La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

LA QUALITA DEI PRODOTTI ALIMENTARI SALUBRITA ASSENZA DI ALTERAZIONI POTENZIALMENTE DANNOSE GENUINITA CIBI NON ADULTERATI O SOFISTICATI.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "LA QUALITA DEI PRODOTTI ALIMENTARI SALUBRITA ASSENZA DI ALTERAZIONI POTENZIALMENTE DANNOSE GENUINITA CIBI NON ADULTERATI O SOFISTICATI."— Transcript della presentazione:

1 LA QUALITA DEI PRODOTTI ALIMENTARI SALUBRITA ASSENZA DI ALTERAZIONI POTENZIALMENTE DANNOSE GENUINITA CIBI NON ADULTERATI O SOFISTICATI

2 MARCHI DI QUALITA Sono nati per: Tutelare i consumatori Salvaguardare gli alimenti tipici Proteggere i produttori da falsi

3 MARCHI DI QUALITA EUROPEI REGOLAMENTI /06 DOP (DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA) Tutte le fasi di produzione in un area geografica determinata) IGP ( INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA) Almeno 1 fase di produzione in una zona geografica determinata) STG (SPECIALITA TRADIZIONALE GARANTITA) Valorizzazione di specialità con metodi di produzione in uso almeno da 25 anni

4 Prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) Sono alimenti i cui metodi di lavorazione conservazione stagionatura sono consolidati nel tempo (da almeno 25 anni) Il ministero delle politiche agricole ha individuato 4500 alimenti tipici (PAT)alimenti tipici

5 I prodotti BIOLOGICI Regolamento 834/07Regolamento 834/07: Gli alimenti possono essere considerati tali quando: Siano ottenuti con almeno il 95% di ingredienti biologici Siano stati certificati conformi Il metodo esclude l utilizzo di OGM, ormoni, antibiotici, anticrittogamici, pesticidi, diserbanti e altre sostanze chimiche.

6 Lagricoltura biodinamica L'agricoltura biodinamica punta a non inquinare terra, acqua e aria e a non rilasciare sostanze chimiche tossiche nell'organismo degli esseri umani. L'agricoltura biodinamica Il marchio DEMETER garantisce che i prodotti alimentari contrassegnati o i loro ingredienti, provengano da coltivazioni o allevamenti biodinamici. Il marchio è presente in tutti i continenti e controlla e certifica l'intera gamma dei prodotti biodinamici provenienti da tutto il mondo.

7 Gli alimenti da produzione integrata La produzione agricola integrata si basa su: Tecniche Biologiche Tecniche Agronomiche Tecniche Fisiche Atte a contrastare parassiti e malattie delle piante senza ricorrere a sostanze chimiche

8 I prodotti ecocompatibili Per ridurre l inquinamento dovuto allo spostamento delle merci si vuol valorizzare la FILIERA CORTA prodotti a KM zero Boicottando i prodotti ottenuti con tecniche dal forte impatto ambientale o attraverso lo sfruttamento dei lavoratori.


Scaricare ppt "LA QUALITA DEI PRODOTTI ALIMENTARI SALUBRITA ASSENZA DI ALTERAZIONI POTENZIALMENTE DANNOSE GENUINITA CIBI NON ADULTERATI O SOFISTICATI."

Presentazioni simili


Annunci Google