGETALI A FOGLIE VERDE SCURO

12 PARTICOLARE ATTENZIONE AL FABBISOGNO DI CALCIO:
MG AL GIORNO BUONE FONTI : LATTE, FORMAGGIO, YOGURT, VEGETALI A FOGLIE VERDE SCURO, LEGUMI SECCHI, VONGOLE, COZZE

13 ERRORI ALIMENTARI PIU’ FREQUENTI
EVITARE O RIDURRE LA COLAZIONE DEL MATTINO ECCESSIVO RICORSO AL FAST FOOD ALL’AMERICANA: SPUNTINI ALTAMENTE CALORICI E DI SCARSO VALORE NUTRITIVO ( NOCCIOLINE, PATATINE, CIOCCOLATA..), BEVANDE GASSATE DOLCIFICATE

14 PER VIVERE BENE E’ SEMPRE INDISPENSABILE
SEGUIRE LE NORME DI UNA SANA E CORRETTA NUTRIZIONE E NON DIMENTICARE MAI DI FARE OGNI GIORNO DELL’ATTIVITA’ FISICA

15 Dr.ssa Maura Roberta Pochettino
GRAZIE PER L’ATTENZIONE Dr.ssa Maura Roberta Pochettino


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