La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La biologia è una materia seria… Le materie serie non iniziano con sillogismi strappa-applausi...

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La biologia è una materia seria… Le materie serie non iniziano con sillogismi strappa-applausi..."— Transcript della presentazione:

1 La biologia è una materia seria… Le materie serie non iniziano con sillogismi strappa-applausi...

2 A)Ha dimensioni paragonabili ad un virus B)Può essere vista col microscopio elettronico C)Il microscopio ottico in luce visibile non può evidenziarne i dettagli D)Ha dimensioni paragonabili ad un ribosoma eucariote E)Ha dimensioni paragonabili ad un cromosoma procariote 1) Quali delle seguenti affermazioni è ERRATA per una struttura biologica con un diametro di circa 100 nm?

3 Virus ( nm ca) 10 nm450 nm Cromosoma ( nm) 100 nm20000 nm (20μm) Ribosoma 20 nm 1 μm : dimensioni di una piccola cellula procariote Microscopio elettronico (0,1 nm!!) Microscopio ottico (200 nm) RISPOSTA D SEM TEM

4 A)I farmaci che agiscono sui recettori del cortisolo sono lipofili B)farmaci che agiscono sui recettori del cortisolo sono iniettati direttamente nel citoplasma C)Il cortisolo possiede dei trasportatori di membrana che lo trasportano nel citoplasma D)Il cortisolo si lega al recettore sulla membrana plasmatica e poi si sposta nel citosol e nel nucleo E)Il recettore per il cortisolo è accoppiato a proteine G 2) I recettori del cortisolo fanno parte di un gruppo di recettori citoplasmatici che dopo il legame con lormone dimerizzano e traslocano nel nucleo dove svolgono la loro attività biologica regolando lespressione genica. Quali di queste affermazioni è CORRETTA:

5 Molecole lipofile (colesterolo) o piccole (acqua) DIFFUSIONE SEMPLICE ATTRAVERSO IL DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO Molecole polari (glucosio) o ioni (Na + ) NON PASSANO ATTRAVERSO IL DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO CANALICARRIER Si ricordi inoltre che il trasporto di membrana può essere ATTIVO PASSIVO

6 Molecole lipofile (colesterolo) o piccole (acqua) DIFFUSIONE SEMPLICE ATTRAVERSO IL DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO C) Il cortisolo possiede dei trasportatori di membrana che lo trasportano nel citoplasma RECETTORI Transmembrana Citoplasmatici Accoppiati a proteine G Canale RISPOSTA A

7 A)I mitocondri possiedono DNA circolare in virtù della loro ancestrale origine batterica B)Sintesi delle proteine di membrana, accumulo del calcio, metabolismo dei lipidi, glicosilazione delle proteine sono tutti processi che avvengono solo nel RE C)Il pH acido presente nei lisosomi è necessario ad attivare gli enzimi idrolitici che degradano le proteine D)In ogni cellula è presente generalmente una coppia di centrioli che dà origine ai microtubuli del fuso mitotico E)La membrana nucleare delle cellule eucariote è una doppia membrana 3) Quali tra queste affermazioni è ERRATA:

8 RISPOSTA B

9 A)La cellula è in metafase I B)La cellula originaria ha un 2n uguale a 6 C)Il crossing over è già avvenuto in profase D)I cromatidi fratelli sono appaiati tra loro sulla piastra equatoriale E)Nella fase successiva il genoma diventerà aploide 4) La figura rappresenta una cellula germinale durante la I divisione meiotica. Quale delle seguenti affermazioni è ERRATA? Video!

10 5) Se allovulazione fa seguito la fecondazione e quindi la gravidanza che cosa succede? A)Il corpo luteo non regredisce, bensì permane attivo lungo la gravidanza mantenendo alti i livelli di estrogeni e progesterone. B)Il corpo luteo va incontro ad una regressione spontanea provocando una caduta abbastanza brusca dei livelli plasmatici dei suoi prodotti, estrogeni e progesterone, che determinano insieme al fenomeno dellannidamento un lieve sfaldamento della mucosa endometriale. C)I livelli della ßHCG (gonadotropina corionica umana) diminuiscono nel sangue ma aumentano nelle urine: il test di gravidanza sulle urine diventa positivo. D)Lovaio comincia a produrre quantità crescenti di ßHCG. E)Lovocita al momento della fecondazione si trova sul fondo dellutero.

11 RISPOSTA A

12 6) La progressiva perdita di trasparenza del cristallino si definisce: A)glaucoma B)cataratta C)cecità D)emianopsia E)strabismo

13 RISPOSTA B

14 A)Forze di Van Der Walls B)Legami idrogeno C)Legami covalenti D)Legami ionici E)Interazioni ione-dipolo 7) Le basi appaiate dei filamenti del DNA sono tenute insieme da:

15

16 Legame fosfodiestere Legame N-β-glicosidico Legame Idrogeno 2 legami: adenina-timina 3 legami: guanina-citosina RISPOSTA B

17 A)È degenerato B)È universale C)Non presenta mai caratteri di ambiguità D)Contiene dei segnali di fine lettura, rappresentati dai tre codoni di stop E)Contiene un segnale di inizio, rappresentato dal codone UAG 8) Quale delle seguenti affermazioni circa il codice genetico è ERRATA:

18 L E CARATTERISTICHE DEL CODICE GENETICO 1.Il codice è a triplette 2.Il codice non ha segni di interpunzione, ovvero è letto in modo continuo 3.Il codice non ha sovrapposizioni (lmRNA viene letto in triplette successive) 4.Il codice è (quasi) universale 5.Il codice è degenerato (ricorda: metionina AUG e triptofano: UGG) 6.Il codice ha dei segnali di inizio (AUG) e di fine (codoni di stop UAG UAA UGA) 7.Lanticodone vacilla RISPOSTA E

19 A)Aggiungere nuovi nucleotidi alla catena in crescita durante la replicazione B)Eliminare eventuali errori dopo la replicazione C)Individuare laggiunta di un nucleotide sbagliato durante la replicazione D)Contribuire alla sintesi del RNA messaggero E)Riconoscere i codoni del RNA messaggero durante la traduzione 9) Lenzima DNA Polimerasi svolge, tra laltro, anche una funzione esonucleasica, ovvero: RISPOSTA C VIDEO!

20 10) Un allele è definibile come forma alternativa di uno stesso gene. Non è possibile avere più di due alleli per ogni... A)Cromosoma B)Gene C)Locus D)Fenotipo E)Cromatidio

21 Cromosoma: DNA complessato con proteine organizzato in strutture lineari (o circolari). Gli organismi diploidi contengono 2 copie di ogni cromosoma ciascuna delle quali porta informazioni di origine o materna o paterna Gene: tratto di DNA codificante per una proteina, è composto di porzioni trascritte ma non codificanti (introni) e porzioni codificanti vere e proprie (esoni) Locus: posizione di un gene all'interno di un cromosoma Fenotipo: effettiva e totale manifestazione fisica in un organismo del genotipo Cromatidio: le due subunità di cui sono costituiti i cromosomi dicromatidici. Sono uniti dal centromero e portano la stessa informazione (se si escludono crossing over). cromatidi RISPOSTA C

22 11) Il cromosoma Philadelphia si associa ad una patologia neoplastica nota come Leucemia Mieloide Cronica. Questo particolare cromosoma si ottiene dalla fusione di un cromosoma 9 e un 22 tramite un processo di: A)Trasduzione B)Coniugazione C)Appaiamento D)Transvezione E)Traslocazione

23 Down PatauEdwards Cromosoma Philadelphia Turner (X0), Klinefelter (XXY)..

24 Trasduzione: passaggio del DNA di un batterio ad un altro tramite un fago Coniugazione: processo con il quale una cellula batterica trasferisce porzioni di DNA ad un'altra tramite un contatto cellula-cellula; Appaiamento: disposizione delle coppie di cromosomi omologhi sulla piastra metafasica. Transvezione: Effetto che si osserva in certi organismi diploidi, per esempio drosofila, quando in alcuni eterozigoti viene traslocato un allele capace di determinare un'alterazione fenotipica Traslocazione: scambio di parti di cromosomi non omologhi durante il riarrangiamento cromosomico RISPOSTA E

25 12) Quale delle seguenti affermazioni riguardanti i gruppi sanguigni è FALSA? A)sono un esempio di allelia multipla B)sono un esempio di codominanza C)i fenotipi possibili sono quattro D)tutti e 4 i gruppi sanguigni presentano N-acetilgalattosamina e/o galattosio come antigeni E)il fenotipo 0 si manifesta in una situazione di omozigosi recessiva

26 N-acetilgalattosamina Galattosio I A Dominante i Recessivo I B Dominante Nessun antigene GENOTIPO I A I A i I B I B i i I A I B FENOTIPO CODOMINANZA!

27 RISPOSTA D

28 13) William e Kate decidono di sposarsi! Il nonno di William è albino (autosomica recessiva) ed è lunico caso nella sua famiglia. Sapendo che anche la mamma di Kate è albina, qual è la probabilità che lerede al trono d Inghilterra sia albino? A)1/32 B)1/16 C)1/8 D)1/4 E)1

29 1 1/2 1 RISPOSTA C W K

30 14) I telomeri sono strutture disposte terminalmente ad ogni cromosoma: tutte le seguenti affermazioni che li riguardano sono vere tranne una. Quale? A)proteggono le estremità dalla fusione coda-coda B)contengono regioni altamente codificanti C)sono costituiti da sequenze ripetute TTAGGG D)fungono da sito di ancoraggio per delle DNA polimerasi E)vengono persi col procedere delle mitosi, tranne che nelle cellule staminali

31 RISPOSTA B Il TELOMERO è la regione terminale del cromosoma, da cui deriva il nome stesso, composta di DNA altamente ripetuto, che non codifica per alcun prodotto proteico. Ha un ruolo determinante nell'evitare la perdita di informazioni durante la duplicazione dei cromosomi. La DNA polimerasi, infatti, non è in grado di replicare il cromosoma fino alla sua terminazione; se non ci fossero i telomeri, che quindi vengono accorciati ad ogni replicazione, la replicazione del DNA comporterebbe in ogni occasione una significativa perdita di informazione genetica.

32 L EZIONI DI M EDICHESE Modi di dire dolore OTALGIA (MIALGIA\METATARSALGIA\ANALGESICO) Modi di dire grande MACROGLOSSIA\SPLENOMEGALIA Modi di dire piccolo MICROCEFALIA Modi di dire poco, non abbastanza IPOTERMIA, IPOVITAMINOSI, IPOPLASTICO Modi di dire troppo, tanto IPEREMIA, IPERVOLEMIA, IPERPLASTICO Lessico legato al muscolo SARCO-MERO\LEMMA\PLASMA Modi di dire infiammazione MIOSITE\TENDINITE\TIROIDITE\EPATITE Modi di dire sanguinamento RINO\METRO\ENTERO\RETTO-RRAGIA, EMATEMESI, MELENA

33 P REFISSI RELATIVI A SPECIFICI ORGANI Cervello cerebro Cervellettocerebello Nervineuro-nevro Midollo mielo Bocca oro-bucco-stoma Dentiodonto Nasorino Orecchiooto Occhiooculo-oftalmo Pelledermato Stomaco gastro Intestino entero Renenefro-pielo Milzaspleno Fegatoepato Cuorecardio Vasiangio

34 15) Nel villaggio dei puffi si verifica un terremoto devastante. Le frequenze alleliche si modificano da quelle originarie. Questo si chiama: A)fenomeno di Gargamella B)effetto soglia C)vantaggio delleterozigote D)fenomeno robertsoniano E)fenomeno collo di bottiglia

35 10% 25% BOOOHHMMM!!! RISPOSTA E

36 16) Gli eritrociti sono cellule del sangue caratterizzate per la forma discoidale biconcava, la mancanza di nucleo e mitocondri e la presenza di emoglobina che permette il trasporto di O 2. Pertanto che tipo di metabolismo hanno tali cellule? A)anaerobio B)aerobio C)sia aerobio che anaerobio D)basato sulla fosforilazione ossidativa E)basato sulla fotosintesi

37 citosol M ETABOLISMO ANAEROBIO Fermentazione latticaGlicolisi glucosio2 acido piruvico2 acido lattico Scarsa resa energetica (2 ATP)! Avviene in cellule con metabolismo aerobio, come il muscolo, ma in situazioni di scarsità di ossigeno (sforzo fisico intenso) o in cellule che non utilizzano il metabolismo aerobio.

38 M ETABOLISMO AEROBIO Ciclo di KrebsGlicolisi Fosforilazione ossidativa Citosol Mitocondrio Glucosio + 6O 2 6CO 2 + 6H 2 O+ energia (ATP) Avviene in cellule con metabolismo aerobio in condizioni di buona disponibilità di ossigeno. Eccellente resa energetica ( 28 ATP )!

39 NO MITOCONDRY NO PARTY! A causa dellassenza dei mitocondri nelleritrocita è possibile solo il metabolismo anaerobio. RISPOSTA A..tornando ai nostri eritrociti..

40 17) Quando lenergia luminosa colpisce il centro di reazione fotochimica, P700, gli elettroni della clorofilla divengono eccitati e si susseguono delle reazione di ossido-riduzione che portano alla formazione di NADPH a partire da NADP. Il P700 si trova: A)Fotosistema I B)Fotosistema II C)Sia nel fotosistema I che II D)Sia nel fotosistema I che III E)Nel fotosistema III

41 27/08/2010PRE-POST RISPOSTA A

42 18) Quali delle seguenti strutture si trova più cranialmente? A)colon trasverso B)pancreas C)piloro D)milza E)colecisti

43 RISPOSTA D

44 19) La ghiandola parotide fa parte del A)apparato digerente B)sistema endocrino C)sistema immunitario D)apparato acustico E)sistema neuroendocrino diffuso

45 RISPOSTA A

46 20) Quale fra questi è un osso sesamoide: A)Capitato B)Patella C)Uncinato D)Sfenoide E)Astragalo

47 Un osso sesamoide è un osso presente con una certa frequenza nei tendini di alcuni dei muscoli degli arti superiori e degli arti inferiori. La maggior parte di queste ossa ha dimensioni di pochi millimetri e presenta grande somiglianza con i semi di sesamo, motivo per cui Galeno diede loro il nome di ossa sesamoidi. A CHE SERVONO? La funzione delle ossa sesamoidi è quella di rafforzare i punti deboli nella struttura del tendine e la presenza di un osso sesamoide comporta un aumento notevole della resistenza del tendine stesso alla trazione. RISPOSTA B

48 21) Nella terza stagione di Dottor House l'episodio "Half-Wit" (Mezzo Genio) si conclude con l'asportazione totale dell'emisfero cerebrale destro (emisferectomia) subita dal povero Patrick, promettente pianista. Presumibilmente Patrick vedrà compromettersi A)La visione dellocchio destro B)Ludito C)Le capacità artistico-creative D)La motilità della mano sinistra E)La capacità logica

49 RISPOSTA D

50 Fine


Scaricare ppt "La biologia è una materia seria… Le materie serie non iniziano con sillogismi strappa-applausi..."

Presentazioni simili


Annunci Google