La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

LE BIOTECNOLOGIE Entra.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "LE BIOTECNOLOGIE Entra."— Transcript della presentazione:

1 LE BIOTECNOLOGIE Entra

2 LE BIOTECNOLOGIE La biotecnologia è la tecnologia che utilizza gli organismi viventi o le loro componenti per ottenere sostanze o prodotti utili all’uomo, oppure per modificare le caratteristiche di altri organismi, o anche per sviluppare microrganismi per usi specifici. OGM Tecnologia del DNA ricombinante Applicazioni delle biotecnologie Alimenti transgenici Rischi Sfide per il futuro

3 LE BIOTECNOLOGIE OGM (organismi geneticamente modificati)
Un organismo si definisce geneticamente modificato quando una parte del materiale genetico di cui è composto (il DNA) viene cambiato con procedure che non avvengono in natura. Per poter modificare geneticamente un organismo si utilizzano tecniche sofisticate di “ingegneria genetica”, che rientrano nell’ambito di quelle che vengono chiamate “biotecnologie”.

4 LE BIOTECNOLOGIE Tecnologia del DNA ricombinante
Questa tecnica comprende tutti i processi per ricombinare in vitro geni di diversa provenienza e per trasferire il DNA ricombinante in cellule in cui possa essere duplicato Ottenere segmenti abbastanza piccoli da essere analizzati e manipolati Ottenere grandi quantità di questi piccoli segmenti Essere in grado di identificare i segmenti specifici presi in considerazione

5 LE BIOTECNOLOGIE Applicazioni delle biotecnologie
Le applicazioni più interessanti della biotecnologia riguardano i seguenti settori: Medicina e farmacologia Agricoltura Recupero ambientale Oceanologia

6 LE BIOTECNOLOGIE Applicazioni Obbiettivi
Applicazioni delle biotecnologie Medicina e farmacologia Applicazioni Diagnostica Produzione di farmaci Produzione di altre sostanze Obbiettivi Terapie geniche

7 LE BIOTECNOLOGIE Applicazioni Obbiettivi
Applicazioni delle biotecnologie Agricoltura Applicazioni Piante resistenti agli erbicidi Piante resistenti all’attacco degli insetti Piante resistenti alle malattie infettive Piante resistenti agli stress ambientali Obbiettivi Miglioramento della produzione di alimenti

8 LE BIOTECNOLOGIE Applicazioni Applicazioni delle biotecnologie
Recupero ambientale Applicazioni Potenziamento dei processi naturali per il trattamento dei rifiuti Potenziamento dei processi naturali per il trattamento dei residui tossici Bioremediation

9 LE BIOTECNOLOGIE Applicazioni Applicazioni delle biotecnologie
Oceanologia Applicazioni Utilizzo delle specie acquatiche come sorgente di alimenti ed energia Protezione dell’ambiente marino nei confronti delle contaminazioni di origine industriale

10 LE BIOTECNOLOGIE Alimenti transgenici
La sicurezza d’uso dei prodotti agroalimentari che si ottengono da organismi transgenici viene valutata tramite la suddivisione in tre classi: Classe 1: Alimenti o ingredienti alimentari sostanzialmente equivalenti all’alimento o ingrediente alimentare tradizionale di riferimento, cioè la trasformazione genetica ha modificato qualità del prodotto non inerenti al consumo alimentare; Classe 2: Alimenti o ingredienti che siano sufficientemente simili all’alimento tradizionale di riferimento, cioè la trasformazione genetica ha modificato lievemente le sue qualità inerenti al consumo; Classe 3: Alimenti o ingredienti alimentari che non sono né sostanzialmente equivalenti né sufficientemente simili al prodotto tradizionale di riferimento.

11 LE BIOTECNOLOGIE Alimenti transgenici
Mais Resistenza a insetti Tolleranza a diserbanti Resistenza a virus Pomodoro Tolleranza alla siccità Produttività Resistenza a virus, insetti o funghi Patata Amido modificato Produzione fruttani Melanzana Soia Zucchino Olivo Resistenza a funghi patogeni Cotone Resistenza ai diserbanti Gli alimenti transgenici più diffusi e le loro caratteristiche modificate

12 LE BIOTECNOLOGIE Rischi
Rischio di creazione di organismi nuovi e potenzialmente pericolosi L’inquinamento genetico produce nuovi microrganismi che possono migrare e riprodursi e cambiare a loro volta, rendendo praticamente impossibile il controllo e la reversibilità di processi di mutazione su base genetica. Timore che gli alimenti transgenici possano alterare alcune funzioni umane e quindi essere nocivi.

13 LE BIOTECNOLOGIE Sfide per il futuro
Un settore in fase di avanzata sperimentazione è quello degli xenotrapianti, come vengono definiti i trapianti fra specie diverse: produzione di animali transgenici modificati per renderli donatori d’organi compatibili con gli esseri umani. Sono già in vendita alcuni farmaci ricavati da bio-reattori, ovvero prodotti impiegando animali transgenici. Vengono definiti bio-reattori quegli organismi, che siano piante o animali, i cui geni sono stati modificati al fine di produrre farmaci o proteine umane.


Scaricare ppt "LE BIOTECNOLOGIE Entra."

Presentazioni simili


Annunci Google