La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso il contatto diretto, losservazione, lascolto e e lassaggio di cibi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso il contatto diretto, losservazione, lascolto e e lassaggio di cibi."— Transcript della presentazione:

1 Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso il contatto diretto, losservazione, lascolto e e lassaggio di cibi genuini, in un contesto denso di stimoli FATTORIA DIDATTICA ARCAFELICE Azienda Agraria Arcafelice Via Minonna 75 60035 Jesi (An) Tel. 0731245960 Fax0731249336 e-mail: info@arcafelice.it sito web: www.arcafelice.it Responsabili Fattoria Didattica Dott.ssa Paolini Francesca 3398322578 Dott.ssa Cittadini Serena 3334773685 Dott. Mancini Jacopo 3392169302 Le vostre specifiche richieste di temi e percorsi connessi allattività didattica svolta, nonché la vostra collaborazione, ci consentiranno di sviluppare e personalizzare le visite. AZIENDA AGRARIA ARCAFELICE COLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICICOLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICI FATTORIA DIDATTICAFATTORIA DIDATTICA VENDITA DIRETTA CARNIVENDITA DIRETTA CARNI E PRODOTTI BIOLOGICI Centro aziendale Via Minonna 75 Tel 0731245960 60035 Jesi (AN) www.arcafelice.it Punto vendita Viale della Vittoria 75/c Tel 0731200376 60035 Jesi (AN) Lazienda Agraria del Comune di Jesi Arcafelice propone esperienze didattiche rivolte alle classi degli asili nido, della scuola dellinfanzia, della scuola primaria e della scuola secondaria di primo grado, calibrate in base alletà dei ragazzi. QUALCHE CONSIGLIO…… Prenotare per tempo (almeno una settimana di anticipo). Verificare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari dei ragazzi. Indossare indumenti e scarpe idonei alla campagna. Portare capellino, impermiabilino, scarpe di ricambio.

2 Gli animali della fattoria Mucche, maiali, capre, oche, polli e api: chi sono, dove vivono e cosa mangiano. I prodotti dei nostri animali: carne, latte, uova, miele, lana e pelle. Conosciamo gli animali con i nostri sensi: accarezziamoli, nutriamoli, odoriamoli e ascoltiamoli. DESTINATARI: materne, elementari, medie. PERIODO: tutto lanno. Il meraviglioso mondo delle api Le api che abitano nellarnia: la regina, le operaie e i fuchi. A ciascuno il suo compito: una società molto strutturata Il lavoro dellapicoltore e i prodotti dellalveare: miele, pappa reale, propoli, cera e apina. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Chi semna……raccoglie! Il terreno e il seme. Gli attrezzi del contadino e a cosa servono. Preparazione del terreno e semina. Cure colturali e raccolto. DESTINARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno (anche con più di un incontro). Dallolivo allolio Lolivo e lolio: storia, curiosità e… Raccolta delle olive e spremitura al frantoio. Lextravergine biologico: proprietà organolettiche e alimentari. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: da ottobre a dicembre. Di aroma in aroma Un orto profumato: le principali erbe aromatiche della nostra zona. Gli aromi: messaggi profumati di fiori e foglie. Tradizione e cultura: le erbe aromatiche in cucina, in cosmesi e in farmacia. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: primavera-estate. UNA GITA IN CAMPAGNA…. Dalla pecora al maglione Conosciamo la pecora: chi è, cosa mangia e come vive. La lana: lavaggio, cardatura, filatura. Il telaio: come tessere la lana a mano. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. CHE BONTA LA GENUINITA! Piccoli cuochi a lavoro! Gli ingredienti più genuini per una sana cucina. Ricette golose per preparare biscottini e dolcetti. Ricette fantasiose per preparare sani sfiziosi spuntini salati. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Semplicemete….buoni: il pane e la pasta I cereali: chicchi indispensabili per la nostra alimentazione. La farina: pulitura e macinazione dei cereali. Diventiamo tutti mastri fornai e pastai! DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. TUTTI A LAVORO! Mani abili Liberiamo la nostra fantasia per creare ciò che ci piace con: materiali riciclati e naturali, stoffe, bottoni, nastrini….. pasta, cereali, pasta al sale e al mais…. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. COSTO PER OGNI RAGAZZO Pollicino verde: vivaista per un giorno Piante da orto e ornamentali: come vivono e come si moltiplicano. Costruiamo una piccola serra per i piccoli semi. Prepariamo vasetti e terreno per le future giovani piantine. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. 5 Euro mezza giornata, 8 Euro giornata intera Il prezzo comprende: la visita guidata, i materiali didattici, luso dellaula didattica, i lavori realizzati dai ragazzi da portare a casa come ricordo, la merenda a base di prodotti biologici di produzione aziendale. Inoltre……. Giornate a tema per riscoprire la natura, il mondo rurale e le tradizioni della nostra terra. Organizzazione di feste di fine anno scolastico e di feste di compleanno. Organizzazione di centri estivi e di doposcuola.


Scaricare ppt "Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso il contatto diretto, losservazione, lascolto e e lassaggio di cibi."

Presentazioni simili


Annunci Google