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L’Italia dei sapori La cucina regionale del nord-ovest Lombardia Valle D’Aosta Piemonte Liguria.

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Presentazione sul tema: "L’Italia dei sapori La cucina regionale del nord-ovest Lombardia Valle D’Aosta Piemonte Liguria."— Transcript della presentazione:

1 L’Italia dei sapori La cucina regionale del nord-ovest Lombardia Valle D’Aosta Piemonte Liguria

2 L’Italia dei sapori La cucina regionale del nord-est Trentino Alto Adige Friuli Veneto Emilia Romagna

3 L’Italia dei sapori La cucina regionale del centro Toscana Umbria Marche Lazio

4 L’Italia dei sapori La cucina regionale del sud Abruzzo Molise Campania Basilicata

5 L’Italia dei sapori La cucina regionale del sud Puglia Calabria Sicilia Sardegna

6 RegioneAntipastiPrimi piattiSecondi piattiDolciAlcolici PIEMONTE/VALLE D’AOSTA FormaggiBarcaresco Barbera Barolo Moscato LOMBARDIAZuppa alla pavese Risotto alla milanese Tortelli alla zucca Pizzoccheri Ossobuchi Luganeghe Salsicciotti Soppresse Panettone Torrone Chiacchiere Colomba pasquale VENETORiso e fagioli Riso al nero di seppia Polenta e osei Baicolo Biscotti Pandoro Rosada Budino al latte Uova e vanillina cotta (Lago di Garda e Conegliano) TRENTINO ALTO ADIGE Canederli Zuppa d’orzo (Carne in base alla cacciagione) Strudel Torte al cioccolato Melette ripiene FRIULIFormaggiMinestreScampi Granchi Baccalà Vino Birra Superalcolici LiguriaCiuppin Torta salata Pasta al pesto Arrosti Stracotto Lambrusco Sangiovese Trebbiano

7 RegioneAntipastiPrimi piattiSecondi piattiDolciAlcolici TOSCANAPappa al pomodoro Zuppa di pesce Fiorentina Caciucco Stoccafisso Cantucci Biscotti alle mandorle Chianti UMBRIASpaghetti alla norcina (salsa a base di tartufo, aglio, olio e acciughe) Cicerchiata Pan pepato L’Est,Est, Est d’Orvieto Trebbiano Sagrantino Vin Santo MARCHEOlive all’ ascolanaVincisgrassi Lasagne Lepri Quaglie Piccioni Maiale (Porchetta) Pesci di mare Verdicchio di Jesi ABRUZZO/MOLISEFormaggi (Pecorino, Caciocavallo, Scamorze) Maccheroncini alla chitarra Agnello di montagna cotto allo spiedo LAZIOFormaggi ( Pecora, Capra, Vacca, Bufala) Fettuccine alla romana Stracciatella Abbacchio (Agnello)Zona dei Castelli

8 RegioneAntipastiPrimi piattiSecondi piattiDolciAlcolici CAMPANIAMozzarella in carrozza Spaghetti alla puttanesca Impepata di cozze Acciughe a scapece Pizza Molto presente il pesce, poco presente la carne Mostaccioli Sfogliatelle ricce Pastiera napoletana BASILICATAAssente carne e pesce, sostitiuti da salumi, formaggi e verdure Aglianico Malvasia Asprino PUGLIASpaghetti Riso Orecchiette Scarso impiego della carne Orata alla pugliese (Patate affettate, Olio d’oliva, Prezzemolo e Pecorino) San Severo Cerignola Gioia del Colle CALABRIASagne chine (Lasagne) Maiale “Soffritto” (Carne di maiale scottata in padella con melanzane, cipolle, olive secche e alloro) Pesci di acqua dolce Sanguinaccio (Sangue di maiale miscelato con latte, cioccolato, zucchero o riso) Melissa Melitino Savuto Pollina SICILIAPasta cu li sardiPesci di mareCannoli Cialde fritte Cassata Mamertno Malvasia Zucco D’oro Moscato Passito SARDEGNAFormaggi (pecorino sardo) Malloreddus (gnocchetti sardi) Zuppe Aragosta Porceddu da latte Seadas o sebada (focacce dolci) Vermentino della Gallura Cannonau Vernaccia Malvasia

9 Piemonte e Valle D’Aosta Cucina tipica autunnaleProduzione vinicola Lombardia Cucine locali Risotto alla milanese Ossobuchi Veneto Cucina più ricca del nord Italia Cucina povera di carne ma ricca di pesce Pasticceria molto varia Zone vinicole: Lago di Garda e Conegliano Trentino Alto Adige Cucina molto povera Carni secche e affumicate Crauti Canederli Strudel Melette ripiene Pasticceria nazionale

10 Friuli Cucina povera Polenta Formaggi Discreta cucina di pesce Prosciutto San Daniele DOP Produzione di vino Birra Superalcolici Liguria Maggior impiego di materie prime Ciuppin (zuppa di pesce) Pesto Cima alla genovese (pancia di vitello farcita) Canestrelli, castagnaccio Emilia Romagna Tortellini Anguille Arrosti Vini: Lambrusco, Sangiovese e Trebbiano

11 Toscana Pappa al pomodoro Fiorentina Caciucco Stoccafisso Produzione vinicola: Chianti Umbria Cucina non molto ricca Maiale Tartufo nero Spaghetti alla norcina (salsa a base di tartufo, aglio, olio ed acciughe Dolci: cicerchiata, pan pepato Produzione vinicola: L‘Est, Est, Est d‘Orvieto Trebbiano Sagrantino Vin Santo Marche Cucina gustosa, ricca e abbondante Oliva all‘ascolana Vincisgrassi, lasagne Carne (lepri, quaglie, piccioni e porchetta) Pesci di mare Produzione vinicola: Verdicchio di Jesi

12 Abruzzo/ Molise Cucina: Abruzzo e Molise non si differenziano Maccheroncini alla chitarra Agnello di montagna cotto allo spiedo. Formaggi: Pecorino, Caciocavallo, Scamorza Lazio Fettuccine alla Romana, Stracciatella Abbacchio (Agnello giovanissimo) Formaggi: pecora, capra, vacca (ricotta), bufala (provatura) Zona vinicola: Zona dei Castelli

13 Campania PIZZA Mozzarella in carrozza Spaghetti alla puttanesca Impepata di cozze Acciughe scapace Cucina ricca di pesce e povera di carne Mostaccioli, sfogliatele ricce, pastiera napoletana Basilicata Cucina assai povera Carne e pesce sostituiti da salumi, formaggi e verdure Produzione vinicola: Aglianico, Malvasia Asprino Puglia Cucina ricca Spaghetti Orecchiette Scarso impiego della carne Dolci: Carteddate (bocconcini dolci con miele) Vini: San Severo, Cerignola e Gioia de Colle Calabria Sagne Chine (Lasagne) Soffritto (carne di maiale scottata) Pesci di acqua dolce Dolci: Sanguinaccio (a base di sangue di maiale) Produzione vinicola: Melissa, Melitino, Savuto, Pollina

14 Sicilia Alimento principale: grano Pasta cu li sardi Pesci di mare Pasticceria ricca: cannoli, cialde fritte, cassata. Produzione vinicola: Marsala, Etna bianco, Mamertino, Malvasia, Zucco D‘oro, Moscato e Passito. Sardegna Cucina più completa d‘Italia Malloreddus (gnocchetti sardi) Aragosta Porceddu da latte (porcellino cotto) Pane carasau Pecorino sardo Dolci: seadas o sebada (focacce dolci) Produzione vinicola: Vermentino della Gallura, Connonau, Vernaccia, Malvasia


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