La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014."— Transcript della presentazione:

1 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014

2 Joseph Mpagalile, FAO 2013 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Consapevolezza crescente di un potenziale ruolo positivo di materiali e tecnologie di packaging

3 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging, sostenibilità e FLW Progetto PRIN 2012 Long Life, High Sustainability ( ) To combine the shelf life extension due to a formulation, processing or packaging innovation, with the possible increase of global sustainability of a food product from farm to fork

4 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging e sostenibilità e FLW According to the results, packaging solutions that minimize the waste generation in households as well as in distribution and retail will lead to the lowest environmental impacts of the entire product- packaging chain. Therefore, it is important to design packages that protect the food properly and allow the consumer to use the product fully.

5 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari The carbon footprint of ham system divided in three parts: production chain of ham and production and waste management household food waste and product chain of packaging. Waste management scenario without energy recovery The production and waste management of packaging and household food waste within the carbon footprint of ham product- packaging system. The production chain of ham eaten by the consumer is excluded. The waste management method considered is with energy recovery The production of even a slice of ham causes more GHG emissions than the production chain of packaging according to the results presented

6 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari The results show that it can be environmentally motivated to increase the environmental impact of packaging, if necessary, when new packaging design helps to reduce food losses. However, the waste handling systems of food and packaging are important to consider if packaging are developed in order to reduce the environmental impact of the food- packaging system. Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging e sostenibilità e FLW

7 Il Global Warming Potential (carbon footprint) di molti prodotti alimentary (F GWP ) risulta essere 20, 100 e 200 volte più alto di quello del corrispondente Packaging (P GWP ) F. Wikstrom, H. Williams (2010) Packaging Technology and Science. 23: L’impatto ambientale dell’alimento consumato è la somma dell’impatto ambientale dell’alimento acquistato più quello dell’alimento perduto Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari

8 Se le Food Losses del pane (L 1 ) sono del 50, 30 e 10%, la riduzione indicata in ascissa (L 1 –L 2 ) giustifica un aumento di GWP del packaging (P 2 /P 1 ) indicato in ordinata F. Wikstrom, H. Williams (2010) Packaging Technology and Science. 23: % 4% 120% Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari

9 Le funzioni dell’imballaggio sono numerosissime ma possono tutte essere ricondotte a 4 funzioni fondamentali Packaging Functions Protezione Comunicazione Praticità d’uso Contenimento Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari

10 Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Protezione

11 Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Protezione

12 Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Protezione

13 Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING SMART PACKAGING Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Protezione

14 Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Comunicazione Praticità d’uso SMART PACKAGING Functional Packaging Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Protezione

15 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari The European Commission supported a three years ( ) research project ACTIPAK for evaluating effectiveness, economic-environmental impact of active and intelligent packaging

16 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari per «materiali e oggetti attivi» si intendono materiali e oggetti destinati a prolungare la conservabilità o mantenere o migliorare le condizioni dei prodotti alimentari imballati. Essi sono concepiti in modo da incorporare deliberatamente componenti che rilasciano sostanze nel prodotto alimentare imballato o nel suo ambiente, o le assorbono dagli stessi; per «materiali e oggetti intelligenti» destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari» s’intendono materiali e oggetti che controllano le condizioni del prodotto alimentare imballato o del suo ambiente;

17 Materiali e dispositivi di packaging in grado di assorbire, sequestrare ossigeno (Oxygen scavenger) O2O2 Protective layer Barrier layer Oxygen Absorbing layer Sealant layer O2O2 ACTIVE PACKAGINGACTIVE PACKAGING Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari

18 Materiali e dispositivi di packaging in grado di prevenire o limitare la crescita microbica, attraverso il rilascio di antimicrobici ACTIVE PACKAGINGACTIVE PACKAGING Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari

19 INTELLIGENTINTELLIGENT PACKAGING PACKAGING Monitoraggio ed indicazione delle condizioni di conservazione Informazioni sull’origine e sulla filiera produttiva Evidenziazione di compromissione della confezione Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari

20 Una maggiore diffusione e l’impiego combinato di imballaggi attivi e intelligenti potrebbe portare ad un significativo vantaggio ambientale, in relazione alla loro potenziale capacità di ridurre le perdite e gli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni DeFENS-Packlab Grazie per l’attenzione !!


Scaricare ppt "Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014."

Presentazioni simili


Annunci Google