La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UNIONE EUROPEA

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UNIONE EUROPEA"— Transcript della presentazione:

1 SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UNIONE EUROPEA

2 POLITICA SANITARIA NELL'UE
INTRODUZIONE ALLA POLITICA SANITARIA NELL’UE a POLITICA SANITARIA NELL'UE POLITICA SANITARIA DELL’UE ART DEL TRATTATO CHE ISTITUISCE LA COMUNITÀ EUROPEA DG SALUTE E TUTELA DEI CONSUMATORI PRINCIPIO DI SUSSIDIARIETÀ PROGRAMMA EUROPEO DI AZIONE COMUNITARIA NEL CAMPO DELLA SALUTE PUBBLICA 8 SETTORI PRIORITARI 3 PILASTRI PRIORITARI VALORE AGGIUNTO DELL’UE Promozione della salute Tumori AIDS Dipendenza dalla droga Monitoraggio sanitario Prevenzione contro gli infortuni Malattie rare Malattie legate all’inquinamento INFORMAZIONE SANITARIA MINACCE ALLA SALUTE DETERMINANTI DELLA SALUTE Cooperazione internazionale Coordinazione transfrontaliera Informazione e scambio di esperienze ottimali Progetti di ricerca congiunti

3 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea AZIONE UE PER PROMUOVERE LA SALUTE E FORNIRE FACILE ACCESSO AD INFORMAZIONI DI ALTA QUALITÀ

4 STRATEGIA COMUNITARIA PER SALVAGUARDARE SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO
SALUTE E SICUREZZA SUL LUOGO DI LAVORO Politica sanitaria nell’Unione europea STRATEGIA COMUNITARIA PER SALVAGUARDARE SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO Agenzia europea per la salute e la sicurezza (+ Osservatorio per il rischio) Settimana europea per la salute e la sicurezza sul luogo di lavoro Banca-dati “Infortuni europei” Parametri su sicurezza e salute sul lavoro (OSH) Ogni 5 secondi, un lavoratore nell’UE è coinvolto in un incidente legato al lavoro Ogni 2 ore, una persona muore a causa di misure sanitarie e di sicurezza inadeguate CONSAPEVOLEZZA ED INFORMAZIONE Comitato consultivo per la sicurezza e la salute sul lavoro (ACSH) Rete europea per la promozione della salute sul luogo di lavoro (ENWHP) Gruppo di lavoro su incidenti ed infortuni (WP-AI) Comitato scientifico sui limiti di esposizione sul lavoro (SCOEL) COMITATI E RETI UE LEGISLAZIONE UE Direttiva quadro del Consiglio del 1989 sull’introduzione di misure per incoraggiare miglioramenti della sicurezza e salute sul luogo di lavoro (+ 17 direttive particolari) Comunicazione della Commissione del 2002: adattarsi alle trasformazioni del lavoro e della società; una nuova strategia comunitaria per la salute e la sicurezza sul lavoro

5 MALATTIE DEL CUORE Politica sanitaria nell’Unione europea
AZIONE DELL’UE CONTRO LE MALATTIE DEL CUORE: CAUSA DI MORTE NUMERO UNO IN EUROPA Conclusioni UE del Consiglio nella composizione “ministri della salute” del 2004 sulle malattie del cuore Progetto di partenariato CARDS – Finanziamento UE della ricerca Comitato per la prevenzione delle malattie cardiovascolari (CDV) Dichiarazione di Lussemburgo del 2005 Conferenza del 2006 sulla salute delle donne in primo piano Rete Cuore Europeo (EHN) Indicatori sanitari della Communità europea (ECHI) Piattaforma UE su dieta, alimentazione ed attività fisica Iniziative contro il fumo: AIUTO, legislazione sul tabacco LAVORARE PER UN CUORE PIÙ SANO ATTRAVERSO RICERCA, MAGGIORE CONSAPEVOLEZZA E PARTENARIATO

6 AZIONE DELL’UE PER INCORAGGIARE UNA VITA PIÙ SANA E PIÙ ATTIVA
ALIMENTAZIONE, STILE DI VITA E ALCOOL Politica sanitaria nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER INCORAGGIARE UNA VITA PIÙ SANA E PIÙ ATTIVA Alcool Tabacco Droghe Alimentazione Salute mentale Etichettatura Regolamentazione dell’informazione sulla salute Linee-guida sulla dieta Promozione della salute e dell’alimentazione Piattaforma d’azione dell’UE sulla dieta, l’attività fisica e la salute Libro verde dell’UE per promuovere le diete sane e l’attività fisica Libro di discussione sulla strategia UE sull’alcool Linee-guida sulla dieta alimentare (FBDG) Limitazione della pubblicità diretta ai bambini Etichettatura sul cibo chiara e accurata Cooperazione ed azione internazionale Rete UE su alimentazione ed attività fisica (NPA) Gruppo di lavoro UE su alcool e salute Gruppo di lavoro UE sullo stile di vita Progetto di scuola europea su alcool ed altre droghe (ESPAD) Organizzazione mondiale della sanità (OMC) e task force per l’obesità internazionale (IOTF)

7 PROMUOVERE LE DIETE SANE E L’ATTIVITÁ FISICA:
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea LIBRO VERDE 8 DICEMBRE 2005 PROMUOVERE LE DIETE SANE E L’ATTIVITÁ FISICA: UNA DIMENSIONE EUROPEA NELLA PREVENZIONE DI SOVRAPPESO, OBESITÁ E MALATTIE CRONICHE

8 ALCUNI DATI SECONDO L’OMS DAGLI ANNI 80’ L’OBESITÀ È PIÚ CHE TRIPLICATA IN MOLTI PAESI EUROPEI. IN EUROPA , TRA GLI ADULTI, LE PERCENTUALI TOCCANO IL 27% DEGLI UOMINI E IL 38% DELLE DONNE. IN EUROPA OGGI SONO QUASI 14 MILIONI I BAMBINI AFFETTI DA SOVRAPPESO E OLTRE 3 MILIONI SONO OBESI OGNI ANNO LA CIFRA CRESCE DI UNITÁ IN ITALIA, SECONDO RECENTI ANALISI, IL 30% DEI BAMBINI TRA I 7 E GLI 11 ANNI SOFFRIREBBERO DI QUESTI PROBLEMI. L’OBESITÁ GIOVANILE È ATTUALMENTE DIECI VOLTE MAGGIORE CHE NEGLI ANNI ‘70

9 INCREMENTO DI BAMBINI IN SOVRAPPESO NELLA FASCIA DI ETA’ 5 –11 ANNI
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea INCREMENTO DI BAMBINI IN SOVRAPPESO NELLA FASCIA DI ETA’ 5 –11 ANNI

10 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea UNA CATTIVA ALIMENTAZIONE E LA SCARSA ATTIVITÀ FISICA SONO TRA LE PRINCIPALI CAUSE DI MORTE EVITABILE IN EUROPA. UN’ANALISI EFFETTUATA DALL’ISTITUTO SVEDESE PER LA SANITÀ PUBBLICA CONCLUDE CHE NELL’U.E. IL 4,5% DEI DALY (DISABILITY-ADJUSTED LIFEYEARS - ANNI DI VITA PERSI) VIENE PERDUTO A CAUSA DI UN’ALIMENTAZIONE NON CORRETTA, CON UN ULTERIORE 3,7% DOVUTO ALL’OBESITÀ ED UN 1,4% DOVUTO ALLA MANCANZA DI ATTIVITÀ FISICA, IN TOTALE 9.6% RISPETTO AL 9% ATTRIBUIBILE AL FUMO

11 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea UNA DIETA GIORNALIERA SCORRETTA PORTA SOLITAMENTE AL CONSUMO DI ELEVATE QUANTITÁ DI ZUCCHERI E DI GRASSI DEL TIPO “ERRATO” ( SATURI E ACIDI GRASSI TRANS), CON RIDOTTO CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA APPORTATRICI DI CARBOIDRATI COMPLESSI, DI FIBRE E DI VITAMINE. UNA RECENTE RELAZIONE DELL’ISTITUTO OLANDESE PER LA SALUTE PUBBLICA E L’AMBIENTE (RIVM) HA SOTTOLINEATO CHE L’ASSUNZIONE ECCESSIVA DI GRASSI DI TIPO “ERRATO” AUMENTA LA PROBABILITÀ DI SVILUPPARE MALATTIE VASCOLARI DEL 25%, MENTRE MANGIANDO PESCE UNA O DUE VOLTE LA SETTIMANA TALE RISCHIO SI RIDUCE DEL 25%.

12 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea

13 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea

14 ESEMPI DI PATOLOGIE LEGATE ALLA DIETA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea ESEMPI DI PATOLOGIE LEGATE ALLA DIETA AUMENTO DEL DIABETE DI TIPO 2 AUMENTO DI MALATTIE CARDIOVASCOLARI CHE SONO, CON IL CANCRO, LE PRINCIPALI CAUSE DI MORTE E MALATTIA IN EUROPA . AUMENTO DI OSTEOPOROSI (RIDUZIONE DELLA DENSITÁ OSSEA). SEBBENE TALE PATOLOGIA SIA LEGATA A FATTORI GENETICI, CORRETTI STILI DI VITA IN GIOVENTÚ POSSONO RITARDARE LA MALATTIA IN ETÀ AVANZATA.

15 STIME DELL’AUMENTO DEL DIABETE MELLITO NEI PAESI DELL’UE
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea STIME DELL’AUMENTO DEL DIABETE MELLITO NEI PAESI DELL’UE 2003 STIMA 2025 PAESE % Austria 9.6 11.9 Belgio 4.2 5.2 Cipro 5.1 6.3 Rep. Ceca 9.5 11.7 Danimarca 6.9 8.3 Estonia 9.7 11 Finlandia 7.2 10 Francia 6.2 7.3 Germania 10.2 Grecia 6.1 Ungheria 11.2 Irlanda 3.4 4.1 Italia 6.6 7.9 Lettonia 9.9 11.1 Lituania 9.4 10.8 Lussemburgo 3.8 4.4 Malta 9.2 11.6 Olanda 3.7 Polonia 9 Portogallo 7.8 Slovacchia 8.7 10.7 Spagna 10.1 Svezia 8.6 Regno Unito 3.9 4.7

16 FATTORI DI RISCHIO CAUSA DI MORTALITA’ IN EUROPA (ANNO 2000 )
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea FATTORI DI RISCHIO CAUSA DI MORTALITA’ IN EUROPA (ANNO 2000 )

17 VALORI MEDI DEL RAPPORTO PESO(Kg)/ALTEZZA(cm) NEI PAESI EUROPEI
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea VALORI MEDI DEL RAPPORTO PESO(Kg)/ALTEZZA(cm) NEI PAESI EUROPEI EU HR LU DK FI EL MT LT SI DE NL SE CZ HU UK CY IE EE LV SK BE AT BG ES PL RO PT TR FR IT

18 L’OBESITÀ INFLUENZA PESANTEMENTE ANCHE LO SVILUPPO ECONOMICO E SOCIALE
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea L’OBESITÀ INFLUENZA PESANTEMENTE ANCHE LO SVILUPPO ECONOMICO E SOCIALE I COSTI SANITARI ATTRIBUITI ALL’OBESITÁ HANNO RAGGIUNTO IL 7% DELLA SPESA SANITARIA COMPLESSIVA E TALE PERCENTUALE, VISTO LA TENDENZA AL RIALZO DEL FENOMENO, È DESTINATA SICURAMENTE AD AUMENTARE. L’OBESITÀ COMPORTA COSTI INDIRETTI IMPORTANTI DOVUTI ALLA PERDITA DI VITE UMANE, CON UNA DIMINUZIONE DELLA PRODUTTIVITÀ E DEI GUADAGNI CORRELATI.

19 STRUTTURE E STRUMENTI A LIVELLO COMUNITARIO
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea STRUTTURE E STRUMENTI A LIVELLO COMUNITARIO PIATTAFORMA D’ AZIONE EUROPEA PER L’ALIMENTAZIONE, L’ATTIVITÁ FISICA E LA SALUTE RETE EUROPEA SULL’ALIMENTAZIONE E L’ATTIVITÁ FISICA LA SALUTE NELLE POLITICHE DELL’UE EFSA

20 PIATTAFORMA D’ AZIONE EUROPEA PER L’ALIMENTAZIONE
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea PIATTAFORMA D’ AZIONE EUROPEA PER L’ALIMENTAZIONE RIUNISCE I PRINCIPALI RAPPRESENTANTI DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE, DELLE ONG, DELLE ASSOCIAZONI DEI MEDICI E DELLE ASSOCIAZIONI PER LA DIFESA DEL CONSUMATORE CHE ACCETTANO DI ADOTTARE MISURE VOLONTARIE, MA VINCOLANTI, PER COMBATTERE IL SOVRAPPESO E PROMUOVERE L’ATTIVITÀ FISICA. AL 14 MARZO DEL 2007 ERANO STATI ASSUNTI 211 IMPEGNI.

21 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea SETTORI SU CUI AGIRE INFORMAZIONE DEI CONSUMATORI, PUBBLICITÁ E MARKETING EDUCAZIONE DEI CONSUMATORI CONCENTRARE L’ATTENZIONE SUI BAMBINI E SUI GIOVANI DISPONIBILITÁ DI ALIMENTI ADEGUATI, DI ATTIVITÁ FISICA ED EDUCAZIONE SANITARIA SUL LUOGO DI LAVORO INSERIRE NELLA PRASSI DEI SERVIZI LA PREVENZIONE DEL SOVRAPPESO E DELL’OBESITÁ AFFRONTARE L’AMBIENTE OBESOGENICO SUPERARE LE DISPARITÁ SOCIOECONOMICHE PROMUOVERE UNA STRATEGIA INTEGRATA E GLOBALE PER LA PROMOZIONE DELL’ALIMENTAZIONE SANA E DELL’ATTIVITÁ FISICA RACCOMANDAZIONI SULL’ASSUNZIONE DI NUTRIENTI E SULL’ELABORAZIONE DI LINEE DIRETTRICI PER UN’ALIMENTAZIONE SANA COOPERAZIONE CON PAESI NON APPARTENENTI ALL’UNIONE EUROPEA

22 EUROBAROMETRO SU SALUTE, CIBO E NUTRIZIONE NOVEMBRE 2006
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea EUROBAROMETRO SU SALUTE, CIBO E NUTRIZIONE NOVEMBRE 2006 SE IL 55% DEGLI EUROPEI RITIENE IL SUO PESO NELLA NORMA, IL 38% DEGLI INTERVISTATI SI CONSIDERA IN SOVRAPPESO IN MEDIA I CITTADINI EUROPEI PASSANO 5-6 ORE AL GIORNO SEDUTI MENO DEL 30% DEGLI EUROPEI MANTIENE UNA COSTANTE E REGOLARE ATTIVITÀ FISICA 85% DEGLI EUROPEI RITIENE CHE LE AUTORITÀ PUBBLICHE DEBBANO GIOCARE UN RUOLO IMPORTANTE IN QUESTA LOTTA CONTRO L’OBESITÀ 9 EUROPEI SU 10 RITENGONO CHE IL MERCATO E LA PUBBLICITÀ INFLUENZANO LE SCELTE ALIMENTARI DEI PIÚ PICCOLI

23 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea

24 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea COSA PENSANO GLI EUROPEI DELL’EFFICACIA DELL’ATTIVITÀ FISICA SULL’OBESITÀ?

25 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea LIBRO BIANCO SULLE STRATEGIE EUROPEE SULLA NUTRIZIONE, SOVRAPPESO E OBESITÀ 30 MAGGIO 2007 ETICHETTATURE NUTRIZIONALI PER AIUTARE I CONSUMATORI A SCELTE ADEGUATE INVITO ALL’INDUSTRIA ALIMENTARE A MODIFICARE LA COMPOSIZIONE DEI PRODOTTI PER RIDURRE I LIVELLI DI SALE, ZUCCHERI E GRASSI. INVITO AD UN USO OCULATO DELLA PUBBLICITÀ LA SCUOLA DEVE DIVENTARE UNO STRUMENTO IMPORTANTE PER L’EDUCAZIONE ALLA SALUTE E A UNA CORRETTA ATTIVITÀ FISICA SOLLECITO PER LO SVILUPPO DI PARTENARIATI PIÚ ORIENTATI, CHE COINVOLGANO SOGGETTI PRIVATI, ORGANIZZAZIONI DI SANITÀ PUBBLICA E ORGANIZZAZIONI DEI CONSUMATORI CREAZIONE DI UN NUOVO GRUPPO DI ALTO LIVELLO COMPOSTO DA RAPPRESENTANTI DI TUTTI GLI STATI MEMBRI.

26 POLITICHE CHE LA COMMISSIONE PUÒ IMPIEGARE
POLITICHE PER LA SALUTE E LA SICUREZZA ALIMENTARE (Nuove normative sull’etichettatura, Programmi per la promozione al consumo di frutta e verdura) POLITICHE REGIONALI (FONDI STRUTTURALI) (Incentivi a produrre alimenti di qualità) POLITICHE DI TRASPORTO E URBANE (Libro verde per il trasporto urbano nel Linee guida per un piano di trasporto urbano sostenibile) POLITICHE SPORTIVE (Libro bianco dello sport 11 luglio 2007) PROGRAMMI DI RICERCA (Studi per esaminare la possibilità di migliorare l’alimentazione e modificare la qualità del cibo). MONITORAGGIO COSTANTE DELLA SITUAZIONE A DIVERSI LIVELLI E VERIFICA NEL 2010 PROGRESSI VISIBILI, IN PARTICOLARE PER I BAMBINI, SONO ATTESI TRA 4 O 5 ANNI E CON UN’INVERSIONE DI TENDENZA NON PIÚ TARDI DEL 2015 8 NOVEMBRE 2007GIORNATA EUROPEA DELLA CUCINA SANA PER RAGAZZI

27 LIBRO BIANCO SULLO SPORT COMMISSIONE EUROPEA
INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea LIBRO BIANCO SULLO SPORT COMMISSIONE EUROPEA PRIMA INIZIATIVA GLOBALE NEL CAMPO DELLO SPORT, CHE NE RICONOSCE UN RUOLO SOCIALE E ECONOMICO E FORNISCE UN ORIENTAMENTO STRATEGICO SUL RUOLO DELLO SPORT NELL’UNIONE EUROPEA. IL LIBRO BIANCO CONTIENE IL PIANO D’AZIONE CHE RECA IL NOME DI PIERRE DE COUBERTIN VENGONO SOTTOLINEATI GLI ASPETTI LEGATI A : SALUTE PUBBLICA ISTRUZIONE INCLUSIONE SOCIALE VOLONTARIATO RELAZIONI ESTERNE FINANZIAMENTO DELLO SPORT SARÀ TRASMESSO AL PARLAMENTO, AL CONSIGLIO, AL COMITATO DELLE REGIONI, E AL COMITATO ECONOMICO SOCIALE. VERRÁ POI PRESENTATO AI MINISTRI DELLO SPORT UE E IN OTTOBRE DISCUSSO IN UNA CONFERENZA CON LE PARTI INTERESSATE

28 EUROPA CONTRO IL TUMORE
CANCRO Politica sanitaria nell’Unione europea Settimana europea contro il tumore INFORMAZIONE PER PROMUOVERE LA PREVENZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO Parlamentari europei contro il cancro (MAC) EUROPA CONTRO IL TUMORE Combattere la causa di morte numero due in Europa Monitoraggio e confronto fra gli Stati membri INDICATORI SANITARI ECHI / CaMon / EUROPREVAL Capacità di lavoro congiunto e di esperienza RETI NELL’UE EUNICE / EUROCHIP Ricerca sui tumori mediante programma quadro Raccomandazione del Consiglio del 2003 sullo screening dei tumori INCORAGGIARE UNA CURA DI ALTA QUALITÀ EUROCARE

29 CONSUMATORE E SALUTE Tutela del consumatore nell’Unione europea
AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE LA MOBILITÁ DEL PAZIENTE E UN’ASSISTENZA SANITARIA DI ALTA QUALITÁ Carta di assicurazione sanitaria UE (EHIC) – per assicurare i trattamenti sanitari all’estero Rete di informazione dei consumatori ECC Progetto Europa per i pazienti (E4P) Gruppo di alto livello UE sui servizi sanitari ed il trattamento medico Libertà di movimento per facilitare l’accesso al trattamento sanitario oltre frontiera Commissione del Parlamento europeo per la salute ed il consumatore Processo di riflessione dell’UE sulla mobilità del paziente Comunicazione UE del 2004 sulla mobilità dei pazienti e sugli sviluppi dell’assistenza sanitaria nell’UE

30 I PASSI DELL’UE VERSO UN’EUROPA SENZA FUMO
TABACCO Politica sanitaria nell’Unione europea I PASSI DELL’UE VERSO UN’EUROPA SENZA FUMO L’AIUTO DELL’UE A PORTATA DI MANO PER COMBATTERE LA CAUSA EVITABILE DI MORTE NUMERO UNO IN EUROPA INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA SALUTE COOPERAZIONE INTERNAZIONALE CAMPAGNA ‘AIUTO’ : spettacoli di strada UE, TV ed internet, o pubblicità e baracconi di informazione. Fondo comunitario per il tabacco ENYPAT – Rete europea su giovani e tabacco: puntare alla prevenzione e all’abbandono del fumo Convenzione quadro dell’OMC sul controllo del tabacco (FCCT), primo trattato internazionale sulla salute Ufficio contro la frode (OLAF): lotta al traffico illecito Rete europea per la prevenzione contro il fumo (ENSP) LEGISLAZIONE A LIVELLO UE Direttiva del 1989 sulla TV senza frontiere Risoluzione del 1996 sulla riduzione del fumo Direttiva 2002 sui prodotti del tabacco Direttiva 2003 sulla pubblicità del tabacco 2002 Raccomandazione del Consiglio nella formazione “ ministri della salute” sulla prevenzione del fumo

31 Prevenzione contro le droghe Informazione e valutazione
DROGHE Politica sanitaria nell’Unione europea Prevenzione contro le droghe Raccomandazione del Consiglio del 2003 Comunicazione dell’UE del 2005 Informazione e valutazione Osservatorio europeo sulle droghe e le tossicodipendenze (EMCDDA) Punti di riferimento nazionali (NFP) e Rete Reitox (Osservatorio italiano per la verifica dell’andamento del fenomeno droghe) Studio dell’UE del 2002 su strategie e coordinazione nel settore delle droghe Dialogo con la società civile e le ONG Combattere il traffico di droga e la criminalità Coordinazione e cooperazione transfrontaliera DG Libertà, sicurezza e giustizia EUROPOL EUROJUST (UNITÀ EUROPEA DI COOPERAZIONE GIUDIZIARIA ) Ufficio delle Nazioni Unite per le droghe e la criminalità Piano d’azione dell’UE 2005 – contro le droghe DG Tutela della salute e dei consumatori L’UE INTENDE RIDURRE L’OFFERTA DI SOSTANZE STUPEFACENTI, DIMINUIRNE LA DOMANDA E MINIMIZZARE LE CONSEGUENZE SOCIALI E SANITARIE DELL’USO DI DROGA

32 AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE LA SALUTE MENTALE ED IL BENESSERE
SALUTE MENTALE Politica sanitaria nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE LA SALUTE MENTALE ED IL BENESSERE Piattaforma UE sulla salute mentale Alleanza europea contro la depressione (EAAD) Gruppo di lavoro sulla salute mentale (WPMH) Rete europea per l’economia della salute mentale (MHEEN) Libro verde del 2005 sulla salute mentale Programma quadro dell’UE sulla ricerca (FP6) Risorse informative sulla salute mentale Indicatori sulla malattia mentale (ECHI) Piattaforma europea per la salute mentale Più di un europeo su quattro soffre di malattie mentali

33 AZIONE DELL’UE CONTRO L’AIDS
HIV/AIDS Politica sanitaria nell’UE AZIONE DELL’UE CONTRO L’AIDS RICERCA E SORVEGLIANZA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE ATTIVITÀ DELL’UE Centro europeo per il controllo delle malattie (ECDC) Sorveglianza EUROHIV Sorveglianza europea sulle infezioni sessualmente trasmissibili (ESSTI) Sesto programma quadro UE sulla ricerca (FP6) Focalizzazione sulla replica e sull’integrazione dell’HIV/AIDS (TRIoH) Fondo globale su AIDS, TB e malaria partenariato EDCTP fra Europa e Paesi in via di sviluppo per gli esami clinici Progetto integrato per il vaccino AIDS (AVIP) Cooperazione con UNAIDS e OMC Programma UE per un’azione più rapida su HIV/AIDS, malaria e TB Comunicazione UE sulla lotta all’HIV/AIDS nell’UE e nei Paesi vicini, Conclusioni del Consiglio del 2005 sulla lotta all’HIV/AIDS Dichiarazione di Dublino del 2004 per combattere HIV/AIDS Task force dell’UE sull’HIV Promozione della prevenzione mediante educazione ed informazione Pensatoio dell’UE sull’HIV Promozione della salute sessuale Azione dell’UE contro le droghe

34 INFLENZA AVIARIA E MINACCE ALLA SALUTE
INFLENZA AVIARIA E MINACCE ALLA SALUTE Politica sanitaria nell’Unione europea Sistema europeo di sorveglianza sull’influenza (EISS) Misure commerciali– divieto di importazione sugli uccelli vivi L’UE partecipa nell’ospitare la Conferenza internazionale di Pechino sull’influenza aviaria ed umana L’Autorità per la sicurezza alimentare europea (EFSA) ed il Centro europeo per la prevenzione ed il controllo delle malattie (ECDC) La preparazione e il piano di risposta della Comunità ad influenze pandemiche – Sistema per l’emergenza sanitaria e l’informazione sulle malattie (HEDIS) Direttiva UE del 2005 sulle misure per il controllo dell’influenza aviaria Comitato permanente UE per la catena alimentare e la salute degli animali (SCFAH)

35 INTRODUZIONE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UE
CINQUE PRINCIPI GUIDA DELL’UE PRINCIPIO DI PRECAUZIONE TRACCIABILITÀ del cibo e dei prodotti alimentari ETICHETTATURA – informazione chiara ed accurata RESPONSABILITÀ DEL PRODUTTORE ALIMENTARE RITIRO del cibo non sicuro AZIONE DELL’EU BASATA SU: AUTORITÀ PER LA SICUREZZA ALIMENTARE (EFSA) LIBRO BIANCO DELLA COMMISSIONE DEL 2000 SULLA SICUREZZA ALIMENTARE PACCHETTO IGIENE ALIMENTARE DEL 2005 SISTEMA DI ALLERTA RAPIDA PER IL CIBO E LE SOSTANZE ALIMENTARI (RASFF) ANALISI DEL RISCHIO E PUNTI DI CONTROLLO CRITICO (HACCP) AZIONE DELL’UE CHE ASSICURA LA SICUREZZA ALIMENTARE DAI CAMPI ALLA TAVOLA ASSICURARE LA FIDUCIA DEL CONSUMATORE ATTRAVERSO STANDARD ELEVATI

36 AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE
ETICHETTATURA E PROMOZIONE ALIMENTARE Sicurezza alimentare nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE Libro dell’UE sull’etichettatura Informazioni sulle etichette dei cibi: Ingredienti OGM Complementi alimentari Indicazione geografica (GI) Limitare la pubblicità degli alcolici (direttiva sulla TV senza frontiere) Proposta del 2006 sulle informazioni relative alla salute e alla nutrizione Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) Armonizzazione e semplificazione della legislazione per aiutare consumatori e produttori Offrire maggiore sicurezza ai consumatori e agli operatori alimentari

37 AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE
CIBO E SALUTE Sicurezza alimentare nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE Libro verde UE sulla promozione di diete salutari ed attività fisica Cibo di elevata qualità, la cui sicurezza è garantita dai campi fino alla tavola Etichettatura del cibo chiara ed affidabile Linee-guida sulla dieta (FBDG) Stile di vita sano in Europa mediante alimentazione in fase adolescenziale (PROGETTO HELENA) Proposta legislativa: controlli severi sulle indicazioni relative a salute ed alimentazione Piattaforma europea sulla tecnologia “Cibo per la vita” Piattaforma di azione europea su dieta, attività fisica e salute


Scaricare ppt "SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UNIONE EUROPEA"

Presentazioni simili


Annunci Google