La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Piano di Offerta Didattica e Formativa. Premessa I.S.I.S.S. Gobetti-De Gasperi di Morciano di Romagna Lattivazione del corso di Servizi per lagricoltura.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Piano di Offerta Didattica e Formativa. Premessa I.S.I.S.S. Gobetti-De Gasperi di Morciano di Romagna Lattivazione del corso di Servizi per lagricoltura."— Transcript della presentazione:

1 Piano di Offerta Didattica e Formativa

2 Premessa I.S.I.S.S. Gobetti-De Gasperi di Morciano di Romagna Lattivazione del corso di Servizi per lagricoltura e lo sviluppo rurale, nellindirizzo professionale, rientra in modo coerente ed organico nel Piano di Offerta Formativa dellI.S.I.S.S. Gobetti-De Gasperi anche perché, alla luce delle caratteristiche socio-economiche della Valconca, il comune di Morciano di Romagna ambisce a candidarsi come la capitale morale dell intero territorio.

3 Corso di avviamento allAgricoltura I.S.I.S.S. Gobetti-De Gasperi Morciano di Romagna Il corso di avviamento è inquadrato nellofferta formativa dellI.S.I.S.S. di Morciano a seguito dellautorizzazione della provincia di Rimini e della condivisione del comune di Morciano di Romagna. LIndirizzo propone la rivisitazione delle attività produttive ed agroalimentari ( viticultura, enologia, oleifici, agri turismo) della provincia di Rimini ed il rilancio dellidea che territorio e natura possano essere considerati certi e sostanziali fattori produttivi.

4 Contesto territoriale e produttivo. Sistema agricoltura Superfici agricole in ettari della marca riminese Aziende agrarie: SAU: SAT: Seminativi: Legnose agrarie: Vite: Prati e pascoli: 3.016

5 Contesto territoriale e produttivo di indirizzo zootecnico Allevamenti zootecnici della marca riminese Allevamenti: Bovini: 323 Equini: 285 Ovini: 131 Suini: 128 Avicoli: 100 Conigli: 44 Struzzi: 4

6 Forme giuridiche, Proprietà, Affitto Aziende agricole della marca riminese Az. Individuale: Società semplice: 24 Altra di persone: 30 Società di capitali: 23 Società cooperative: 7 Solo possesso: Solo affitto: 270 Titolo misto: 920

7 Forme di conduzione aziendale Aziende agricole della marca riminese Conduzione diretta del coltivatore: Conduzione con salariati: 128 Altre forme di gestione: 11 Età del conduttore: compresa tra i 55 ed i 69 anni con possesso di licenza elementare (24% del totale). Bassissima, per contro, la rappresentanza di giovani con età inferiore ai 24 anni e possesso di diploma di licenza media o superiore (0,2% del totale) Manodopera aziendale: conduttori (M 3.186, F 1.141) personale impiegato totale (M 6.693, F 3.459)

8 Colture Agrarie da reddito Coltura delle vite e dellulivo in ettari della marca riminese Seminativo (cereali, legumi, patata, orticole, barbabietola, foraggere, industriali, ornamentali, fiori, vivaio): Coltivazioni legnose (vite, olivo, fruttiferi, alberi da vivaio ed ornamentali) : Vite: Ulivo: 2.017

9 Indirizzo didattico Lindirizzo Servizi per lagricoltura e lo sviluppo rurale rilascia il diploma di qualifica di OPERATORE AGROALIMENTARE, in regime surrogatorio ed in accordo con gli Enti di formazione professionale, al termine del terzo anno di corso Un ulteriore biennio integrativo dà la possibilità di proseguire gli studi conseguendo il diploma di stato di AGROTECNICO LI.S.I.S.S. di Morciano è in grado di affrontare con successo le richieste curricolari del biennio (prevalenza materie culturali e scientifiche) essendo provvisto dei laboratori di pertinenza e, nel contempo, di garantire lesaustività delle attività di ampliamento dellofferta formativa in quanto perfettamente integrato con le aziende agrarie leader del territorio Il percorso didattico si potrà, quindi, evolvere con duttilità e flessibilità sfruttando in modo sostanziale laboratori, stages e tirocini presso aziende agrarie ed agroalimentari Il profilo di uscita, sia dal triennio ma in modo rafforzato dal quinquennio, è in linea con le richieste del mercato distrettuale in prima battuta e nazionale in seconda

10 Insegnamenti area di indirizzo Fisica e laboratorio: principi di meccanica, termologia, elettrostatica e dinamica Chimica e laboratorio: elementi e concetti base di inorganica, idrolisi, pH, composti N, P, K, C, Si, elementi e concetti base di chimica organica, elementi e concetti base di chimica agraria Pedologia agraria: definizione di suolo, pedogenesi, substrati, classificazione Elementi di disegno professionale: tecnico, geometrico, scale e quotature Principi di agricoltura, tecnica delle produzioni e difesa fitosanitaria: elementi di anatomia e fisiologia vegetale ed animale, riproduzione moltiplicazione e miglioramento vegetale, tecnologie di allevamento animale, sostanza organica nel terreno, humus e composti umici, rapporti suolo pianta, nutrizione, concimi e fertilizzanti, elementi di fitopatologia ed entomologia agraria, fitofarmaci Principi di economia agraria e contabilità: elementi marketing, attività economica aziendale di base e documenti contabili Modelli di agricoltura: convenzionale, sostenibile, biologico, integrato, ecocompatibile Biomasse: biogas, biocarburante Fisica e laboratorio: principi di meccanica, termologia, elettrostatica e dinamica

11 Strutture e strumenti didattici Strutture laboratoriali: fisica, chimica, informatica multi mediale, disegno e scienze Attività di ampliamento offerta formativa: viaggi di istruzione finalizzati, visite e sopralluoghi ad aziende e cantine vitinicole, partecipazione a fiere, stages e progetti tecnici (biomasse, biotecnologie applicate allagricoltura) Offerta laboratoriale dellI.S.I.S.S. Gobetti-De Gasperi di Morciano di Romagna

12 Competenze Operatore Agroalimentare Profilo di uscita Operare nelle filiere a matrice agro-alimentare garantendo trasparenza ed elevata professionalità Assistere singoli produttori e/o strutture associative nella elaborazione di piani e progetti attinenti allo sviluppo rurale Operare nella prevenzione del degrado ambientale e nel consolidamento strutturale delle zone a rischio Partecipare a processi di valorizzazione e sviluppo dellidea agrituristica (recupero tradizioni locali e guida ai prodotti tipici) Organizzare e gestire attività promozionali legate alla commercializzazione di prodotti agricoli ed agroalimentari Progettare e condurre una propria attività produttiva

13 Competenze Agrotecnico Profilo di uscita Gestire filiere agroalimentari, agrituristiche ed agroindustriali affermando i principi e gli strumenti del sistema di qualità Collaborare con Enti territoriali per la realizzazione di opere di riordino fondiario, tutela dellambiente, valorizzazione delle risorse paesagistiche e naturalistiche Gestire interventi di precauzione (prevenzione degrado ambientale) e messa in sicurezza di zone a rischio Partecipare a processi di valorizzazione e sviluppo dellidea agrituristica (recupero tradizioni locali e guida ai prodotti tipici) Gestire interventi per conservazione e potenziamento di parchi, aree protette e ricreative Organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari ed agroalimentari Progettare e dirigere una propria attività produttiva

14 Motivazioni alliscrizione al corso di avviamento allagricoltura Carpe Diem (Orazio) Attenzione a problematiche ecologiche (scienza dellambiente) bioenergie (biomasse, biogas, biocombustibili) problematiche di degrado eco-ambientale (inquinamento, rifiuti, effetto serra) problematiche di dissesto territoriale (climatiche ed idrogeologiche, deforestazioni, abbandono terreni marginali) nuove tecnologie e biotecnologie agrarie Forte motivazione a inserimento lavorativo in aziende di produzione agraria, forestale, vivaistica e trasformazione agro-alimentare vita allaria aperta Certezza di partecipare ad un progetto operativo fondamentale per il rilancio del comparto agroalimentare locale nella tutela dellambiente

15 Mi iscrivo al corso dellI.S.I.S.S. di Morciano di Romagna perché … Carpe Diem (Orazio) I.S.I.S.S. di Morciano é il primo e lunico Istituto Statale di Istruzione Secondaria Superiore della provincia di Rimini autorizzato dallEnte allavviamento di un corso professionale di agricoltura! I.S.I.S.S. di Morciano offre una localizzazione geografica privilegiata in quanto centro nevralgico di un settore agroalimentare evoluto e vocato alle produzioni di pregio! I.S.I.S.S. di Morciano è una istituzione scolastica capace di offrire unofferta formativa polivalente, del tutto allaltezza dei tempi! I.S.I.S.S. di Morciano può essere considerato una soggetto di riferimento relazionale eccellente, capace di dialogare positivamente tanto con i principali organi istituzionali regionali che con vari opinion leader and maker operativi sul mercato regionale, nazionale ed europeo!


Scaricare ppt "Piano di Offerta Didattica e Formativa. Premessa I.S.I.S.S. Gobetti-De Gasperi di Morciano di Romagna Lattivazione del corso di Servizi per lagricoltura."

Presentazioni simili


Annunci Google