La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Produzione e commercializzazione olio d’oliva

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Produzione e commercializzazione olio d’oliva"— Transcript della presentazione:

1 Produzione e commercializzazione olio d’oliva
1

2 6.888 6.384 504 Operatori iscritti al SIAN
Operatori in possesso di un PIN valido 6.384 504 Operatori che effettuano comunicazione dei dati produttivi e/o registrazioni Operatori in possesso di un PIN valido che non trasmettono dati all’Amministrazione 2

3 6.384 3.760 1.951 673 Classificazione degli operatori Solo frantoi
Frantoi anche confezionatori 1.951 Operatori che effettuano comunicazioni e/o registrazioni Confezionatori 673 6.384 3

4 Classificazione degli stabilimenti per tipologia
di attività svolta dall’operatore oleicolo Area geografica Frantoi Confezionatori Frantoi anche Nord 147 124 197 Centro 1.071 260 802 Sud 2.542 289 952 Totale nazionale 3.760 673 1.951 4

5 Classificazione degli stabilimenti per tipologia
di attività svolta dall’operatore oleicolo Regione Numero stabilimenti Frantoi Confezionatori Frantoi anche Puglia 1.165 667 77 422 Calabria 1.025 819 90 115 Sicilia 761 510 61 190 Toscana 603 254 143 208 Campania 505 329 36 141 Lazio 451 289 39 124 Abruzzo 463 293 28 Umbria 290 82 34 175 Liguria 233 95 46 91 Marche 193 76 10 107 Lombardia 47 11 18 5

6 Classificazione degli stabilimenti per tipologia
Regione Sicilia Classificazione degli stabilimenti per tipologia di attività svolta dall’operatore oleicolo Dati per provincia Provincia Numero stabilimenti Frantoi Confezionatori Frantoi anche Palermo 142 102 10 30 Messina 134 107 11 16 Agrigento 116 72 8 36 Trapani 89 40 7 42 Catania 80 54 19 Caltanissetta 52 37 1 14 Enna 51 3 Siracusa 34 9 Ragusa 46 27 6 13 6

7 Operatori esenti dalla tenuta del registro
ai sensi dell’ Art.7 Comma 3 DM 8077/2009 ”Per gli olivicoltori che commercializzano olio allo stato sfuso e/o confezionato, purché ottenuto esclusivamente dalle olive provenienti da oliveti della propria azienda l’obbligo si intende assolto dalle informazioni disponibili nel SIAN ” 67,5% 2.624 Confezionatori attivi aderenti alla filiera 1.772 Operatori esenti 7

8 Operatori esenti dalla tenuta del registro
Regione Sicilia Operatori esenti dalla tenuta del registro ai sensi dell’ Art.7 Comma 3 DM 8077/2009 Dati per provincia Provincia Operatori esenti Palermo 9 Trapani 5 Agrigento 3 Caltanissetta Messina Siracusa Enna 2 Catania 1 Ragusa - 8

9 Frantoi che operano per conto di terzi
Regione Frantoi Contoterzisti Puglia 1.089 538 Calabria 934 370 Sicilia 699 365 Toscana 462 178 Campania 470 204 Lazio 413 175 Abruzzo 436 192 Umbria 257 155 Altri 951 428 Totale nazionale 5.711 2.605 5.711 Contoterzi 2.605 9

10 Frantoi che operano per conto di terzi
Regione Sicilia Frantoi che operano per conto di terzi Dati per provincia Frantoi Provincia Frantoi Contoterzisti Palermo 132 72 Messina 123 37 Agrigento 108 70 Trapani 82 60 Catania 73 28 Caltanissetta 51 29 Enna 48 26 Siracusa 43 20 Ragusa 39 23 699 Contoterzi 365 10

11 I sistemi di lavorazione
Sistema Frantoi Impianto a pressione (presse idrauliche) 1.076 Impianto a ciclo continuo  (frangitore, gramola e separatore centrifugo) 2.941 Impianto percolante (sistema che sfrutta la tensione superficiale delle gocce di olio che aderiscono alle lame di acciaio e percolano nella vasca sottostante) 43 Impianto integrale (Tecnologia a due fasi che non utilizza l'aggiunta di acqua di diluizione, al fine di evitare il dilavamento dell’olio, preservando le sue parti aromatiche di maggior pregio, e consente di operare a basse temperature per ottenere un prodotto di alta qualità) 208 11

12 COMUNICAZIONI DATI PRODUTTIVI MENSILI
12

13 Dati produttivi 4.775 2.522.233 409.140 Campagna N. Operatori frantoi
Olive molite In tonnellate Olio prodotto In tonnellate (1) 2008/2009 5.032 2009/2010 4.808 2010/2011 4.835 2011/2012 4.743 2012/2013 4.775 Comprende oltre all’olio vergine e extravergine anche l’olio DOP/IGP e l’olio lampante 13

14 Dati produttivi e rese regionali
Confronto campagna 2011/2012 – 2012/2013 REGIONE CAMPAGNA Dal 01/07/2011 Al 30/06/2012 CAMPAGNA Dal 01/07/2012 Al 30/06/2013 Olive in tonnellate Olio in tonnellate Resa % Puglia 17,72 16,57 Calabria 52.983 18,03 51.555 19,38 Sicilia 35.267 15,39 41.023 16,37 Campania 19.380 15,77 19.926 16,27 Lazio 18.470 18,22 23.376 13,87 Abruzzo 93.446 12.851 13,75 79.881 10.300 12,89 Toscana 85.756 14.818 17,28 19.172 14,16 Umbria 37.907 6.018 15,88 28.492 4.224 14,82 Molise 30.133 3.981 13,21 20.657 3.178 15,38 Sardegna 21.994 3.207 14,58 17.582 14,98 Liguria 15.433 2.908 18,84 24.029 4.202 17,49 Lombardia 4.239 596 14,06 4.608 610 13,23 14

15 Confronto campagna 2011/2012 – 2012/2013 Dati produttivi per provincia
Regione Sicilia Confronto campagna 2011/2012 – 2012/2013 Dati produttivi per provincia PROVINCIA CAMPAGNA Dal 01/07/2011 Al 30/06/2012 CAMPAGNA Dal 01/07/2012 Al 30/06/2013 Olive in tonnellate Olio in tonnellate Resa % Agrigento 56.165 9.322 16,60 77.909 12.110 15,54 Trapani 38.103 6.521 17,11 45.130 7.197 15,95 Palermo 32.561 5.217 16,02 34.548 6.039 17,48 Catania 27.237 3.710 13,62 17.986 2.586 14,38 Siracusa 24.015 3.130 13,03 20.041 2.670 13,32 Messina 17.953 2.724 15,17 13.828 2.530 18,30 Caltanissetta 12.684 1.899 14,97 14.309 2.195 15,34 Enna 11.589 1.647 14,21 10.315 1.611 15,62 Ragusa 8.873 1.097 12,36 16.501 4.085 24,76 15

16 REGISTRO DI CARICO E SCARICO
OLIO SFUSO 16

17 Registro di carico e scarico OLIO SFUSO prodotto per categoria
Campagna e OLIO SFUSO prodotto per categoria CAMPAGNA Dal 01/07/2011 Al 30/06/2012 Categoria olio sfuso Quantità di olio prodotto in tonnellate Extravergine Vergine 17.400 In attesa di classificazione In giacenza nel frantoio o presso un confezionatore (nel caso di lavorazioni conto terzi) 7.060 Restituito al produttore TOTALE CAMPAGNA Dal 01/07/2012 Al 30/06/2013 Categoria olio sfuso Quantità di olio prodotto in tonnellate Extravergine Vergine 11.799 In attesa di classificazione In giacenza nel frantoio o presso un confezionatore (nel caso di lavorazioni conto terzi) Restituito al produttore TOTALE 17

18 Registro di carico e scarico
OLIO SFUSO in ATTESA DI CLASSIFICAZIONE restituito al produttore CAMPAGNA Dal 01/07/2011 Al 30/06/2012 Classi di produzione di olio in tonnellate N° di produttori Meno di 2 Da 2 a 4 2.238 Da 4 a 10 880 Da 10 a 25 301 Oltre 25 88 CAMPAGNA Dal 01/07/2012 Al 30/06/2013 Classi di produzione di olio in tonnellate N° di produttori Meno di 2 Da 2 a 4 1.834 Da 4 a 10 710 Da 10 a 25 227 Oltre 25 88 18

19 Registro di carico e scarico
OLIO SFUSO in ATTESA DI CLASSIFICAZIONE restituito al produttore Classe di produzione minore di 2 tonnellate produttori produttori CAMPAGNA (01/07/2011 – 30/06/2012) Classi di produzione di olio in quintali N° di produttori Meno di 2 Da 2 a 5 Da 5 a 10 25.705 Oltre 10 6.986 CAMPAGNA 2012/2013 (01/07/2012 – 30/06/2013) Classi di produzione di olio in quintali N° di produttori Meno di 2 Da 2 a 5 Da 5 a 10 24.618 Oltre 10 6.572 19

20 Registro di carico e scarico OLIO SFUSO prodotto per categoria
CAMPAGNA 2011/2012 (01/07/2011 – 30/06/2012) Regione Extravergine in tonnellate Puglia Sicilia 18.681 Calabria 10.260 Abruzzo 7.142 Toscana 6.906 Lazio 4.885 Umbria 4.165 Campania 4.055 Molise 1.828 Basilicata 1.781 Liguria 1.138 CAMPAGNA 2012/2013 (01/07/ /06/2013) Regione Extravergine in tonnellate Puglia 79.740 Sicilia 24.711 Calabria 11.841 Abruzzo 5.054 Toscana 9.057 Lazio 5.538 Umbria 3.237 Campania 3.557 Molise 1.681 Basilicata 1.378 Liguria 1.090 20

21 Giacenze OLIO EXTRAVERGINE SFUSO per origine
AREA GEOGRAFICA GIACENZE OLIO SFUSO PER ORIGINE AL 30/06/2012 Italia Comunitario Extra comunitario Miscela oli comunitari e extra comunitari Nord 6.016 12.669 1.138 921 Centro 21.336 36.491 2.974 4.968 Sud 49.449 10.392 622 8 AREA GEOGRAFICA GIACENZE OLIO SFUSO PER ORIGINE AL 30/06/2013 Italia Comunitario Extra comunitario Miscela oli comunitari e extra comunitari Nord 6.691 13.968 1.171 576 Centro 14.131 23.478 2.870 5.533 Sud 47.976 11.506 221 156 21

22 Giacenze OLIO EXTRAVERGINE SFUSO per origine
Regione Sicilia Giacenze OLIO EXTRAVERGINE SFUSO per origine Provincia GIACENZE OLIO SFUSO PER ORIGINE AL 30/06/2012 Italia Comunitario Extra comunitario Miscela oli comunitari e extra comunitari Agrigento 1.978 974 263 - Trapani 998 122 Palermo 233 39 Catania 133 48 Caltanissetta 102 Ragusa 91 22 Messina 72 49 120 Siracusa 32 13 Enna 24 22

23 Giacenze OLIO EXTRAVERGINE SFUSO per origine
Regione Sicilia Giacenze OLIO EXTRAVERGINE SFUSO per origine Provincia GIACENZE OLIO SFUSO PER ORIGINE AL 30/06/2013 Italia Comunitario Extra comunitario Miscela oli comunitari e extra comunitari Agrigento 2.916 121 101 45 Trapani 1.250 134 60 54 Palermo 288 3 - 2 Catania 133 48 Ragusa 106 1 Messina 96 25 Caltanissetta 79 Siracusa 35 11 Enna 32 23

24 REGISTRO DI CARICO E SCARICO
OLIO CONFEZIONATO 24

25 Registro di carico e scarico OLIO CONFEZIONATO per categoria
CAMPAGNA Dal 01/07/2011 al 30/06/2012 Categoria Quantità di olio confezionato in litri Extravergine Vergine TOTALE CAMPAGNA Dal 01/07/2012 al 30/06/2013 Categoria Quantità di olio confezionato in litri Extravergine Vergine TOTALE 25

26 Registro di carico e scarico OLIO CONFEZIONATO EXTRAVERGINE
per origine ORIGINE OLIO CONFEZIONATO Italia Comunitario Extra comunitario Miscela oli comunitari e extra comunitari CAMPAGNA Dal 01/07/2011 al 30/06/2012 CAMPAGNA Dal 01/07/2012 al 30/06/2013 26

27 Registro di carico e scarico
OLIO CONFEZIONATO di categoria EXTRAVERGINE CAMPAGNA Dal 01/07/2011 al 30/06/2012 Regione Extravergine in litri Toscana Umbria Lombardia Puglia Liguria Campania Lazio Abruzzo Sicilia Calabria Sardegna Marche Basilicata CAMPAGNA Dal 01/07/2012 al 30/06/2013 Regione Extravergine in litri Toscana Umbria Lombardia Puglia Liguria Campania Lazio Abruzzo Sicilia Calabria Sardegna Marche Basilicata 27

28 Registro di carico e scarico OLIO CONFEZIONATO EXTRAVERGINE
per origine ITALIA Regione CAMPAGNA 2011/2012 (01/07/2011 – 30/06/2012) CAMPAGNA 2012/2013 (01/07/2012 – 30/06/2013) Toscana Puglia Umbria Liguria Lazio Campania Lombardia Sicilia Abruzzo Calabria Marche Sardegna 28

29 Importazione OLIO SFUSO dall’estero Principali paesi interessati
CAMPAGNA 2011/2012 (01/07/2011 – 30/06/2012) Paese estero Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Spagna Grecia 51.814 Tunisia 25.010 Portogallo 5.502 Cile 2.048 CAMPAGNA 2012/2013 (01/07/2012 – 30/06/2013) Paese estero Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Spagna Grecia Tunisia 40.968 Portogallo 4.528 Cile 338 29

30 Distribuzione regionale delle importazioni di OLIO SFUSO dall’estero
CAMPAGNA 2011/2012 (01/07/2011 – 30/06/2012) Regione Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Toscana Umbria 57.061 Liguria 54.453 Puglia 29.153 Lombardia 25.375 Emilia Romagna 15.139 Lazio 3.096 Campania 1.729 Sicilia 1.327 CAMPAGNA 2012/2013 (01/07/2012 – 30/06/2013) Regione Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Toscana Umbria 57.789 Liguria 37.059 Puglia 34.519 Lombardia 8.394 Emilia Romagna 17.966 Lazio 7.324 Campania 6.965 Sicilia 2.470 30

31 Distribuzione regionale delle importazioni di OLIO SFUSO dall’estero
Regione Sicilia Distribuzione regionale delle importazioni di OLIO SFUSO dall’estero Dati per provincia CAMPAGNA 2011/2012 (01/07/2011 – 30/06/2012) Provincia Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Agrigento 606 Trapani 386 Siracusa 187 Messina 128 Palermo 20 CAMPAGNA 2012/2013 (01/07/2012 – 30/06/2013) Provincia Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Agrigento 1.781 Trapani 532 Siracusa 57 Messina 94 Palermo 6 31


Scaricare ppt "Produzione e commercializzazione olio d’oliva"

Presentazioni simili


Annunci Google