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PubblicatoSerafino Adamo Modificato 11 anni fa
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Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS
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BENESSERE!!!
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DIMENSIONAMENTO ALLEVAMENTO SUINI
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BENESSERE!!!
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DIMENSIONAMENTO REPARTI
PERIODO DI OCCUPAZIONE NUMERO POSTI NECESSARI
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Tipologie allevamenti
Riproduzione Parto Svezzamento gestazione (rimonta) Ingrasso ingrasso Ciclo chiuso (riproduzione – rimonta)
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Ciclo produzione suino
Durata ciclo estrale 21 gg Durata gravidanza 115 gg (3 mesi, 3 sett., 3 gg) Prima fecondazione 5-7 mesi Numero parti anno = 2,2 – 2,4 Numero suinetto parto = 10 Peso suinetti nascita = 1-1,5 kg Peso macello = kg da carne Peso macello = kg da salumi
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NUMERO POSTI NECESSARI
N° POSTI = (Pa * Po)/365 (-) Pa = Presenze annue (-/anno) Po = periodo occupazione (gg) = periodo occupazione reale comprensivo di vuoto sanitario (VS in gg) 365 (gg/anno)
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Vuoto sanitario
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esempio Si calcoli di quanti posti deve disporre un allevamento di suini all’ingrasso (peso magroni = 45 kg; peso finale = 160 kg; incremento ponderale 700 g/giorno) nel caso in cui si vogliano ottenere 8000 suini/ anno. Si consideri un VS = 14 gg Po = ((160 – 45)/0,7) + 14 = 171 gg Pa = (171 * 8000)/365 = 3907
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Zona parto Pa = F * Np Pa = presenze annue (-/anno) F = n. scorfe (-)
Np = n parti anno (-/anno)
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esempio Si calcoli quante gabbie parto devono essere presenti in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scofa sia alloggiata nella gabbia parto 5 gg prima del medesimo e che i suinetti vengano allattati per 21 gg. Infine, il vuoto sanitario sia di 4 gg. Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) Po = = 30 gg N° POSTI = (230 * 30) / 365 = 19 (-)
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esempio Si ipotizzi che lo stesso allevamento sia trasformato in un allevamento con post svezzamento nel box parto con una ulteriore occupazione da parte dei suinetti di 40 gg Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) Po = = 70 gg N° POSTI = (230 * 70) / 365 = 44 (-)
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Reparto fecondazione Il numero delle presenze annue è uguale a quello del reparto parto Pa = F * Np Per il calcolo del Po Estro 8-12 gg dopo entrata in reparto Conferma avvenuta fecondazione 21 gg In pratica: Po = = 35 gg (accertamento su non ritorno) Po = = 40 gg (accertamento strumentale)
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esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto fecondazione in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scrofa sia alloggiata reparto 10 gg prima dell’estro e che vi rimanga per 30 gg successivi Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) Po = = 40 gg N° POSTI teorici = (230 * 40) / 365 = 25 (-) Valori da aumentare del 10-15% per tener conto della ipofertilità (2,2-2,3 parti/anno invece dei teorici 2,5) N° POSTI reali = 25 * 1,1 = 27,5 ≈ 28-30
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Reparto gestazione Il numero delle presenze annue è uguale a quello del reparto parto Pa = F * Np Per il calcolo del Po Accertamento su non ritorno calore Po = 115 – 25 – 5 = 85 gg B) Accertamento strumentale Po = – 5 = 80 gg
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esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto gestazione in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scofa sia alloggiata reparto 80 gg prima del trasferimento in sala parto Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) N° POSTI teorici = (230 * 80) / 365 = 50 (-) Valori da aumentare del 10 per tener conto della ipofertilità (2,2-2,3 parti/anno invece di 2,5) N° POSTI reali = 50 * 1,1 = 55 (-)
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Reparto post-svezzamento
Pa dipende da: F, numero scrofe Np, numero parti scrofa Ns, numero suinetti vivi/ scrofa (9,5 invece di 10) Pa = F * Np*Ns Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente i suinetti entrano a 6 kg, escono a 25 kg, con accrescimento giornaliero di 0,45 kg/gg: Vs (3 gg) Po = ((25-6)/0,45) + Vs = = 45 gg
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esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto post-svezzamento in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3 e un numero di suinetti vivi per scrofa pari a 9,5. Si ipotizzi una permanenza in reparto di 45 gg N° POSTI = (100*2,3 * 9,5 * 45) / 365 = 269 (-) Dato che generalmente si usano gabbie da 10 capi saranno necessarie N° gabbie = 269/10 = 27 gabbie
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Reparto magronaggio Pa dipende da: F, numero scrofe
Np, numero parti scrofa Ns, numero suinetti vivi/ scrofa (9,5 invece di 10) Sopravvivenza nel reparto post svezzamento (98%) Pa = F * Np*Ns*0,98 Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente entrano a 25 kg, escono a 45 kg, con accrescimento giornaliero di 0,55 kg/gg: Vs (7 gg) Po = ((45-25)/0,55) + Vs = = 43 gg
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esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto magronaggio in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3 e un numero di suinetti vivi per scrofa pari a 9,5. Si ipotizzi una permanenza in reparto di 43 gg: N° POSTI = (100*2,3*9,5*0,98*43) / 365 = 252 (-) Dato che generalmente si usano box da 10 capi saranno necessari: N° gabbie = 269/10 = 25 box
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Reparto ingrasso Pa è identico a quello del reparto magronaggio
Pa = F * Np*Ns*0,98 Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente entrano a 45 kg, escono a 160 kg, con accrescimento giornaliero di 0,7 kg/gg: Vs (7 gg) Po = ((160-45)/0,7) + Vs = = 171 gg
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esempio allevamento suini ciclo chiuso con 100 scrofe box parto 20
Fecondazione (poste) 30 Gestazione (posti) 55 Post svezzamento (gabbie) 27 Magronaggio (box multipli) 25 Ingrasso (box multipli) 100
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