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Dott.ssa Denise Coniglio Dipartimento di Medicina Sperimentale e Chirurgia diretto dal Prof. Achille Lucio Gaspari.

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Presentazione sul tema: "Dott.ssa Denise Coniglio Dipartimento di Medicina Sperimentale e Chirurgia diretto dal Prof. Achille Lucio Gaspari."— Transcript della presentazione:

1 Dott.ssa Denise Coniglio Dipartimento di Medicina Sperimentale e Chirurgia diretto dal Prof. Achille Lucio Gaspari

2 UN INTERVENTO RESTRITTIVO  Asportazione fondo gastrico con volume residuo di ml  Conservazione del piloro e dell’innervazione vagale  Effetto restrizione  Modulazione ormonale

3 RIASSETTO ORMONALE OrmoneMeccanismo d’azione Effetto sul peso Livelli post LSG GRELINA - Stimola il rilascio di GH - Inibisce l’azione della leptina - Stimola l’appetito - Riduce il metabolismo - Riduce il catabolismo dei grassi Ridotti PYY Associato con IR e con la secrezione di insulina Induce sazietàAumentati LEPTINA Inibisce i neuroni NPY e attiva POMC anoressizzanteRidotti

4 DEFICIT NUTRIZIONALI  Quali micro/macronutrienti sono coinvolti?  Con quale incidenza?  Quali sono i rischi per il paziente?  Supplementazioni?  Durata follow up?

5 DEFICIT NUTRIZIONALI Tipologia deficitManifestazione Ferro; Acido folico; Vit. B12Anemia Calcio e vit. D3Demineralizzazione ossea ZincoCaduta capelli Vit. AEmeralopia Vit. B1Neuropatia periferica Encefalopatia di Wernicke Proteine tot; AlbuminaEdemi PotassioAritmie cardiache; debolezza muscolare

6 114 pazienti operati tra marzo 2009 e giugno 2012 presso il Dipartimento di Chirurgia di Roma Tor Vergata. Di questi 55 hanno accettato di partecipare allo studio. I NOSTRI PAZIENTI Caratteristiche della popolazione Valori osservati Maschi22 (40%) Femmine33 (60%) Età18-67 mediana= 41 BMI iniziale (Kg/m 2 )29-72 mediana= 46

7 VALUTAZIONE PREOPERATORIA ParametroValori pre-LSG Emoglobina (g/dl) Mediana = 13.4 Valori out = 9/53 (17%) Ematocrito (%) Mediana = 41 Valori out = 4/53 (7.5%) MCV (fL) Mediana = 86 Valori out = 3/53 (5.6%)

8 VALUTAZIONE PREOPERATORIA ParametroValori pre-LSG Albumina (g/dl) Mediana = 3.9 Valori out = 1/36 (2.8%) Pseudocolinesterasi (UI/l) Mediana = Valori out =4 /35 (11.4%) Proteine Totali (g/dl) Mediana = 6.95 Valori out = 3/55 (8.3%) Potassio sierico (mEq/l) Mediana = 4.3 Valori out = 0/42 (0%)

9 Valutazione postoperatoria BMI BMIPazienti PRE-LSGPazienti POST-LSG Normopeso ( ) / Sovrappeso ( ) 1 (2.3%) Obesità lieve ( ) 1 (2.3%) Obesità moderata ( ) 5 (11.6%)3 (6.9%) Obesità grave ( ) 6 (13.9%) Super-Obesità ( ) / Super- Super-Obesità (≥60) 2 (4.6%)/ 19 (44.1%) 10 (23.2%) 21 (48.8%) 13 (30.2%) 5 (11,6%)

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11 VALUTAZIONE POSTOPERATORIA: emocromo Parametro1 mese3 mesi9 mesi> 12 mesi Emoglobina (g/dl) Mediana 13.4 Valori out 4/18 (22.22%) Mediana 13.6 Valori out 3/19 (15.79%) Mediana 13.2 Valori out 2/13 (15.38%) Mediana 13.5 Valori out 5/17 (29.41%) Ematocrito (%) Mediana 41.1 Valori out 4/18 (22.22%) Mediana 41.5 Valori out 1/19 (5.26%) Mediana 41.2 Valori out 3/13 (23.08%) Mediana 40.3 Valori out 5/17 (29.41%) MCV (fL) Mediana 85.5 Valori out 2 /18/ (11.11%) Mediana 89.6 Valori out 0/19 (0%) Mediana 86.2 Valori out 1/13 (7.69%) Mediana 87.3 Valori out 2/17 (11.76%)

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13 VALUTAZIONE POSTOPERATORIA: stato proteico Parametro1 mese3 mesi> 12 mesi Albumina (g/dl) Mediana 3.55 Valori out 3/6 (50%) Mediana 3.70 Valori out 2/8 (25%) Mediana 3.90 Valori out 2/9 (33.3%) Proteine Totali (g/dl) Mediana 6.85 Valori out 1/10 (10%) Mediana 6.75 Valori out 0/8 (0%) Mediana 7.15 Valori out 0/8 (0%) Pseudocolinesterasi (UI/l) Mediana Valori out 1 /8 (12.5%) Mediana Valori out 1/8 (12.5%)

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15 VALUTAZIONE POSTOPERATORIA micronutrienti Parametro1 mese3 mesi9 mesi> 12 mesi Potassio (mEq/l) Mediana pre- LSG 4.35 Mediana post- LSG 4.25 Valori out 0/12 (0%) Mediana pre- LSG 4.45 Mediana post- LSG 4.15 Valori out 0/14 (0%) Mediana pre- LSG 4.25 Mediana post- LSG 4.25 Valori out 0/12 (0%) Mediana pre- LSG 4.25 Mediana post- LSG 4.25 Valori out 0/12 (0%) P value P value P value

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17 RISULTATI STUDIO RETROSPETTIVO  Il 100% dei pazienti riduce in maniera statisticamente significativa il proprio peso con notevole calo del BMI.  Rispetto ai valori di riferimento si osservano carenze nei seguenti parametri: emoglobina, ematocrito, MCV, albumina, proteine totali, potassio.  Tuttavia il potassio è l’unico parametro per il quale è stata valutata una differenza significativa tra le medie pre- e post-intervento, indicando una riduzione considerevole, pur restando nei valori di riferimento.

18  Necessaria casistica più ampia e dosaggio anche di vitamine (A,B6,B12,D,E) sideremia, ferritina, transferrina,zinco e selenio per futuro studio prospettico.  Il rischio di deficit è legato alla velocità e alla percentuale di peso perso?

19 SUPPLEMENTAZIONI  Una supplementazione generica di multivitamine non è sufficiente a prevenire deficit nutrizionale.  Monitoraggio stretto per il primo anno ed adeguata supplementazione.  Correzione deficit caso per caso o prevenzione sistematica??  Problematica: scarsa compliance da parte dei pazienti a sottoporsi ai controlli di follow-up e a seguire le prescrizioni degli integratori


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