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DIETA GLUTEN FREE: vantaggiosa o inefficace? Giambra Egle De Iaco Giulia.

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Presentazione sul tema: "DIETA GLUTEN FREE: vantaggiosa o inefficace? Giambra Egle De Iaco Giulia."— Transcript della presentazione:

1 DIETA GLUTEN FREE: vantaggiosa o inefficace? Giambra Egle De Iaco Giulia

2 PROCESSO ALLA NOTIZIA

3 Inizialmente, visitando il sito ci ha colpito la notizia titolata Dieta senza glutine non fa perdere peso.www.ansa.it Abbiamo voluto approfondire largomento cercando articoli scientifici che potessero confutare o confermare la tesi. I siti protagonisti della nostra ricerca sono stati: PubMed Google Scholar

4 PAROLE CHIAVE Gluten free diet Gluten free diet Negative and positive effects gluten free diet Negative and positive effects gluten free diet Gluten deseases Gluten deseases Gluten sensitivity Gluten sensitivity

5 DIVERSI PARERI È un falso mito, a volte fa addirittura ingrassare È un falso mito, a volte fa addirittura ingrassare I prodotti sostitutivi sono più ricchi di calorie I prodotti sostitutivi sono più ricchi di calorie Fasano 2011 Fasano 2011 La dieta senza glutine non è solo per malati La dieta senza glutine non è solo per malati Maggiore digeribilità allo Maggiore digeribilità allo stesso prezzo calorico stesso prezzo calorico Greco 2002 Greco 2002

6 EFFETTI Effettuando una ricerca più approfondita, abbiamo potuto constatare come una dieta priva di glutine possa provocare effetti sia positivi che negativi su diverse categorie di pazienti. Effettuando una ricerca più approfondita, abbiamo potuto constatare come una dieta priva di glutine possa provocare effetti sia positivi che negativi su diverse categorie di pazienti. Vediamo in dettaglio … Vediamo in dettaglio …

7 NEGATIVI Sul microbiota intestinale: Sul microbiota intestinale: diminuzione Bifidobacterium e Clostridium lituseburense e aumento di Enterobacteriacee (E.coli). diminuzione Bifidobacterium e Clostridium lituseburense e aumento di Enterobacteriacee (E.coli). Sanz 2010 Sanz 2010 Aumento del peso: Aumento del peso: perché assumere alimenti gluten free significa assumere molte calorie in più. perché assumere alimenti gluten free significa assumere molte calorie in più. Fasano 2011 Fasano 2011

8 POSITIVI POSITIVI Sui soggetti autistici: Sui soggetti autistici: miglioramento su sintomi quali insonnia, iperattività, irregolarità intestinale, deficit attentivo. miglioramento su sintomi quali insonnia, iperattività, irregolarità intestinale, deficit attentivo. Knivbserg et al.1995 Knivbserg et al.1995 Sui soggetti celiaci: Sui soggetti celiaci: riduzione dei danni ai villi intestinali, riduzione del rischio di sviluppare il diabete mellito, riparazione delle alterazioni alle ossa nei bambini malati. riduzione dei danni ai villi intestinali, riduzione del rischio di sviluppare il diabete mellito, riparazione delle alterazioni alle ossa nei bambini malati. Sapone et al Sapone et al Sui soggetti diabetici: Sui soggetti diabetici: risultati preliminari sulla prevenzione del diabete anche in soggetti non celiaci. risultati preliminari sulla prevenzione del diabete anche in soggetti non celiaci. Tommasini et al Tommasini et al. 2000

9 … Ed ecco le fonti! Greco, L., Mazzilli, M., La genetica della celiachia, in La malattia celiaca in medicina generale, a cura di U. Volta ed E. Ubaldi, Pacini Editore, Pisa, 2009 (testo disponibile allurl: celiaca_medicina_generale.pdf#page=40) Greco, L., Mazzilli, M., La genetica della celiachia, in La malattia celiaca in medicina generale, a cura di U. Volta ed E. Ubaldi, Pacini Editore, Pisa, 2009 (testo disponibile allurl: celiaca_medicina_generale.pdf#page=40) celiaca_medicina_generale.pdf#page=40 celiaca_medicina_generale.pdf#page=40 Greco L, Romino R, Coto I, Di Cosmo N, Percopo S, Maglio M, Paparo, F., Gasperi, V., Limongelli, M.G., Cotichini, R., D'Agate, C., Tinto, N., Sacchetti, L., Tosi, R., Stazi, M.A., The first large population-based twin study of coeliac disease, Gut., 2002, 50(5), pp (abstract disponibile allurl: 20large%20population- based%20twin%20study%20of%20coeliac%20disease Greco L, Romino R, Coto I, Di Cosmo N, Percopo S, Maglio M, Paparo, F., Gasperi, V., Limongelli, M.G., Cotichini, R., D'Agate, C., Tinto, N., Sacchetti, L., Tosi, R., Stazi, M.A., The first large population-based twin study of coeliac disease, Gut., 2002, 50(5), pp (abstract disponibile allurl: 20large%20population- based%20twin%20study%20of%20coeliac%20disease 20large%20population- based%20twin%20study%20of%20coeliac%20disease 20large%20population- based%20twin%20study%20of%20coeliac%20disease

10 Sapone A, Lammers KM, Casolaro V, Cammarota M, Giuliano MT, De Rosa M, Stefanile R, Mazzarella G, Tolone C, Russo MI, Esposito P, Ferraraccio F, Carteni M, Riegler G, de Magistris L, Fasano A., Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity, BMC Med., 2011, 9 (1), pp. 23 sgg. (abstract disponibile allurl: Sapone A, Lammers KM, Casolaro V, Cammarota M, Giuliano MT, De Rosa M, Stefanile R, Mazzarella G, Tolone C, Russo MI, Esposito P, Ferraraccio F, Carteni M, Riegler G, de Magistris L, Fasano A., Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity, BMC Med., 2011, 9 (1), pp. 23 sgg. (abstract disponibile allurl:

11 Tommasini, A., Neri, E., Zamuner, E., Torre, G., Tonini, G., Not, T., Ventura, A. Senza glutine contro il diabete. Anche se non ci sono gli EMA ne+contro+il+diabete.+Anche+se+non+ci+son o+gli+EMA &hl=it&btnG=Cerca&lr= Tommasini, A., Neri, E., Zamuner, E., Torre, G., Tonini, G., Not, T., Ventura, A. Senza glutine contro il diabete. Anche se non ci sono gli EMA ne+contro+il+diabete.+Anche+se+non+ci+son o+gli+EMA &hl=it&btnG=Cerca&lr= ne+contro+il+diabete.+Anche+se+non+ci+son o+gli+EMA &hl=it&btnG=Cerca&lr ne+contro+il+diabete.+Anche+se+non+ci+son o+gli+EMA &hl=it&btnG=Cerca&lr Per un ulteriore approfondimento: _10.html Per un ulteriore approfondimento: _10.html _10.html _10.html

12 Knivbserg A.M., Reichelt K.L., Nodland M., Hoien T: Autistic syndromes and diet. A four year follow-up study. Scand J Educat. Res. 1995, 39: Autistic+syndromes+and+diet.+A+four+year +follow-up+study.+&lr=&as_ylo=&as_vis=0 Knivbserg A.M., Reichelt K.L., Nodland M., Hoien T: Autistic syndromes and diet. A four year follow-up study. Scand J Educat. Res. 1995, 39: Autistic+syndromes+and+diet.+A+four+year +follow-up+study.+&lr=&as_ylo=&as_vis=0 +Autistic+syndromes+and+diet.+A+four+year +follow-up+study.+&lr=&as_ylo=&as_vis=0 +Autistic+syndromes+and+diet.+A+four+year +follow-up+study.+&lr=&as_ylo=&as_vis=0 Per un ulteriore approfondimento: Per un ulteriore approfondimento:

13 Sanz Y. Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult humans C /?tool=pubmed Sanz Y. Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult humans C /?tool=pubmed C /?tool=pubmed C /?tool=pubmed Tutti i siti sono stati visitati il 29/03/2011. Tutti i siti sono stati visitati il 29/03/2011.


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