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PubblicatoOrabella Sanna Modificato 10 anni fa
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Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
"Fisica...mente; migliorare il benessere fisico nei pazienti affetti da disturbi mentali« Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata Dott.ssa Benatti Giulia - Dietista Cell
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I NUTRIENTI ACQUA ALCOOL
MACRONUTRIENTI CARBOIDRATI o GLUCIDI PROTEINE LIPIDI o GRASSI MICRONUTRIENTI VITAMINE SALI MINERALI ACQUA ALCOOL
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Funzione di riserva energetica
CARBOIDRATI: 4 Kcal/gr. Funzione Energetica PROTEINE : 4 Kcal/gr. Funzione plastica LIPIDI: 9 Kcal/gr. Funzione di riserva energetica
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I gruppi alimentari Gruppo 1: Carne, Pesce, Uova
Gruppo 2: Latte e derivati Gruppo 3. Legumi secchi Gruppo 4: Cereali e derivati Gruppo 5: Grassi da condimento Gruppo 6: Frutta e Verdura GRUPPO 1,2,3 : Fonti di Proteine (Funzione Strutturale) GRUPPO 4: Fonti di Carboidrati (Funzione Energetica) GRUPPO 5 : Fonti di Lipidi (Funzione Energetica e di riserva) GRUPPO 6: Fonti di carboidrati, vitamine e Sali minerali (Funzione Protettiva)
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La DIETA: non “Restrizione alimentare” ma “Stile di Vita”
Quindi NON ELIMINAZIONE degli alimenti ma “ASSUNZIONE CORRETTA DELLE GIUSTE QUANTITA' DI ALIMENTI” ....quindi…SANA ALIMENTAZIONE
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“SANA ALIMENTAZIONE” 1) Normocalorica 2) Equilibrata 3) Completa
E’ l’alimentazione contenente i principi nutritivi necessari soddisfare il fabbisogno energetico dell'organismo e a mantenerci in buona salute. E’ un’alimentazione nutrizionalmente corretta ma anche piacevole al gusto 1) Normocalorica 2) Equilibrata 3) Completa
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Un’alimentazione equilibrata è suddivisa in:
1) NORMOCALORICA La quota di calorie necessaria è variabile da individuo a individuo e dipende dall'età, dal sesso, dal peso e dall'altezza e soprattutto dall'attività fisica giornaliera svolta. 2) EQUILIBRATA Un’alimentazione equilibrata è suddivisa in: 3 pasti principali 2 spuntini Corretta proporzione tra i vari nutrienti (carboidrati, lipidi, proteine).
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La loro adeguata assunzione è essenziale per la vita e la salute.
3) COMPLETA Una dieta può definirsi completa quando oltre a CARBOIDRATI –PROTEINE E GRASSI comprende anche: la fibra alimentare i sali minerali le vitamine. La loro adeguata assunzione è essenziale per la vita e la salute. Per essere completa, quindi, una dieta deve essere il più possibile variata, facendo attenzione a non eliminare nessun gruppo alimentare.
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INTERVENTO DIETETICO
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OBIETTIVI GENERALI Modifica dei comportamenti alimentari errati
Correzione dei fattori di rischio dietetici Correzione di eventuali condizioni ambientali associate ad inadeguato comportamento alimentare
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OBIETTIVI IN AMBITO CLINICO-TERAPEUTICO
Miglioramento misurabile dello stato di salute Scelta dell’intervento nutrizionali è dettata dalla diagnosi clinica
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MODELLI SCHEMI DIETETICI
Basati sull’indicazione delle quantità giornaliere o settimanali degli alimenti Basati sulla descrizione dettagliata e completa dei pasti Basati su menù settimanali o mensili
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ELABORAZIONE DI UNO SCHEMA DIETITICO
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1) STIMA DEL FABBISOGNO ENERGETICO
La quota di calorie necessaria è variabile da individuo a individuo e dipende dall'età, dal sesso, dal peso e dall'altezza e soprattutto dall'attività fisica giornaliera svolta.
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Il BILANCIO ENERGETICO o BILANCIO CALORICO è dato dal rapporto tra calorie introdotte e calorie consumate. Se l’ammontare di queste è equilibrato il nostro peso rimarrà stabile. CALORIE INTRODOTTE CALORIE CONSUMATE PESO STABILE
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2) IMPOSTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE IN NUTRIENTI
Proteine % delle Kcal totali Carboidrati % delle Kcal totali di cui 10-15% zuccheri semplici Lipidi % delle Kcal totali di cui saturi 7-10% monoinsaturi 20% polinsaturi 7% colesterolo 300 mg
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3) IMPOSTAZIONE DEL NUMERO DEI PASTI
Un’alimentazione equilibrata è suddivisa in: 3 pasti principali 2 spuntini Corretta distribuzione delle calorie durante la giornata Colazione Spuntino Pranzo Merenda Cena 15% 5% 35-40% 5% 30-35%
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4) ELABORAZIONE DI INDICAZIONI E NOTE GENERALI SU COME INTERPRETARE LO SCHEMA DIETETICO E COME REALIZZARE LE SOSTITUZIONI PREVISTE
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Dott.ssa Benatti Giulia - Dietista Cell Mantova, 30 Maggio 2012
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