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Il nuovo registro telematico 11 Portale SIAN Il nuovo registro telematico.

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1 Il nuovo registro telematico 11 Portale SIAN Il nuovo registro telematico

2 22 Gli operatori iscritti al SIAN

3 Il nuovo registro telematico 33 14.466 Operatori aderenti alla filiera oleicola e per i quali Agea ha attribuito il codice PIN per la tenuta del registro di carico e scarico

4 Il nuovo registro telematico 44 5.903 4.532 2.200 313 41 11 70 Gli stabilimenti distinti per tipologia Dati al 31.03.2015

5 Il nuovo registro telematico 55 1.233 1.086 814 538 487 444 459 278 204 200 164 157 Dati al 31.03.2015 Frantoi I frantoi in Italia

6 Il nuovo registro telematico 66 678 269 368 1.394 210 272 246 296 309 191 65 79 Dati al 31.03.2015 Confezionatori I confezionatori in Italia

7 Il nuovo registro telematico 77 10 4 5 4 2 2 1 1 1 1 1 Dati al 31.03.2015 Sansifici Raffinerie 1 2 3 3 Sansifici e raffinerie 1

8 Il nuovo registro telematico 88 La campagna oleicola 2014-2015

9 Il nuovo registro telematico 99 Dati produttivi Campagna N. Operatori frantoi Olive molite In tonnellate Olio prodotto In tonnellate 2008/2009 5.0322.601.706435.221 2009/2010 4.8082.194.266345.856 2010/2011 4.8352.106.588327.721 2011/2012 4.7432.340.352399.140 2012/2013 4.775 2.515.910403.216 2013/2014 4.680 2.181.612324.739 2014/2015 5.367 1.441.852205.135 Dati al 31.03.2015

10 Il nuovo registro telematico 10 Campagna 2014-2015 - Olio prodotto in tonnellate 182.236 19.078 3.821 Totale nazionale 205.135 t Nord 2% Centro 9% Sud 89% Dati al 31.03.2015

11 Il nuovo registro telematico 11 Dati produttivi per regione - Campagna 2014-2015 REGIONEOlive in tonnellate Olio in tonnellate Resa % % olio prodotto su totale nazionale Puglia 894.371 124.158 13,88 60,53 Calabria 140.25223.13316,4911,28 Sicilia 131.10021.03716,0510,26 Sardegna 46.3476.88414,853,36 Lazio 38.8355.20913,412,54 Toscana 38.2346.03415,782,94 Campania 36.2174.70913,002,30 Abruzzo 30.5843.84212,561,87 Basilicata 18.9512.31412,211,13 Molise 11.4251.33711,700,65 Liguria 8.1471.90623,390,93 Umbria 7.8521.04613,320,51 Altre regioni 39.5373.526 - 1,72 Dati al 31.03.2015

12 Il nuovo registro telematico 12 Dati produttivi per regione Confronto campagna 2013/2014 – 2014/2015 REGIONE 2013-20142014-2015 Diff. Olio Olive in tonnellate Olio in tonnellate Resa % Olive in tonnellate Olio in tonnellate Resa % Puglia 1.109.966167.29915,07894.371 124.158 13,88 -35% Calabria 238.17042.12717,69140.25223.13316,49 -82% Sicilia 185.88228.70715,44131.10021.03716,05 -36% Sardegna 13.1342.23717,0346.3476.88414,85 +208% Lazio 86.52211.12612,8638.8355.20913,41 -114% Toscana 139.59417.59312,638.2346.03415,78 -192% Campania 101.79014.09013,8436.2174.70913,00 -199% Abruzzo 96.86312.86813,2830.5843.84212,56 -235% Basilicata 39.5615.99615,1618.9512.31412,21 -159% Molise 28.7674.12014,3211.4251.33711,70 -208% Liguria 25.2724.36617,288.1471.90623,39 -129% Umbria 50.7976.36612,537.8521.04613,32 -509% Dati al 31.03.2015

13 Il nuovo registro telematico 13 Olio prodotto per provincia – Regione Puglia Campagna 2014-2015 Dati al 31.03.2015 9.770 29.829 41.119 21.577 17.446 4.417

14 Il nuovo registro telematico 14 Dati produttivi per provincia – Regione Puglia Campagna 2014-2015 ProvinciaOlive in tonnellate Olio in tonnellate Resa % Bari 296.038 41.11913,89 Barletta-Andria- Trani 188.64729.82915,81 Brindisi 165.96721.57713,00 Lecce 135.85017.44612,84 Foggia 73.7739.77013,24 Taranto 34.0964.41712,95 894.371124.15813,88 Dati al 31.03.2015

15 Il nuovo registro telematico 15 Dati produttivi per provincia - Regione Puglia Confronto campagna 2013/2014 – 2014/2015 Provincia 2013-20142014-2015 Diff. olio Olive in tOlio in t Resa % Olive in tOlio in tResa % Bari 373.35458.23415,60296.038 41.11913,89 -29% Barletta-Andria- Trani 240.83442.03717,45188.64729.82915,81 -29% Brindisi 174.62522.59112,94165.96721.57713,00 -4% Lecce 140.40918.50713,18135.85017.44612,84 -6% Foggia 123.62318.90715,2973.7739.77013,24 -48% Taranto 57.1227.02412,3034.0964.41712,95 -37% Dati al 31.03.2015

16 Il nuovo registro telematico 16 OLIO SFUSO Da registro di carico e scarico e registro provvisorio

17 Il nuovo registro telematico 17 Dati produttivi per regione - Campagna 2014-2015 REGIONE Totale olio prodotto (ton) Extravergine (ton) Vergine (ton) Lampante (ton) In attesa di classificazione (ton) Puglia 124.15873.5352.65228.13719.834 Calabria 23.1337.4564762.72112.480 Sicilia 21.03713.5757531366.573 Toscana 6.0344.638151231.222 Campania 4.7091.69119152.822 Abruzzo 3.8421.769471391.887 Lazio 5.2092.3141912.875 Umbria 1.04684140201 Basilicata 2.3147615111.501 Liguria 1.9061.23919582390 Molise 1.337610500677 Sardegna 6.8841.22828535.368 Dati al 31.03.2015

18 Il nuovo registro telematico 18 Dati produttivi per regione - Campagna 2014-2015 REGIONETotale olio prodotto (ton) % Extravergine sul totale % Lampante sul totale Puglia 124.15859,2322,66 Calabria 23.13332,2311,76 Sicilia 21.03764,530,65 Toscana 6.03476,860,38 Campania 4.70935,910,11 Abruzzo 3.84246,043,62 Lazio 5.20944,420,02 Umbria 1.04680,40- Basilicata 2.31432,890,04 Liguria 1.90665,014,30 Molise 1.33745,62- Sardegna 6.88417,840,04 Dati al 31.03.2015

19 Il nuovo registro telematico 19 Dati produttivi per regione - Campagna 2014-2015 REGIONETotale olio prodotto (ton) Olio Dop e IGP % olio Dop IGP sul totale Puglia 124.1583.3882,73 Calabria 23.1331080,47 Sicilia 21.0371740,82 Toscana 6.0341582,68 Campania 4.709230,49 Abruzzo 3.842160,26 Lazio 5.209470,89 Umbria 1.04613210,43 Basilicata 2.314-- Liguria 1.90640219,39 Molise 1.337-- Sardegna 6.884-- Dati al 31.03.2015

20 Il nuovo registro telematico 20 OLIO CONFEZIONATO Da registro di carico e scarico

21 Il nuovo registro telematico 21 OLIO CONFEZIONATO EXTRAVERGINE per regione 440.227.341 Litri di olio extravergine Regione Extravergine in litri Di cui origine ITALIA Toscana 153.464.59224.978.196 Umbria 79.057.8129.576.276 Puglia 50.711.69718.392.462 Lombardia 31.980.8071.298.227 Liguria 26.199.4198.051.064 Lazio 23.888.5175.842.185 Campania 18.589.0173.815.286 Emilia Romagna14.002.308902.575 Abruzzo 10.621.3992.656.318 Sicilia 9.761.6483.880.655 Veneto 7.593.2022.862.316 Calabria 5.726.5582.230.290 Altre regioni8.630.3654.565.693 TOTALE440.227.34189.051.543 Dati al 31.03.2015

22 Il nuovo registro telematico 22 OLIO CONFEZIONATO venduto Categoria Quantità di olio confezionato in litri Quantità di olio venduto in litri Quantità di olio in giacenza al 31.03.2015 Extravergine 440.227.341357.963.59818.537.247 Vergine 1.623.5051.540.908119.103 TOTALE 441.850.846359.504.50618.656.350 Dati al 31.03.2015

23 Il nuovo registro telematico 23 OLIO CONFEZIONATO EXTRAVERGINE venduto per regione Regione Quantità di olio confezionato in litri Olio confezionato venduto in litri Olio confezionato in giacenza a 31.03.2015 Toscana 153.464.592 106.243.8045.757.719 Umbria 79.057.812 76.391.5393.082.364 Puglia 50.711.697 49.129.4951.656.181 Lombardia 31.980.807 8.674.1621.087.735 Liguria 26.199.419 23.667.8071.407.585 Lazio 23.888.517 23.435.0841.741.370 Campania 18.589.017 18.689.683628.114 Emilia Romagna 14.002.308 13.669.782942.493 Abruzzo 10.621.399 10.120.601197.072 Sicilia 9.761.648 8.694.127406.572 Veneto 7.593.202 6.967.073743.658 Calabria 5.726.558 5.243.638427.225 Altre regioni 8.630.3657.036.803459.159 TOTALE 440.227.341357.963.59818.537.247 Dati al 31.03.2015

24 Il nuovo registro telematico 24 Campagna 2014-2015 - Olio confezionato EXTRAVERGINE in litri 89.190.702 269.569.029 81.467.610 Totale nazionale 440.227.341 lt Nord 19% Centro 61% Sud 20% Dati al 31.03.2015

25 Il nuovo registro telematico 25 Importazione OLIO SFUSO dall’estero Principali paesi interessati CAMPAGNA 2013/2014 Paese estero Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Spagna200.032 Grecia26.950 Tunisia14.007 Portogallo5.231 Cile205 CAMPAGNA 2014/2015 Paese estero Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Spagna171.758 Grecia53.147 Tunisia21.363 Portogallo6.351 Cile375 Dati al 31.03.2015

26 Il nuovo registro telematico 26 2014/2015 Regione Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Toscana 119.293 Umbria58.553 Liguria26.827 Puglia42.896 Emilia Romagna9.578 Lombardia754 Lazio10.519 Campania7.193 Sicilia5.899 Calabria25 Distribuzione regionale delle importazioni di OLIO SFUSO dall’estero 2013/2014 Regione Quantità di olio sfuso importato dall’estero in tonnellate Toscana 131.496 Umbria56.051 Liguria25.532 Puglia32.266 Emilia Romagna12.979 Lombardia505 Lazio7.816 Campania4.241 Sicilia3.974 Calabria- Dati al 31.03.2015

27 Il nuovo registro telematico 27 Olio prodotto EXTRAVERGINE in tonnellate 182.236 (89%) 19.078 (9%) 3.821 (2%) Olio confezionato EXTRAVERGINE in litri 89.190.702 (20%) 269.569.029 (61%) 81.467.610 (19%) Dati al 31.03.2015

28 Il nuovo registro telematico 28 Il DM 23 dicembre 2013

29 Il nuovo registro telematico 29 DM 8077/2009 Fino al 31.12.2013 Frantoi Confezionatori Commercianti olio Registro ordinario registrazione ogni 6 giorni DM 16059/2013 Dal 01.01.2014 Sansifici e raffinerie Oli Dop/Igp Commercianti olive Registro ordinario Ogni 6 giorni Commercianti sansa Registro provvisorio 10 del mese successivo Dal 01.07.2015 Registro definitivo disponibile dal 01 marzo 15 Olivicoltori che commercializzano Tutti entro 6 giorni Fino a 500Kg Il 10 del mese successivo

30 Il nuovo registro telematico 30 L’operatore HA L’OBBLIGO DI ATTIVARE IL REGISTRO quando svolge una o più delle seguenti attività: ① commercializza (acquisto e vendita) olive da olio non prodotte negli oliveti aziendali ② acquista olive per produzione di olio non destinato all’autoconsumo ③ commercializza sansa destinata alla produzione di olio di sansa di oliva greggio ④ effettua la molitura e produzione olio (attività di frantoio) ⑤ commercializza olio sfuso ⑥ confeziona ed etichetta olio ⑦ detiene olio sfuso non destinato all’autoconsumo ⑧ raffina olio di oliva lampante o olio di sansa di oliva greggio ⑨ effettua operazioni conto terzi Il DM n. 16059 del 23 dicembre 2013 ( Reg UE 299/2013 ) Chi deve compilare il registro

31 Il nuovo registro telematico 31 Il DM n. 16059 del 23 dicembre 2013 Chi è esente dalla tenuta del registro L’operatore NON HA L’OBBLIGO DI ATTIVARE IL REGISTRO se svolge una o più delle seguenti attività: ① vende olive da olio prodotte nei propri oliveti aziendali ② detiene olio destinato esclusivamente all’autoconsumo ③ detiene olio destinato alla produzione di conserve, di prodotti da forno, di condimenti, di energia, ecc. ④ commercializza esclusivamente olio confezionato ed etichettato da terzi ⑤ si avvale di terzi per la detenzione, la lavorazione e la commercializzazione

32 Il nuovo registro telematico 32 I soggetti interessati I soggetti interessati alla tenuta del registro sono : ① frantoi ovvero imprese che esercitano attività di molitura delle olive ② imprese di confezionamento di olio extravergine e vergine, di olio di oliva e di olio di sansa di oliva ③ Commercianti di olio sfuso di qualsiasi categoria (es. extravergine, lampante), origine (Italia, DOP ecc.) e qualifica ④ Raffinerie che producono olio di oliva raffinato o olio di sansa di oliva raffinato ⑤ Sansifici che lavorano la sansa per ottenere olio di sansa greggio ⑥ Contoterzisti che effettuano la produzione, la lavorazione e/o il deposito di olio per conto terzi ⑦ Commercianti di olive che effettuano l’acquisto e la vendita di olive destinate alla produzione di olio ⑧ Commercianti di sansa (acquisto e vendita sansa) ⑨ Olivicoltore ovvero soggetto che possiede oliveti che producono olive destinate alla produzione di olio

33 Il nuovo registro telematico 33 Il DM n. 16059 del 23 dicembre 2013 Dove va compilato il registro I registri vanno tenuti con modalità telematiche nell'ambito dei servizi del SIAN - Sistema Informativo Agricolo Nazionale (art 5 comma 3), la tenuta può essere delegata ai Centri di Assistenza Agricola (Art 5 comma 6) Le registrazioni di carico e scarico si effettuano entro e non oltre il sesto giorno successivo a quello dell’operazione, giorni festivi compresi, in ordine cronologico (art 5 comma 4) Gli olivicoltori che detengono e commercializzano proprio olio sfuso o confezionato fino a 500 Kg possono effettuare le annotazioni entro il 10 del mese successivo (art 5 comma 5) Con che frequenza va compilato il registro

34 Il nuovo registro telematico 34 Il DM n. 16059 del 23 dicembre 2013 Per i frantoi decade l’obbligo della dichiarazione mensile di produzione olio (previsto dal DM H393/2007) sostituite dal registro provvisorio (art 5 comma 7) Le dichiarazioni mensili di produzione Per chi decade l’esenzione L’obbligo di tenuta del registro riguarda anche gli oli assoggettati al sistema di controllo DOP/IGP e gli olivicoltori che commercializzano olio allo stato sfuso e/o confezionato della propria azienda

35 Il nuovo registro telematico 35 Tutti gli olivicoltori hanno l’obbligo di aggiornare annualmente il fascicolo aziendale (prima della commercializzazione delle olive e/o prima molitura delle olive) con il numero delle piante e, se nota, la varietà coltivata (art 8 comma 3) Il DM n. 16059 del 23 dicembre 2013 Il fascicolo aziendale Chi deve aggiornare il fascicolo aziendale Gli olivicoltori che producono olio destinato esclusivamente all’autoconsumo e la cui produzione non supera i 200 Kg per campagna di commercializzazione (art 8 comma 3) Chi NON deve aggiornare il fascicolo aziendale

36 Il nuovo registro telematico 36 Il nuovo registro telematico

37 37 Come cambia il registro ordinario di carico e scarico

38 Il nuovo registro telematico 38 Per semplificare la registrazione delle operazioni di carico e scarico è stata definita una precisa mappatura tra: ① Tipologia di operatore/stabilimento (frantoio, confezionatore, sansificio, raffineria ecc.) ② Codice operazione (A1, AP, C1 ecc.) ③ Categoria di olio (Extravergine, Lampante, olio di oliva ecc.) Tale mappatura consente di mettere a disposizione delle diverse tipologie di operatori i soli codici operazione di propria competenza (e le categorie di olio) sulla base della classificazione dello stabilimento La tipologia di operatore/stabilimento è quella indicata nell’anagrafica dello stabilimento Le semplificazioni

39 Il nuovo registro telematico 39 ① Alcune operazioni sono unificate in un unico codice operazione (es. il codice B3 che assomma le operazioni B0, B1 e B2 oppure i codici T0A e T0B) ② Sono definiti i codici di riferimento per i nuovi soggetti (es. i codici G per il commerciante di sansa) ③ Sono introdotti nuovi codici operazioni per gestire particolari operazioni (es. R1 per la produzione di olio di oliva raffinato) ④ Viene introdotta la gestione della certificazione DOP/IGP con indicazione della denominazione interessata (utilizzo del codice operazione C9) ⑤ E’ ora possibile trattare separatamente l’operazione di etichettatura da quella di confezionamento ⑥ Nella miscelazione sono introdotti nuovi codici operazione per la produzione di olio di oliva e olio di sansa mentre il cambio di categoria e qualifica può essere fatto con un’unica operazione (O1) Alcune novità

40 Il nuovo registro telematico 40 CodiceCategorie di olio 1Olio di oliva vergine 2Olio extra vergine di oliva 3Olio in attesa di classificazione 4Olio lampante 5Olio di oliva 6Olio di oliva raffinato 7Olio di sansa di oliva 8Olio di sansa greggio 9Olio di sansa raffinato Le uniche categorie di olio per cui è prevista l’indicazione dell’ORIGINE sono olio extra vergine di oliva, olio di oliva vergine e olio in attesa di classificazione Gli oli trattati

41 Il nuovo registro telematico 41 CodiceDescrizione A7 Carico olive provenienti da altro stabilimento della stessa impresa o di terzi A8Reso olive da clienti A9Scarico/vendita olive a ditta italiana A10Scarico/vendita olive a ditta estera A11 Scarico olive per trasferimento verso deposito/stabilimento proprio o di terzi A12 Scarico olive per autoconsumo o non destinate alla produzione di olio A13Perdite o cali di olive A14Superi olive A15Reso di olive al fornitore Nuovi codici sono resi disponibili sia al frantoio che al commerciante di olive Trattare le olive

42 Il nuovo registro telematico 42 CodiceDescrizione B3 Scarico giornaliero olive e produzione olio classificato/da classificare Il nuovo codice B3 consente al frantoio di unificare in un’unica registrazione l’avvio delle olive alla molitura (B0) e la produzione di olio classificato (B1) oppure da classificare (B2) Il carico delle olive può essere effettuato con i codici : AP – Carico olive proprie A1 – Carico olive da ditta italiana A2 – Carico olive da ditta comunitaria A3 – Carico olive da ditta extracomunitaria I codici B0, B1 e B2 rimangono disponibili Le semplificazioni

43 Il nuovo registro telematico 43 CodiceDescrizione T0ACarico olive e produzione olio con restituzione immediata T0BCarico olive e produzione olio stoccato presso il frantoio Per il conto terzi, sono disponibili i nuovi codici T0A e T0B che permettono, con un’unica operazione, di effettuare ① il carico di olive (T1) ② l’avvio delle stesse alla molitura (T2) ③ la restituzione immediata dell’olio al produttore (T3) oppure la presa in carico dell’olio da parte del frantoio (T4) e lo stoccaggio in un silos I codici T1, T2, T3 e T4 rimangono disponibili Il conto terzi

44 Il nuovo registro telematico 44 E’ stato eliminato il codice operazione C6 - Carico di olio che non ha ottenuto la certificazione Dop/Igp e sono stati definiti nuovi codici per il frantoio, il commerciante di olio e il confezionatore CodiceDescrizione C9Certificazione olio DOP/IGP C10Carico olio lampante da recupero La certificazione DOP

45 Il nuovo registro telematico 45 CodiceDescrizione LConfezionamento e etichettatura L1Confezionamento senza etichettatura L2Etichettatura Cambia l’operazione di confezionamento CodiceDescrizione TLConfezionamento ed etichettatura (conto terzi) TL1Confezionamento senza etichettatura (conto terzi) TL2Etichettatura (conto terzi) Anche per il CONTO TERZI sono previsti i nuovi codici operazione TL e i corrispondenti TL1 e TL2 Il confezionamento

46 Il nuovo registro telematico 46 CodiceDescrizione M3Miscelazione per produzione di olio d’oliva M4Miscelazione per produzione di olio di sansa Per il confezionatore e il commerciante di olio sono presenti nuovi codici per la miscelazione e produzione di olio di oliva e olio di sansa CodiceDescrizione O1Cambio categoria e qualifica Viene unificato il codice operazione O1 per il cambio di categoria e di qualifica Sono definite due nuove qualifiche da utilizzare in alternativa esclusiva : ① BIOLOGICO ② IN CONVERSIONE Permangono le qualifiche PRIMA SPREMITURA A FREDDO e ESTRATTO A FREDDO La miscelazione

47 Il nuovo registro telematico 47 CodiceDescrizione G1Carico di sansa da ditta italiana G2Carico di sansa da ditta estera G3Scarico/vendita di sansa a ditta italiana G4Scarico/vendita di sansa a ditta estera G5 Scarico di sansa per trasferimento di prodotto verso stabilimento o deposito di terzi G6Perdite o cali di sansa G7Superi di sansa G9Scarico di sansa non destinata alla produzione di olio Per il trattamento della sansa sono definiti nuovi codici operazione (disponibile sia per commercianti di sansa che per i frantoi) La gestione della sansa

48 Il nuovo registro telematico 48 Per determinare i quantitativi di sansa prodotta viene utilizzato un fattore di conversione olive – sansa (%) che i frantoi devono comunicare per ciascun stabilimento Il sistema in automatico, quando viene effettuata l’operazione di molitura, calcola il quantitativo stimato di sansa prodotta (carico sansa). Per scaricare la sansa il frantoio può utilizzare i codici operazione : CodiceDescrizione G3Scarico/vendita di sansa a ditta italiana G4Scarico/vendita di sansa a ditta estera G9Scarico di sansa non destinata alla produzione di olio Utilizzando i codici G6 - Perdite o cali di sansa e G7 - Superi di sansa per operazioni di compensazione La gestione della sansa

49 Il nuovo registro telematico 49 Il sansificio I sansifici hanno a disposizione quasi tutte le operazioni per il carico, lo scarico e la movimentazione dell'olio dell'olio e tutto quanto riguarda la sansa e la produzione di olio di sansa greggio. Le raffinerie Le raffinerie, al pari dei sansifici, dispongono delle operazioni tipiche per il carico, lo scarico e la movimentazione dell'olio. Hanno inoltre un insieme specifico di operazioni per gestire la fase di raffinazione (da considerare anche le corrispondenti c/terzi): ① R1- SCARICO DI OLIO AVVIATO ALLA RAFFINAZIONE ② R2- CARICO DI OLIO PROVENIENTE DA RAFFINAZIONE ③ PR- SCARICO RESIDUO DA IMPIANTO DI RAFFINAZIONE Il ciclo della raffinazione si compone di tre fasi gestite dalle operazioni "R1", "R2" e "PR” Sansifici e raffinerie

50 Il nuovo registro telematico 50 Revisione del tracciato record di upload

51 Il nuovo registro telematico 51 Viene rivisto il tracciato di upload relativo ai movimenti di registro (OPERREGI) relativamente a : ① Ampliamento del codice lotto a 20 caratteri ② Ampliamento di tutti i campi contenenti quantitativi di olio, olive e sansa a 13 caratteri per consentire l’indicazione delle tre cifre decimali ③ Inserimento dei campi CARICO E SCARICO DI SANSA ④ FLAG di inizio e fine operazione per il cambio di qualifica (biologico, in conversione, prima spremitura a freddo, estratto a freddo) ⑤ Inserimento del FLAG relativo all’etichettatura ⑥ Eliminazione dei campi CUAA, DENOMINAZIONE e PAESE (sia del fornitore che del committente e olivicoltore) sostituiti dal solo campo CODICE SOGGETTO (fornitore e committente) ⑦ Eliminazione del campo DATA DI INVIO ⑧ Ampliamento del campo NOTE a 300 caratteri ⑨ Introduzione di nuovi campi per la Dop (Data/Ora raccolta olive, Data/ora molitura, Annata, Serie collarini ecc.)

52 Il nuovo registro telematico 52 Viene rivisto il tracciato di upload relativo ai fornitori/clienti(ANAGFCTO) relativamente a : ① Indicazione diretta del CODICE SOGGETTO ② Eliminazione di alcuni campi ridondanti (es. Sigla automobilistica, tipologia di soggetto ecc.) ③ Riorganizzazione dei campi nel record Viene rivisto il tracciato di upload relativo ai recipienti di stoccaggio(ANAGSILO) per quanto riguarda : ① Indicazione della tipologia di recipiente ai fini della determinazione del termine di validità del certificato di analisi chimico-fisica e organolettica delle partite di olio Dop ② Semplificazione del record e eliminazione di alcuni campi non significativi

53 Il nuovo registro telematico 53 Iniziare a lavorare con il nuovo registro

54 Il nuovo registro telematico 54 Per accedere al nuovo registro è sufficiente andare al link https://www.sian.it/SSLicqrfportaleolio/start.d o utilizzando le medesime credenziali già in possesso Prima di iniziare al lavorare è necessario procedere con la chiusura straordinaria del vecchio registro in modo da trasferire l'anagrafica dei recipienti di stoccaggio attivi compreso le giacenze alla data e gli stabilimenti/depositi dichiarati nel precedente registro a quello tenuto con le nuove modalità Accedere al nuvo registro

55 Il nuovo registro telematico 55 Il processo di CHIUSURA STRAORDINARIA consente di trasferire tutte le informazioni dal vecchio al nuovo registro e si articola in due fasi : ① si accede al vecchio registro e si attiva la funzione di CHIUSURA STRAORDINARIA REGISTRO che provvede in automatico al trasferimento nel nuovo dei stabilimenti attivi alla data, dell’anagrafica fornitori/clienti attivi e dei recipienti di stoccaggio attivi (trasferendo non solo il silos ma anche la giacenza di olio contenuta), tutte le movimentazioni presenti nel vecchio registro sono archiviate e non più modificabili ② si accede al nuovo registro e, per ciascun stabilimento attivo, si attiva la funzione di GESTIONE GIACENZE INIZIALI dove sono resi disponibili le giacenze di olio sfuso e confezionato trasferite dal vecchio registro e calcolate all'ultima operazione registrata. La chiusura straordinaria

56 Il nuovo registro telematico 56 Le principali attività: ① Nel caso di frantoio è necessario indicare nell’anagrafica dello stabilimento la percentuale di conversione olive – sansa (%) che servirà per il calcolo automatico della sansa ② Se nel registro sono registrate giacenze di olio sfuso o confezionato con qualifica “biologico/in conversione” va specificato se la qualifica è “biologico” oppure ”in conversione” ③ Nel caso di produzione di olio DOP/IGP è necessario indicare la tipologia dei recipienti di stoccaggio utilizzati al fine di garantire la validità del certificato ④ Se sono presenti giacenze di olio DOP va specificata la denominazione (nell’origine specifica) Iniziare a lavorare

57 Il nuovo registro telematico 57 Trattamento degli oli DOP

58 Il nuovo registro telematico 58 Per la gestione degli oli DOP sono state introdotte nuove informazioni : ① La denominazione-sottozona (es. Olio Dop Canino) ② La data e l’ora di raccolta delle olive ③ L’annata a cui si riferisce la partita di olio Dop ④ La serie che identifica i collarini nell’operazione di confezionamento ⑤ Le caratteristiche del silos dove viene stoccato l’olio Dop La Denominazione-sottozona viene indicata nel campo ORIGINE SPECIFICA mentre lo stato della partita di olio (atto a divenire Dop/Igp oppure certificato Dop/Igp) va indicata nel campo ORIGINE MACROAREA Gli oli DOP

59 Il nuovo registro telematico 59 Per passare una partita di olio dallo stato ATTO A DIVENIRE DOP allo stato CERTIFICATO DOP si utilizza il codice operazione C9 – Certificazione olio DOP/IGP Per declassare una partita di olio (es. olio Dop venduto come origine ITALIA) si utilizza il codice operazione N – Cambio designazione origine Per le operazioni di carico e scarico si utilizzano gli ordinari codici (A1, A2 ecc.) Per le operazioni di molitura va sempre utilizzato il codice B3 Gli oli DOP

60 Il nuovo registro telematico 60 Il fascicolo aziendale

61 Il nuovo registro telematico 61 L’Art. 8 lettera b) punto 3 del DM del 23 dicembre 2013 dispone che “gli olivicoltori devono costituire e/o aggiornare il fascicolo aziendale”, tale obbligo deve essere assolto prima della commercializzazione delle olive e/o prima della molitura delle olive L’obbligo non sussiste per gli olivicoltori che possiedono oliveti che producono olio destinato esclusivamente all’autoconsumo e la cui produzione non supera i 200 Kg. di olio per campagna di commercializzazione (dal 1° luglio al 30 giugno dell’anno successivo). Tale obbligo deve altresì essere assolto dagli olivicoltori, che pur possedendo oliveti che producono olio per una produzione che non supera i 200 Kg. : ① commercializzano, anche in parte, il proprio olio o le proprie olive ② producono olio certificato (DOP/IGP oppure biologico)

62 Il nuovo registro telematico 62 Particelle olivetate non interessate da produzioni DOP/IGP ① numero delle piante ② varietà prevalente se nota Particelle con oliveti iscritti alle produzioni DOP/IGP ① denominazione e menzione specifica ② numero di piante di olivo presenti nella particella ③ varietà di olivo presenti nella particella (vanno indicate tutte le varietà colturali presenti nella particella espresse come quota percentuale stimata) ④ tipo di utilizzo (uso specializzato oppure promiscuo) ⑤ titolo di possesso (proprietà, affitto, comodato, titolo gratuito, usufrutto, ecc.) Sono inoltre previste le seguenti informazioni aggiuntive per le sole menzioni che ne fanno richiesta nel disciplinare di produzione : ① capacità produttiva in Kg/HA ② caratteristica del sesto d’impianto ③ forma di allevamento

63 Il nuovo registro telematico 63 Grazie per l’attenzione v.peluso@agea.gov.it romeo.vanzini@sin.it


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