La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA"— Transcript della presentazione:

1

2 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA
SANA ALIMENTAZIONE E CORRETTI STILI DI VITA PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE

3 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE Organizzazione Mondiale della Sanità (0MS) “La salute è uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale e non la semplice assenza di malattia o infermità”

4 LA PROMOZIONE DELLA SALUTE
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE – Carta di Ottawa per la Promozione della Salute (OMS) LA PROMOZIONE DELLA SALUTE La promozione della salute è il processo che mette in grado le persone di aumentare il controllo sulla propria salute e di migliorarla. Per raggiungere uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale, un individuo o un gruppo deve essere capace: di identificare e realizzare le proprie aspirazioni di soddisfare i propri bisogni di cambiare l’ambiente circostante o di farvi fronte.

5 Le condizioni e le risorse fondamentali per la salute sono:
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE – Carta di Ottawa per la Promozione della Salute (OMS) PREREQUISITI DELLA SALUTE Le condizioni e le risorse fondamentali per la salute sono: la pace l’abitazione l’istruzione il cibo un reddito un ecosistema stabile le risorse sostenibili la giustizia sociale e l'equità Il miglioramento dei livelli di salute deve essere saldamente basato su questi prerequisiti fondamentali

6 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE Carta di Ottawa per la Promozione della Salute (OMS) METTERE IN GRADO La promozione della salute focalizza l'attenzione sul raggiungimento dell’equità in tema di salute. Per mettere in grado tutte le persone di raggiungere appieno il loro potenziale di salute, l’azione della promozione della salute punta a ridurre le differenze nello stato di salute attuale e ad assicurare pari opportunità e risorse.

7 SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE Costituzione della Repubblica Italiana art. 32 La Repubblica tutela la salute come fondamentale diritto dell'individuo e interesse della collettività, e garantisce cure gratuite agli indigenti. Nessuno può essere obbligato a un determinato trattamento sanitario se non per disposizione di legge. La legge non può in nessun caso violare i limiti imposti dal rispetto della persona umana.

8 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE legge n. 833 "Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale" “La Repubblica tutela la salute come fondamentale diritto dell'individuo e interesse della collettività mediante il servizio sanitario nazionale. La tutela della salute fisica e psichica deve avvenire nel rispetto della dignità e della libertà della persona umana”. Il conseguimento delle finalità di cui al precedente articolo è assicurato mediante: 1) la formazione di una moderna coscienza sanitaria sulla base di un'adeguata educazione sanitaria del cittadino e delle comunità; 

9 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE 1978 legge n. 833 "Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale" 2) la prevenzione delle malattie e degli infortuni in ogni ambito di vita e di lavoro;  3) la diagnosi e la cura degli eventi morbosi quali che ne siano le cause, la fenomenologia e la durata;  4) la riabilitazione degli stati di invalidità e di inabilità somatica e psichica;  5) la promozione e la salvaguardia della salubrità e dell'igiene dell'ambiente naturale di vita e di lavoro;  6) l'igiene degli alimenti, delle bevande, dei prodotti e avanzi di origine animale per le implicazioni che attengono alla salute dell'uomo, nonché la prevenzione e la difesa sanitaria degli allevamenti animali ed il controllo della loro alimentazione integrata e medicata...

10 SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE
legge n. 833 "Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale" La Repubblica tutela la salute con: l’educazione alla salute del cittadino, la prevenzione, la cura, la riabilitazione, la salvaguardia della salubrità dell’ambiente e l’igiene degli alimenti. LA LILT, DAL 1922, CONTRIBUISCE ALLA TUTELA DELLA SALUTE CON LA PREVENZIONE ONCOLOGICA PRIMARIA, SECONDARIA E TERZIARIA. Compito istituzionale della LILT Sezione Provinciale di Latina è: La prevenzione oncologica primaria con la diffusione di materiale informativo, con l’organizzazione di eventi di sensibilizzazione su specifiche patologie e con campagne di educazione alla salute rivolte in particolare verso i giovani, nelle scuole, per mettere nelle loro mani gli strumenti giusti affinché siano loro, con la conoscenza, la condivisione e la partecipazione, protagonisti, con le loro famiglie, di percorsi utili all’affermazione di corretti stili di vita.

11 SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE Compito istituzionale della LILT Sezione Provinciale di Latina è: La prevenzione oncologica secondaria con visite ambulatoriali per la diagnosi precoce; La prevenzione oncologica terziaria con la riabilitazione fisica e psichica e il reinserimento sociale del malato oncologico. PREVENIRE E’ VIVERE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO Adottando uno stile di vita più salutare è possibile evitare tumori e migliorare lo stato di salute. 1. Non fumare: se fumi, smetti. Se non riesci a smettere, non fumare in presenza di non fumatori.

12 SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO
2. Evita l’obesità 3. Fai ogni giorno attività fisica. 4. Mangia ogni giorno frutta fresca e verdura (di stagione): almeno cinque porzioni. Limita il consumo di alimenti contenenti grassi di origine animale. 5. Se bevi alcolici, che siano birra, vino o liquori, modera il loro consumo a non più di due bicchieri al giorno se sei uomo, a non più di uno se sei donna. 6. Presta attenzione all’eccessiva esposizione al sole. È importante proteggere bambini e adolescenti. Coloro che hanno la tendenza a scottarsi devono proteggersi per tuta la vita.

13 SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO . 7. Osserva scrupolosamente le raccomandazioni per prevenire nei posti di lavoro e nell’ambiente l’esposizione ad agenti cancerogeni noti, incluse le radiazioni ionizzanti. Se diagnosticati in tempo molti tumori sono curabili. 8. Rivolgiti a un medico se noti la presenza di un nodulo; una ferita che non guarisce, anche nella bocca; un neo che cambia forma, dimensioni o colore; ogni sanguinamento anormale; la persistenza di sintomi quali tosse, raucedine, bruciori di stomaco, difficoltà a deglutire, cambiamenti come perdita di peso, modifica delle abitudini intestinali o urinarie.

14 SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO Esistono programmi di salute che possono prevenire lo sviluppo di tumori e aumentare la probabilità che un tumore possa essere curato. . 9. Le donne a partire dai 25 anni dovrebbero partecipare a screening per il tumore del collo dell’utero con la possibilità di sottoporsi periodicamente a strisci cervicali. Questo deve essere fatto all’interno di programmi organizzati, sottoposti a controllo di qualità.

15 SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SALUTE: TUTELA E PROMOZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO Le donne a partire dai 50 anni dovrebbero partecipare a screening mammografici per il tumore del seno con la possibilità di sottoporsi a mammografia. Questo deve essere fatto all’interno di programmi organizzati, sottoposti a controllo di qualità. 11. Donne e uomini a partire dai 50 anni dovrebbero partecipare a screening per il cancro colonrettale all’interno di programmi organizzati e sottoposti a controllo di qualità. 12. Partecipa ai programmi di vaccinazione contro l’epatite B.

16 Indietro Esci


Scaricare ppt "PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA"

Presentazioni simili


Annunci Google