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LAUEREA SPECIALISTICA IN PRODUZIONI ANIMALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO MODELLI MATEMATICI E STATISTICI [5– Apparato digerente: transito e degradazione degli.

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Presentazione sul tema: "LAUEREA SPECIALISTICA IN PRODUZIONI ANIMALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO MODELLI MATEMATICI E STATISTICI [5– Apparato digerente: transito e degradazione degli."— Transcript della presentazione:

1 LAUEREA SPECIALISTICA IN PRODUZIONI ANIMALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO MODELLI MATEMATICI E STATISTICI [5– Apparato digerente: transito e degradazione degli alimenti] Prof. Giuseppe Pulina – dr. Corrado Dimauro Università di Sassari

2 Il modello generale di digeribilità degli alimenti nel rumine è stato elaborato da Waldo et al. nel 1972 A Frazione potenzialmente degradabile B Frazione indigeribile Degradazione KdKd Passaggio KpKp KpKp ALIMENTO O FRAZIONE ALIMENTARE (es. CHO, proteine, lipidi)

3 La degradabilità ruminale di un alimento può essere modellizzata da una equazione di cinetica monomolecolare della forma in cui: W(t) = quantità di alimento degradata al tempo (t); Wf = asintoto della curva k d = coefficiente di degradabilità (espresso in %/h) Wf

4 Di solito però appena giunta nel rumine, una parte dell’alimento (la frazione solubile) è immediatamente disciolta. Per cui la curva di degradabilità parte da un prefissato punto W 0 che rappresenta la frazione solubile dell’alimento nel rumine W 0 = 25%

5 ..infine, prima che la degradazione inizi, trascorre un periodo (detto lag-time o tempo di ritardo) che rappresenta il tempo necessario alla macchina fermentante batterica per avviare i processi di fermentazione (adesione dei batteri alle particelle alimentari, inizio della replicazione cellulare, ecc..) In cui l = lag-time o tempo di ritardo

6 Modello completo di cinetica monomolecolare di degradazione ruminale degli alimenti o di loro componenti W f =degradabilità potenziale W o = frazione solubile L = lag-time

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9 MODELLO DI TRANSITO DI UN ALIMENTO CON STELLA ®

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11 La quantità di un alimento [o di una frazione di esso] degradata nel rumine al tempo (t) dipende dalla combinazione della valocità di degradazione e della velocità di transito

12 MODELLO DI DEGRADAZIONE RUMINALE DEGLI ALIMENTI CON STELLA®

13 Se si aggiungono i lag-time (l d =lag-time degradazione; l p =lag-time passaggio) il modello diventa il seguente

14 Risultato della simulazione per kd=0,07; kp= 0,05; ld=3 ore; lp=5 ore.


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