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LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
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LA PIRAMIDE ALIMENTARE
È un grafico che serve a spiegare i consigli dietetici per tenere in salute il nostro corpo. Per interpretarla, si parte dal presupposto che gli alimenti situati nel vertice della piramide sono quelli che dovrebbero essere consumati in piccole quantità e, di conseguenza, gli alimenti posti nella parte bassa sono quelli che bisogna consumare con più frequenza e in quantità maggiori. È suddivisa in 6 gruppi: zuccheri e grassi latte e derivati carne, pesce e uova verdura frutta cereali e derivati
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GRASSI E ZUCCHERI CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI LATTE E DERIVATI VERDURA FRUTTA CEREALI E DERIVATI
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GRASSI E ZUCCHERI OLIO EVO BURRO PATATINE FRITTE DOLCETTI ASSORTITI
HAMBURGER PIRAMIDE
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LATTE E DERIVATI STRACCHINO FORMAGGIO GRANA MOZZARELLA LATTE RICOTTA
YOGURT PIRAMIDE
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CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI
CARNE DI MANZO CARNE DI AGNELLO LEGUMI SECCHI PESCE DI MARE UOVA PIRAMIDE
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VERDURA BROCCOLO RADICCHIO VERZA INSALATA MELANZANA PEPERONI
CIPOLLOTTO POMODORI ZUCCHINE CAROTE PIRAMIDE
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FRUTTA PERA ALBICOCCHE FRAGOLE ANGURIA MELA KIWI PIRAMIDE
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CEREALI E DERIVATI SEGALE PANE PIZZA PIRAMIDE FOCACCIA ORZO
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LE FAMIGLIE DI ALIMENTI
Gli alimenti che consumiamo ogni giorno ci forniscono i nutrienti necessari all’organismo ed è importante che siano consumati nella giusta qualità e quantità. L’alimentazione deve essere adeguata ed equilibrata per assicurare un buon funzionamento dell’organismo. Per alimentarsi in modo equilibrato è importante ricordarsi che: non esiste un alimento completo, cioè che da solo contenga tutte le sostanze nutritive non esiste un alimento insostituibile, di cui cioè non si possa fare a meno GRUPPI NUTRIENTI Carne, pesce e uova Proteine, vitamine, sali minerali Latte e derivati Proteine, grassi, vitamine Cereali, patate e derivati Carboidrati, vitamine Legumi secchi Proteine, sali minerali Oli vegetali, grassi animali Grassi, vitamine Frutta e verdura Vitamine, fibre
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UNA QUESTIONE DI EQUILIBRIO
Per la salute del nostro organismo è importante assumere le sostanze nutritive necessarie in modo ordinato e distribuirle con equilibrio nell’arco della giornata. I dietologi consigliano di mangiare almeno cinque volte al giorno. Un’alimentazione equilibrata prevede quanto segue: la colazione deve fornire il 20% dell’apporto energetico giornaliero; deve essere abbondante e nutriente, in modo da poter affrontare bene le ore di studio A colazione possiamo mangiare fette biscottate, pane, marmellata, latte e biscotti, frutta e spremuta Nella nostra classe non tutti fanno colazione ogni giorno: ….la fanno sempre …fanno colazione ogni tanto …non fanno mai colazione
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lo spuntino di mezza mattina deve fornire il 10% dell’apporto energetico; deve essere nutriente, ma non ricco di grassi Possiamo mangiare frutta, crackers, yogurt o un panino il pranzo deve fornire il 35% dell’apporto energetico; deve essere costituito da diversi alimenti e non deve essere consumato in fretta Ci sono tante cose che possiamo mangiare, la cosa importante è assumere carboidrati, vitamine e proteine Di solito a scuola mangiamo…
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lo spuntino di mezzo pomeriggio deve fornire il 10% dell’apporto energetico: deve essere leggero per permettere di giungere alla cena con buon appetito Possiamo mangiare una merendina o un panino, un po’ di frutta o latte e biscotti la cena deve fornire il 25% dell’apporto energetico; deve essere costituita da alimenti facilmente digeribili in modo da favorire il riposo notturno Ci sono tante cose che possiamo mangiare ed è importante che assumiamo carboidrati, proteine e vitamine. Però il pasto deve essere più leggero rispetto al pranzo
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UN PO’ DI IGIENE ALIMENTARE
Mangiare bene, in modo equilibrato, è certamente fondamentale per la nostra salute, ma è altrettanto importante rispettare alcune norme igieniche in relazione alla conservazione e alla preparazione dei cibi, alla pulizia della cucina, dei suoi arredi e degli attrezzi che si usano per cucinare. La prima cosa da fare è lavarsi le mani; è molto importante perché siamo tutto il giorno a contatto con i microbi che possono trovarsi sul terreno, sulla tavola, sulle persone, sugli oggetti, nell’aria, in strada. Sono invisibili a occhio nudo! Come vanno lavate le mani? «Acqua, normale sapone, accurato sfregamento, abbondante risciacquo e attenta asciugatura: questi sono i principali passaggi di quello che viene definito il lavaggio sociale, quello che ognuno di noi compie ogni giorno. Il tutto dovrebbe durare almeno secondi. Per una buona igiene alimentare dobbiamo lavarci le mani non solo prima di mangiare, ma anche prima di preparare il cibo!!!
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UNA FINESTRA SULLA STORIA
IL MENU’ EGIZIO PRIMO: Polenta d’orzo e porri O Purè di erbe aromatiche SECONDO: Pesce tigre del Nilo allo spiedo con farina mista DESSERT: Spirale dolce al formaggio con miele BEVANDE: Birra leggera di pane d’orzo rosso del Nilo
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INGREDIENTI: 600 ml di acqua tiepida 25gr di lievito di birra 1kg di farina 6 cucchiai di olio e.v.o. 2 cucchiaini rasi di zucchero 20 gr di sale PREPARAZIONE: Disponete la farina a fontana su di una spianatoia o in una bacinella capiente. Sciogliete a parte, in un bicchiere d’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero e in un altro bicchiere fate la stessa cosa con il sale. Versate al centro della farina i due composti ottenuti e l’olio. Iniziate ad impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Mettete l’impasto a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio e lasciate lievitare, in un luogo tiepido e senza correnti d’aria, per 1h/1h30 (raddoppierà il suo volume). Quindi, dividete l’impasto in pagnottelle, stendete la pasta e condite a piacimento! RITORNA
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