La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

CLASSI III DELLA SCUOLA ELEMENTARE G

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "CLASSI III DELLA SCUOLA ELEMENTARE G"— Transcript della presentazione:

1 CLASSI III DELLA SCUOLA ELEMENTARE G
CLASSI III DELLA SCUOLA ELEMENTARE G. RODARI DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO TIVOLI BAGNI, ANNO SCLASTICO 2003/04, PROGETTO ALIMENTARE “ADOTTA UN ALIMENTO” CUCINA (Preparazione della pastiera napoletana, della pasta all’uovo fatta in casa e del pane azzimo) LA STORIA IL GRANO E L’ARTE LA PASTA DAL SEME ALLA FARINA LA PASTA IN RIMA LABORATORI VISITA AD UN MOLINO; VISITA AD UN PASTIFICIO UNA STORIA INVENTATA E RAPPRESENTATA A FUMETTI

2 storia autori fumetto commento
home storia autori fumetto laboratori commento

3 TUTTO PER UNA PENTOLA BOLLENTE
1) In cucina 2) Per mille topi pelosi 3) I gatti del quartiere 4) Per nonna Farina 5) Che importanza! 6) Demetra 7) Dal tempo dei Romani 8) Il nutrizionista 9) Il commento 10) Evviva!

4 Un giorno a casa della famiglia Farfallin
accadde un fatto strano:… uno spaghetto, buttato nell’acqua bollente, riesce ad incollarsi sul forchettone e scivola fuori della pentola finendo sulla groppa del gatto di casa, chiamato simpaticamente Fusillo.

5 Fusillo esclama: - Per mille topi pelosi! Cosa
mi brucia sulla schiena? – Lo spaghetto lamenta: - Aiuto, aiuto! Mi sento svenire! Ho i piedi molli! – Fusillo esclama: - Ma tu sei uno spaghetto! E lui perplesso: - Boooh! Io non ricordo nulla! – Fusillo propone di aiutarlo: L’avrebbe condotto nel luogo di ritrovo dei gatti, per fargli conoscere la sua storia.

6 All’imbrunire escono da casa. Gli altri gatti
del quartiere restano stupiti, ma ascoltano il fatto accaduto e decidono di fargli tornare la memoria. Cruschello, il gatto del contadino, che sapeva tutto sul grano gli dice: - Tu hai una vita intensa, nasci da un minuscolo semino, ma reggi il peso della vita dell’intera umanità. – Lo smemorato pensa: - Perbacco! Non lo sapevo proprio. -

7 Farinella, la gatta del mugnaio aggiunge:-
Caro spaghetto tua nonna Farina di Granoduro ha il potere di trasformarsi in mille modi diversi.- Lo spaghetto pian piano inizia ad emozionarsi ascoltando quelle parole.

8 A quel punto da un bidone della spazzatura
si sente un miagolio. Tutti esclamano:- Eccola! E’ Demetra la gatta dello storico. Lei sa molte cose interessanti.-

9 In seguito prende la parola il gatto del
pastaio, Gnocchetto e dice:- Devi sapere che il mio padrone è molto bravo a farti uscire da un trafila di bronzo, esci dritto come un fuso, forte e vanitoso.- Lo spaghetto comincia a pavoneggiarsi e pensa:- Accipicchia! Sono proprio Muscoloso!-

10 Demetra subito racconta:- Sai un tuo
antenato viveva già al tempo dei Romani e poi anche i Greci e gli Arabi hanno cercato di migliorarti; per arrivare fino ad oggi ne hai fatta di strada!-

11 Enciclopicat, il gatto del nutrizionista, con un
salto felino sale su un vecchio scatolone e declama:- Io conosco la tua composizione chimica; in ogni cento grammi possiedi 70% di carboidrati, 10% di proteine, 2% di fosforo, potassio e vitamine, fornendo così l’energia di 360 calorie.-

12 -Uffa! Quante chiacchiere inutili, la verità è
che sei gustoso, appetitoso, prelibato quando finisci nel palato- interviene Sformato, il micione del cuoco. L’intera banda grida:- ha ragione Sformato!-

13 Finalmente spaghetto dice:- Zitti! Zitti! Mi sta
tornando alla mente un numero: il 5. Gli altri gridano in coro:- Evviva! Evviva! Ha ritrovato la memoria-

14 fumetto con i disegni dei bambini
Collegamento con testo fumetto con i disegni dei bambini Avanti Home

15 IN CUCINA

16 PER MILLE TOPI PELOSI!

17 I GATTI DEL QUARTIERE

18 PER NONNA FARINA

19 DEMETRA

20 CHE IMPORTANZA!

21 DAL TEMPO DEI ROMANI

22 IL NUTRIZIONISTA

23 IL COMMENTO

24 EVVIVA!

25 HAI CAPITO L'IMPORTANZA DELLA PASTA?
SI NO

26 OK! BUON APPETITO!

27 DAI LABOTATORI ARTISTICI CULINARI
N.B. Questi simboli ti dicono di avanzare o ritornare

28 Chi sarà stato? Testo poetico Ho letto cento libri di cucina,
di storia, d’arte e non ce ne uno solo che citi con la pasta il pastaiuolo che per primo unì l’acqua e la farina. Credevo fosse un’opera latina, invece, poi, mà ha detto il droghiere, che l’ha portata a Roma Marco Polo un giorno che tornava dalla Cina. Testo poetico

29 Per me questa storia della Cina è strana,
chissà se fu inventata da un cinese o la vendeva là un napoletano. Se sapessimo chi è, sia pure in ritardo bisognerebbe fare …. in ogni paese più monumenti a lui che a Garibaldi. (Aldo Fabrizi)

30 Vincent Van Gogh visto dai bambini

31 Eseguito su legno con pasta a forma di quadretti

32 Alcuni disegni eseguiti con i colori pastello

33 Alcuni disegni eseguiti con i colori a tempera

34 Alcuni disegni eseguiti con i colori a tempera

35 LA PASTIERA INGREDIENTI PER 12 PERSONE FARCITURA
CONFEZIONE DA 420g DI GRANO COTTO; 100 g DI LATTE; 30 g DI BURRO O STRUTTO; 1 LIMONE (buccia grattugiata); 700 g DI RICOTTA; 600 g DI ZUCCHERO; 5 UOVA INTERE E 2 TUORLI; 1 BUSTINA DI VANIGLIA; 1 CUCCHIAIO DI ACQUA DI FIOR DI ARANCIO; 1 PIZZICO DI CANNELLA. PASTA FROLLA 500 g DI FARINA; 3 UOVA; 200 g DI ZUCCHERO; 200 g DI BURRO O STRUTTO;

36 VERSARE IL GRANO COTTO NEL TEGAME
INIZIO VERSARE IL GRANO COTTO NEL TEGAME AGGIUNGERE LATTE, BURRO E BUCCIA DI LIMONE RISCALDARE PER 10 MINUTI MESCOLARE IL TUTTO FINO A FORMARE UNA CREMA

37 PRENDERE UN ALTRO TEGAME
E’ DIVENTATO UNA CREMA No Si METTERE DA PARTE PRENDERE UN ALTRO TEGAME VERSARE RICOTTA, ZUCCHERO, UOVA INTERE, TUORLI, FIOR DI ARANCIO, CANNELLA E VANIGLIA FRULLARE IL TUTTO FINO A IMPASTO SOTTILE

38 VERSARE IL TUTTO IN UN TEGAME CON LA PASTA FROLLA BEN STESA
AGGIUNGERE LIMONE L’IMPASTO è SOTTILE No Si UNIRE I DUE PREPARATI VERSARE IL TUTTO IN UN TEGAME CON LA PASTA FROLLA BEN STESA

39 GUARNIRE CON STRISCE INCROCIATE DI PASTA FROLLA
METTERE IN FORNO PER ORE 1,30 A 160°C FINE

40 PASTA BIANCA E VERDE ALL’UOVO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE PASTA BIANCA 300g DIFARINA DI GRANO DURO; 100g DI FARINA DI GRANO TENERO; 1 PIZZICO DI SALE; 4 UOVA. PASTA VERDE 300 g DI FARINA DI GRANO DURO; 100 g DI FARINA DI GRANO TENERO; 1 PIZZICO DI SALE; 200 g DI SPINACI COTTI, STRIZZATI E FRULLATI; 3 UOVA.

41 METTERE LA FARINA SULLA TAVOLA
INIZIO METTERE LA FARINA SULLA TAVOLA AGGIUNGERE LA FARINA DI GRANO TENERO DISPORRE LA FARINA A FONTANA AGGIUNGERE LE UOVA

42 BATTERE LE UOVA CON UNA FORCHETTA
AGGIUNGERE IL SALE AMALGAMARE IL TUTTO LAVORARE L’IMPASTO FINO AD OTTENERE UNA PASTA COMPATTA ED UNIFORME

43 LASCIARE RIPOSARE PER 15 MINUTI
E’ BEN AMALGAMATA NO SI LASCIARE RIPOSARE PER 15 MINUTI STENDERE UN PO’ ALLA VOLTA LA PASTA ATTRAVERSO I RULLI DELLA MACCHINA TENUTI ALLA MASSIMA LARGHEZZA STRINGERE GRADATAMENTE I RULLI

44 FAR PASSARE LE SFOGLIE FINO AD OTTENERE LO SPESSORE DESIDERATO
STENDERE SULLA TAVOLA I PEZZI DI SFOGLIA LASCIAR ASCIUGARE INSERIRE NELLA MACCHINA LA SFOGLIA NEL SETTORE DEL TAGLIO DESIDERATO (FETTUCCINE – SPAGHETTI) ADAGIARE DI VOLTA IN VOLTA SULLA TAVOLA FINE

45 IL PANE AZZIMO 200 g DI FARINA DI GRANO TENERO; INGREDIENTI
INIZIO INGREDIENTI 200 g DI FARINA DI GRANO TENERO; 100 g DI FARINA INTEGRALE; ACQUA; SALE. MESCOLA LE FARINE IMPASTA CON ACQUA TIEPIDA LAVORA PER ¼ D’ ORA HAI IMPASTATO BENE NO SI FORMA DEI CERCHI ALTI 0,5 cm INFORNA CUOCI PER CIRCA 10 MINUTI FINE

46 L'ITER DELLA TRASFORMAZIONE DEL GRANO IN FARINA

47 VISITA AL “MOLINO CONTI” DI CASTEL MADAMA
INIZIO DEPOSITARE IL GRANO NEI SILOS DI LEGNO ASPIRARE IL GRANO NEL PULITORE SEPARARE I CHICCHI DA TUTTE LE IMPURITA’ (PAGLIA, SASSI ..) ASPIRARE I CHICCHI NELLA MACCHINA LAVA-GRANO (CON ACQUA)

48 LAVARE BENE I CHICCHI (ELIMINARE TUTTE LE POLVERI)
ASPIRARE IL GRANO LAVATO NEI SILOS DI RIPOSO FAR RIPOSARE PER DUE GIORNI ASPIRARE IL GRANO NELLA MACCHINA GRANDE(MOLINO A 4 PASSAGGI) ASPIRARE IL GRANO NEL PRIMO PASSAGGIO (TRITATURA GROSSOLANA) MANDARE POI AL II PASSAGGIO E AL III PER UN’ULTERIORE TRITATURA

49 ASPIRARE AL IV PASSAGGIO PER LA TRITATURA DEFINITIVA
MANDARE AL “PLANCISTER” (MACC. A 8 SETACCI DI VERIE DIMENSIONI) ASPIRARE ATTRAVERSO VARI CANALI FARINA, CRUSCA E CRUSCHELLO ASPIRARE NELLA MACCHINA INSACCATRICE FINE

50 L'ITER DELLA TRASFORMAZIONE DELLA FARINA IN PASTA

51 VISITA AL PASTIFICIO CONTI DI CERRETO LAZIALE
INIZIO METTERE NELL’IMPASTATRICE ACQUA E FARINA DI G. DURO AGGIUNGERE ALTRA ACQUA IMPASTRARE PER 20 MINUTI L’IMPASTO E’ BEN AMALGAMATO NO SI

52 VERSARE L’IMPASTO NELLA II VASCA
ATTENDERE CHE DAL DISCO A TRAFILA DI BRONZO ESCA LA PASTA TAGLIARE CON IL COLTELLO ASPETTARE CHE LA PASTA CADA NELLA VASCA VENTILATA ESTRARRE IL TELAIO FORATO METTERLO SUL CARRELLO PORTA TELAI

53 COLLOCARE IL CARRELLO NELL’ESSICCATOIO
ATTENDERE 20 ORE PERCHE’ LA PASTA ASCIUGHI BENE CONFEZIONARE LA PASTA NEGLI APPOSITI SACCHETTI FINE

54 AUTORE DELL’IPERTESTO: INS. GABRIELLA CASARELLA .
OBIETTIVO: RACCOLTA DEL LAVORO DIDATTICO SVOLTO IN CLASSE CON GLI ALUNNI DELLE III DELLA SCUOLA ELEMENTARE “GIANNI RODARI” (ISTITUTO COMPRENSIVO DI TIVOLI BAGNI – RM) NELL’AMBITO DEL PROGETTO ALIMENTARE PER L’ANNO SCOLASTICO 2003/04 LE INSEGNANTI DELLA III A: CASARELLA GABRIELLA VERNARELLI ROSANNA LE INSEGNANTI DELLA III B: DE GIROLAMO ROCCHINA SALLESI PATRIZIA CON LA COLLABORAZIONE DELL’INSEGNANTE DI L 2 BARRESE SIMONA E DI RC BONAMONETA SABRINA. N.B. Le figure animate ti dicono di avanzare o ritornare

55 GRUPPO A: VALERIA SORBERA VALERIA DELLO STRITTO SARA DI ALESSANDRO GRUPPO B: CLAUDIA MACRINI LUCREZIA LOIZZI FRANCESCA BIANCHI VIVIANA CAMPOSANO GRUPPO C: EUGENIA DEL DUCA VINCENZO AMORE ANDREA PRENCIPE GINEVRA ABBRUZZESE GRUPPO D: SILVIA GRANATI FRANCESCA ROSSI EMANUELE PLACIDI MIHAI IVAN

56 GRUPPO H: GABRIELE URBANI ALESSANDRO MENICOCCI MATTEO DE ANGELIS ALESSIO STORTINI GRUPPO E: MATTEO FAZIO MATTEO FIORANI ALESSANDRO ANTISTA CARLO D’AGOSTINO GRUPPO F: SAMANTHA DI GREGORIO URSAN DRAGOS, GIORGIA RUGGERI GIORGIA ROSELLI GRUPPO I: DAVIDE PETRI MARCO CAMPEOTTO LUCA GUERRINI DANILO BUDITE GRUPPO G: FRANCESCO CAMERINI MATTEO PARISI LEONARDO SANTINI ALESSIO ABELTINO ALESSANDRO DE BONIS GRUPPO L: GIORGIA CAMERLENGO ILARIA COPODICI VERONICA VINCI DIANA GRIGORAS

57 laboratorio alimentare
1 home 3 storia laboratorio alimentare 2 Vari pulsanti di azione 4 commento autori 5 fumetto Pagina a scelta multipla 1 test per riflettere sull’importanza della pasta. Pagina a scelta multipla I nomi dei bambini delle classi III La storia attraverso i disegni dei bambini in successione logica 10 sequenze per leggere l’intera storia Diagrammi di flusso di cui: 3 ricette; 2 visite guidate. N.B. Tutte le figure animate sono pulsanti d’azione.


Scaricare ppt "CLASSI III DELLA SCUOLA ELEMENTARE G"

Presentazioni simili


Annunci Google