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OLIO DI OLIVA: TENDENZE E PROSPETTIVE

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Presentazione sul tema: "OLIO DI OLIVA: TENDENZE E PROSPETTIVE"— Transcript della presentazione:

1 OLIO DI OLIVA: TENDENZE E PROSPETTIVE
Tiziana Sarnari ISMEA

2 1 Dati strutturali

3 LA STRUTTURA DELLE AZIENDE OLIVICOLE
IN ITALIA N°. Aziende totali: 775 mila Con olive da olio: 768 mila Con olive da tavola: 10 mila Superficie totale: ha Superficie media aziendale: 1,4 ha Fonte: ISMEA su dati ISTAT (indagine strutturale 2007)

4 TREND DELLA PRODUZIONE DI OLIO DI OLIVA DI PRESSIONE IN
ITALIA (.000 tonnellate) Fonte: ISTAT; * Stima ISMEA/ Aifo, Cno, Unaprol

5 RIPARTIZIONE DELLA PRODUZIONE ITALIANA PER REGIONE
(ultime quattro campagne) Fonte: ISMEA su dati ISTAT

6 I PRINCIPALI ATTORI DELLA FILIERA

7 I FLUSSI NELLA FILIERA NAZIONALE (.000 t - valori medi 2007-10)

8 2 L’ITALIA NEL CONTESTO INTERNAZIONALE

9 LO SCENARIO IN TERNAZIONALE

10 TREND DELLA PRODUZIONE DI OLIO
DI OLIVA NEL MONDO (.000 tonnellate) Fonte: Ismea su dati COI; *stima

11 RIPARTIZIONE DELLA PRODUZIONE PER PAESE (ultime quattro campagne)
Il ruolo dei Paesi del Mediterraneo non «tradizionali» Fonte: ISMEA su dati COI

12 RIPARTIZIONE DELLE ESPORTAZIONI MONDIALI PER PAESE
(ultime quattro campagne) 1,6 milioni di tonnellate di export mondiali Domina la Spagna L’Italia conferma il secondo posto (export medio 342 mila tonnellate) Fonte: ISMEA su dati COI e GTI

13 RIPARTIZIONE DELLE IMPORTAZIONI MONDIALI PER PAESE
(ultime quattro campagne) Primo Paese cliente è l’Italia con 540 mila tonnellate Si affacciano sui mercati sempre nuovi clienti: Estremo Oriente, Russia, Australia, ecc. Fonte: ISMEA su dati COI e GTI

14 IMPORTAZIONI ITALIANE DI OLIO DI OLIVA (.000 t)
2006 2007 2008 2009 2010 Olio d'oliva e di sansa 462 542 517 497 607 Olio di oliva 442 513 485 470 564 Olio extravergine e vergine 333 393 381 378 458 Olio di oliva lampante 59 63 54 56 71 Olio raffinato di oliva 50 58 51 36 34 Olio di sansa 20 28 24 27 43 Olio di sansa greggio 11 15 8 3 13 Olio di sansa raffinato 9 16 30 Fonte: Elaborazioni ISMEA su dati ISTAT

15 RIPARTIZIONE % dei FORNITORI ITALIANI NEL 2010
Fonte: ISTAT

16 ESPORTAZIONI ITALIANE DI OLIO DI OLIVA (.000 t)
2006 2007 2008 2009 2010 Olio d'oliva e di sansa 325 328 332 327 381 Olio di oliva 290 295 303 294 344 Olio extravergine e vergine 201 203 212 215 252 Olio di oliva lampante 8 7 6 12 Olio raffinato di oliva 81 85 72 79 Olio di sansa 35 34 28 32 37 Olio di sansa greggio 2 Olio di sansa raffinato 33 26 31

17 RIPARTIZIONE % dei CLIENTI ITALIANI NEL 2010
Fonte: ISTAT

18 3 IL MERCATO ITALIANO ED ESTERO

19 I PREZZI MEDI ALL’ORIGINE DELL’OLIO EXTRAVERGINE ITALIANO (€/KG)
2006 2007 2008 2009 2010 2011 Gennaio 4,20 2,96 3,22 2,36 2,56 Febbraio 4,13 3,04 3,11 2,37 2,57 2,94 Marzo 4,05 3,16 3,09 2,34 2,61 Aprile 4,00 3,17 3,02 2,29 2,60 Maggio 3,93 2,95 2,23 2,59 Giugno 3,75 2,89 2,31 Luglio 3,77 3,00 2,88 2,47 2,58 Agosto 3,76 3,05 2,87 2,73 Settembre 3,62 3,28 2,84 2,92 Ottobre 3,40 3,31 2,79 2,91 2,51 Novembre 3,49 2,69 2,62 2,64 Dicembre 2,77 3,25 2,43 Media annuale 3,70 3,15 2,90 2,50 Fonte: Ismea

20 I PREZZI MEDI ALL’ORIGINE DELL’OLIO LAMPANTE ITALIANO (€/KG)
2006 2007 2008 2009 2010 2011 Gennaio 3,62 2,03 2,27 1,69 1,76 1,52 Febbraio 3,70 2,25 2,24 1,72 1,53 Marzo 3,45 2,36 2,26 1,62 1,63 Aprile 3,05 2,35 2,20 1,54 Maggio 2,84 2,08 1,57 Giugno 2,46 2,09 2,07 Luglio 2,68 2,04 2,10 Agosto 2,63 2,05 2,11 1,99 Settembre 2,38 2,13 2,1 2,15 1,60 Ottobre 2,19 2,02 1,96 Novembre 2,21 1,92 1,59 Dicembre 1,78 1,58 Media annuale 2,77 2,17 Fonte: Ismea

21 I PREZZI MEDI INTERNAZIONALI DELL’EXTRAVERGINE A CONFRONTO (€/KG)
Fonte: Ismea

22 I PREZZI MEDI ALL’ORIGINE DELL’OLIO DOP ITALIANO (€/KG)
2006 2007 2008 2009 2010 Terre di Bari 4,05 3,53 3,32 2,67 2,74 Dauno 4,27 4,03 3,67 3,05 3,07 Aprutino Pescarese 5,75 5,84 8,81 8,37 7,27 Valli Trapanesi 4,10 3,74 4,04 3,65 3,70 Lametia 3,95 3,33 3,38 3,69 Alto Crotonese 4,18 4,19 3,68 3,72 3,79 Bruzio 3,82 3,66 3,31 3,37 3,20 Sabina 5,91 6,19 6,71 6,06 6,14 Umbria 7,42 7,48 7,63 7,40 Toscano Igp 6,57 6,49 6,98 Riviera Ligure 7,50 9,48 10,00 10,16 10,01 Fonte: ISMEA

23 TREND DELLA PRODUZIONE DI OLIO DOP IN
ITALIA (tonnellate) Fonte: Ismea su dati Organismi Certificatori

24 RIPARTIZIONE DELLA PRODUZIONE DI OLIO DOP PER DENOMINAZIONE (% 2009 in volume)
Fonte: Elaborazioni ISMEA su dati Organismi di Certificazione

25 COSTO MEDIO DI PRODUZIONE PER AREA GEOGRAFICA(€)
Centro-Italia (impianto 6x6) Puglia settentrionale Salento Piante/ha (n) 277,0 100/150 Produzione media/pianta (kg) 18,0 48,0 Produzione olive (kg/ha) 4.986,0 6.000,0 Resa media in olio (%) 16,0 Produzione olio (kg/ha) 798,0 1.080,0 Costo 3 interventi di gestione del suolo (€/ha) 391,3 Costo 4 interventi gestione del suolo (€/ha) 450,0 200,0 Costo concimazione (€/ha) 315,9 Costo 3 trattamenti fitosanitari (€/ha) 394,8 1.000,0 600,0 Costo unitario frangitura (€/q.le) 13,0 8,0 Costo totale frangitura (€/ha) 650,0 480,0 Quota ammortamento oliveto (€/ha) 300,0 100,0 Irrigazione 50,0 80,0 Spese generali (€/ha) 157,9 Costo raccolta* (€/ha) 1.600,0 Costo potatura** e spollonatura (€/ha) 960,0 Costo totale (€/ha) Variabile 4.438,0 Costo olio (€/kg) 5,4-8,7 4,11 3,00-3,44

26 SCENARIO COMPETITIVO DELL’INDUSTRIA OLEARIA ITALIANA

27 Istituto per i servizi ai mercati agricoli e alimentari
GRAZIE DELL’ATTENZIONE Tiziana Sarnari Istituto per i servizi ai mercati agricoli e alimentari


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