La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

A giugno 2015 è stata costituita la FONDAZIONE ITS «EAT ECCELLENZA AGRO_ALIMENTARE TOSCANA» con i seguenti obiettivi: assicurare, con continuità, l'offerta.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "A giugno 2015 è stata costituita la FONDAZIONE ITS «EAT ECCELLENZA AGRO_ALIMENTARE TOSCANA» con i seguenti obiettivi: assicurare, con continuità, l'offerta."— Transcript della presentazione:

1

2 A giugno 2015 è stata costituita la FONDAZIONE ITS «EAT ECCELLENZA AGRO_ALIMENTARE TOSCANA» con i seguenti obiettivi: assicurare, con continuità, l'offerta di tecnici superiori a livello post-secondario in relazione a figure che rispondano alla domanda proveniente dal mondo del lavoro pubblico e privato in relazione al settore agro-alimentare; sostenere l'integrazione tra i sistemi di istruzione, formazione e lavoro con particolare riferimento ai poli tecnico-professionali; sostenere le misure per l'innovazione e il trasferimento tecnologico alle piccole e medie imprese; diffondere la cultura tecnica e scientifica e promuovere l'orientamento dei giovani e delle loro famiglie verso le professioni tecniche; stabilire organici rapporti con i fondi interprofessionali per la formazione continua dei lavoratori. La base sociale dei Soci della Fondazione « E.A.T. Eccellenza Agroalimentare Toscana» è ampiamente articolata e rappresentativa della realtà del territorio, ed è costituita da imprese, Enti di Formazione, Istituti scolastici, l’Università ed Enti Locali. FONDAZIONE

3 TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI TECNICO SUPERIORE PER IL CONTROLLO, LA VALORIZZAZIONE E IL MARKETING DELLE PRODUZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI

4 L’ITS «TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO- INDUSTRIALI» approvato dalla Regione Toscana con Decreto n. 4124 del 16.09.15 con l’obiettivo di: di offrire nuove opportunità formative ai diplomati competenze specifiche relative al Settore Agro-Alimentare, il core business del territorio; di attribuire alla formazione il cardine per la crescita a livello nazionale ed internazionale delle imprese agro-alimentari del territorio; di contrastare il progressivo invecchiamento dei conduttori delle imprese agricole toscane dovuto ad un contenuto ricambio generazionale nell’ambito delle aziende esistenti; di dare competenze specifiche che contribuiscono allo sviluppo della ricerca e dell’innovazione che in termini di occupazione si traducono in inserimento di nuove competenze legate all’innovazione dei prodotti e dei processi; MOTIVAZIONI E OBIETTIVI 1/2

5 di offrire alle aziende del territorio una figura professionale intermedia non coperta né dalla formazione secondaria né da quella terziaria, in quanto la formazione secondaria è considerata troppo debole e non in grado di fornire le conoscenze tecniche di base fondamentali per il settore agro-alimentare, mentre i laureati non sono disponibili a lavorare in produzione. La Regione Toscana già da alcuni anni promuove lo sviluppo della cultura tecnico- scientifica legata alle esigenze dei distretti produttivi attraverso i PTP, i Poli tecnico Professionali. MOTIVAZIONI E OBIETTIVI 2/2

6 PROFILO PROFESSIONALE 1/2 Chi è? Il Tecnico superiore per le produzioni agro-alimentari e agro-industriali è una figura professionale con competenze in una molteplicità di ambiti scientifici, tecnici e gestionali. Può essere impiegato in vari ruoli professionali, nella programmazione e gestione della produzione, nel controllo qualità e sicurezza alimentare, nella ricerca e sviluppo e progettazione nuovi prodotti, in ambito dei sistemi di gestione qualità, sicurezza e ambiente. Che cosa fa? presiede alla programmazione e al controllo dei processi produttivi degli alimenti; interviene in fase di impostazione e implementazione delle procedure di analisi della qualità; sovrintende ai processi di autocontrollo ed ai controlli di filiera; gestisce i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità; conosce e contribuisce a gestire i modelli organizzativi della qualità che favoriscono l’innovazione nelle imprese del settore agro-alimentare; conosce e applica normative, regole e leggi a tutela della sicurezza e qualità dei prodotti alimentari; -

7 PROFILO PROFESSIONALE 2/2 segue le procedure per la certificazione dei prodotti e delle origini; promuove l'innovazione di prodotto e di processo, anche attraverso la progettazione di nuovi prodotti alimentari; utilizza strumenti e metodi propri della ricerca sperimentale; padroneggia gli strumenti linguistici e le tecnologie dell’informazione e della comunicazione per interagire nei contesti di vita e di lavoro; concerta, negozia e sviluppa attività in gruppi di lavoro per affrontare problemi, proporre soluzioni, contribuire a produrre, ordinare e valutare risultati collettivi; organizza e gestisce, con un buon livello di autonomia e responsabilità, l’ambiente lavorativo. -

8 Il Tecnico Superiore responsabile delle produzioni per la produzione e trasformazioni agro-alimentari e agro-industriali, lavora prevalentemente nella piccola media impresa agro-alimentare o presso organizzazioni, consorzi, enti di ricerca pubblici e privati del settore. Lavora inoltre in società di consulenza e come libero professionista. All’interno dell’azienda si interfaccia con la direzione, la produzione e il marketing apportando innovazioni tecnologiche e ottimizzando le linee di intervento in virtù di un avanzamento qualitativo e di una valorizzazione del Made in Italy nei mercati locali e internazionali, rilanciando la qualità del capitale umano per favorire la competitività dei sistemi produttivi con particolare riferimento alle PMI. PROSPETTIVE PROFESSIONALI

9 Percorso allineamento competenze Inglese Matematica e chimica 56 ore COMPETENZE GENERALI DI BASE IN AMITO LINGUISTICO COMUNICATIVO E RELAZIONALE TITOLO Unità FormativeOre totaliOre 1° annoOre 2°anno Inglese tecnico di base724230 Comunicazione e dinamiche di gruppo40 0 Strategie di apprendimento, problem solving e project management 321220 Informatica: pacchetto office40 0

10 COMPETENZE GENERALI DI BASE IN AMBITO TECNICO SCIENTIFICO TITOLO Unità FormativeOre totaliOre 1° annoOre 2°anno Statistica Applicata32 0 Chimica e Microbiologia24 0 Principi di Nutrizione e Alimentazione20 0 COMPETENZE GENERALI DI BASE IN AMBITO GIURIDIO ED ECONOMICO La gestione dell’impresa Agro-Alimentare24 0 Tecniche di negoziazione adeguate all’interlocutore e all’obiettivo 20128 Fondamenti di diritto di impresa e del lavoro 20812 Diritto Agro-Alimentare24 0

11 COMPETENZE GENERALI DI BASE IN AMBITO ORGANIZZATIVO E GESTIONALE TITOLO Unità FormativeOre totaliOre 1° annoOre 2°anno Il lavoro in team120 Sistema di gestione qualità sicurezza ambiente 925240 I processi produttivi perla programmazione della produzione e lean production 2412 Benessere organizzativo salute, sicurezza e qualità dell’ambiente lavorativo 24816

12 COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI COMUNI ALL’AREA NUOVE TECNOLOGIE PER IL MADE IN ITALY TITOLO Unità FormativeOre totaliOre 1° annoOre 2°anno Tecnologie Agrarie e Agro-Industriali20056144 Sostenibilità eco-compatibilità delle filiere Agro-Industriali 321220 Analisi degli alimenti e tecniche di controllo qualità 40 0 Logistica e supply chain management240 Marketing e internazionalizzazione dei prodotti Agro-Alimentari 402416

13 COMPETENZE TECNICO-SPECIALISTICHE DEL PROFILO TECNICO RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI AGRARIE E AGRO-ALIMENTARI TITOLO Unità FormativeOre totaliOre 1° annoOre 2°anno Sicurezza alimentare e certificazione ISO 22000 765224 Certificazioni volontarie dei prodotti agro- alimentari 320 Tecniche di confezionamento e imballaggio32 0 Analisi sensoriale dei prodotti alimentari240 Le filiere del territorio600 Laboratorio sviluppo prodotto e processo1003268

14 DIDATTICA Il corso è orientato al «saper fare» e al lavoro ed è per questo incentrato su una didattica di tipo pratico, laboratoriale che prevede l’alternanza di lezioni teoriche in aula e in azienda, esercitazioni e lavori di gruppo e visite. La maggioranza della docenze è affidata a professionisti provenienti dal mondo del lavoro, testimoni aziendali e consulenti. Altre affidate all’ Università e alla Scuola. Tecnici aziendali specializzati nel settore intervengono sin dalla fase di programmazione di dettaglio. i

15 ESAME FINALE Al termine della formazione verrà rilasciato, previo superamento di un esame finale un Diploma di Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali. L’ammissione all’esame finale è subordinata alla frequenza di almeno il 80% del monte ore previsto, al superamento delle prove di verifica intermedie proposte in aula e allo svolgimento proficuo dello stage in azienda. L’esame è strutturato in tre giornate, due dedicate alle prove pratiche, e una dedicata al colloquio orale con la commissione nominata. Attestazione rilasciata

16 CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE Il corso è cofinanziato da FSE, Ministero dell’Istruzione e Regione Toscana. Gli allievi previsti sono 20, in possesso di Diploma di Scuola Superiore. E’ prevista una quota di partecipazione pari a € 500,00. L’ammissione al corso è subordinata al superamento di prove di selezione: - prove scritte riguardanti inglese, informatica, chimica e biologia; - colloquio motivazionale con tutor e coordinatore, rappresentanti del corpo docenti e delle aziende. Selezioni : 16-20 Novembre 2015. Inizio corso previsto : fine Novembre 2015.

17 CONDIZIONI DI FREQUENZA Durata e periodo di svolgimento: 2000 ore, suddiviso in 2 annualità. 1° annualità: 618 ore tra lezioni frontali e laboratori e 320 ore di stage; 2°annualità: 582 ore tra lezioni frontali e laboratori e 480 ore di stage. E’ previsto un modulo aggiuntivo di riallineamento delle competenze tecniche, in particolare matematica, inglese e chimica. La frequenza al corso è obbligatoria, dal lunedì al venerdì. La formazione in aula si svolgerà secondo i calendari comunicati mentre i due periodi di stage avverranno nel rispetto dell’orario aziendale.

18 ATTIVITA’ PROMOZIONALI Progettazione grafica e realizzazione sito Stampa liflet 4 ante e locandina A3 Mailing: spedizione buste profilate per territori e titoli di studio, mailing informagiovani e CPI, altri enti indicati dalla Fondazione Inserzioni su quotidiani, periodici locali e ufficio stampa Uscite su radio locali Internet e digitali: Google Adwords e Facebook Ads

19 IMPRESE PARTNER SOCI FONDATORI: Conserve Italia Caseificio Manciano Soc. Agr. Coop Consorzio Produttori Latte Maremma S.A.COOP Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano Orbetello pesca lagunare Colle Massari Soc. Agricola Banca della Maremma Credito Cooperativo Genius Toscana Società Cooperativa SOCI PARTECIPANTI Corsini Biscotti Villa Campestri Grosseto Export Salumificio Cerboni Diaccialone Soc. Agricola Coop. La Peschereccia


Scaricare ppt "A giugno 2015 è stata costituita la FONDAZIONE ITS «EAT ECCELLENZA AGRO_ALIMENTARE TOSCANA» con i seguenti obiettivi: assicurare, con continuità, l'offerta."

Presentazioni simili


Annunci Google