La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014."— Transcript della presentazione:

1 Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari
Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014

2 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Consapevolezza crescente di un potenziale ruolo positivo di materiali e tecnologie di packaging Joseph Mpagalile, FAO 2013

3 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging, sostenibilità e FLW Progetto PRIN 2012 Long Life, High Sustainability ( ) To combine the shelf life extension due to a formulation, processing or packaging innovation, with the possible increase of global sustainability of a food product from farm to fork

4 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging e sostenibilità e FLW According to the results, packaging solutions that minimize the waste generation in households as well as in distribution and retail will lead to the lowest environmental impacts of the entire product-packaging chain. Therefore, it is important to design packages that protect the food properly and allow the consumer to use the product fully.

5 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari The carbon footprint of ham system divided in three parts: production chain of ham and production and waste management household food waste and product chain of packaging. Waste management scenario without energy recovery The production and waste management of packaging and household food waste within the carbon footprint of ham product-packaging system. The production chain of ham eaten by the consumer is excluded. The waste management method considered is with energy recovery The production of even a slice of ham causes more GHG emissions than the production chain of packaging according to the results presented

6 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging e sostenibilità e FLW The results show that it can be environmentally motivated to increase the environmental impact of packaging, if necessary, when new packaging design helps to reduce food losses. However, the waste handling systems of food and packaging are important to consider if packaging are developed in order to reduce the environmental impact of the food-packaging system.

7 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Il Global Warming Potential (carbon footprint) di molti prodotti alimentary (F GWP) risulta essere 20, 100 e 200 volte più alto di quello del corrispondente Packaging (P GWP) L’impatto ambientale dell’alimento consumato è la somma dell’impatto ambientale dell’alimento acquistato più quello dell’alimento perduto F. Wikstrom, H. Williams (2010) Packaging Technology and Science. 23:

8 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari 30% Se le Food Losses del pane (L1) sono del 50, 30 e 10%, la riduzione indicata in ascissa (L1 –L2) giustifica un aumento di GWP del packaging (P2/P1) indicato in ordinata 120% 4% F. Wikstrom, H. Williams (2010) Packaging Technology and Science. 23:

9 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Le funzioni dell’imballaggio sono numerosissime ma possono tutte essere ricondotte a 4 funzioni fondamentali Protezione Comunicazione Packaging Functions Contenimento Praticità d’uso

10 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING Protezione

11 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING Protezione

12 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Protezione

13 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Protezione SMART PACKAGING

14 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Protezione Comunicazione Functional Packaging Contenimento Praticità d’uso SMART PACKAGING PASSIVE PACKAGING

15 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari The European Commission supported a three years ( ) research project ACTIPAK for evaluating effectiveness, economic-environmental impact of active and intelligent packaging

16 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari per «materiali e oggetti attivi» si intendono materiali e oggetti destinati a prolungare la conservabilità o mantenere o migliorare le condizioni dei prodotti alimentari imballati. Essi sono concepiti in modo da incorporare deliberatamente componenti che rilasciano sostanze nel prodotto alimentare imballato o nel suo ambiente, o le assorbono dagli stessi; per «materiali e oggetti intelligenti» destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari» s’intendono materiali e oggetti che controllano le condizioni del prodotto alimentare imballato o del suo ambiente;

17 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari ACTIVE PACKAGING Materiali e dispositivi di packaging in grado di assorbire, sequestrare ossigeno (Oxygen scavenger) O2 Protective layer Barrier layer Oxygen Absorbing layer Sealant layer

18 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari ACTIVE PACKAGING Materiali e dispositivi di packaging in grado di prevenire o limitare la crescita microbica, attraverso il rilascio di antimicrobici

19 Il ruolo dell'innovazione di packaging
nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari INTELLIGENT Monitoraggio ed indicazione delle condizioni di conservazione PACKAGING Informazioni sull’origine e sulla filiera produttiva Evidenziazione di compromissione della confezione

20 Grazie per l’attenzione !!
Una maggiore diffusione e l’impiego combinato di imballaggi attivi e intelligenti potrebbe portare ad un significativo vantaggio ambientale, in relazione alla loro potenziale capacità di ridurre le perdite e gli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni DeFENS-Packlab Grazie per l’attenzione !!


Scaricare ppt "Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014."

Presentazioni simili


Annunci Google