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Mario Rippa La chimica di Rippa primo biennio. F. Fantini, S. Monesi, S. Piazzini – La Terra e il paesaggio - © Italo Bovolenta editore 2011M. Rippa –

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Presentazione sul tema: "Mario Rippa La chimica di Rippa primo biennio. F. Fantini, S. Monesi, S. Piazzini – La Terra e il paesaggio - © Italo Bovolenta editore 2011M. Rippa –"— Transcript della presentazione:

1 Mario Rippa La chimica di Rippa primo biennio

2 F. Fantini, S. Monesi, S. Piazzini – La Terra e il paesaggio - © Italo Bovolenta editore 2011M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore Capitolo 4 La mole

3 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore Capitolo 4 La mole §4.1 La quantità di materia in chimica §4.2 La costante di Avogadro §4.3 I rapporti molari in una formula chimica §4.4 Calcolo della composizione percentuale di un composto §4.5 Determinazione della formula empirica di un composto §4.6 Determinazione della formula molecolare di un composto

4 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore §4.1 La quantità di materia in chimica La mole (mol) è la quantità di sostanza pura che contiene un numero di unità elementari (atomi, molecole, ioni, elettroni) esattamente uguale al numero di atomi contenuti in 12 g di carbonio 12 C. Una mole di una qualunque sostanza contiene 6,022·10 23 unità elementari. La mole (simbolo mol) è lunità di misura della quantità di sostanza nel Sistema Internazionale.

5 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore §4.2 La costante di Avogadro Il numero di unità elementari contenute in una mole di sostanza è detto costante di Avogadro o semplicemente, numero di Avogadro (N A ): Numero di particelle (N p ) = n (mol) · N A (particelle/mol) N A = 6,022 · particelle / mol N (mol) = N p / N A

6 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore §4.2 La costante di Avogadro La massa in grammi di una mole di una sostanza è numericamente uguale al peso atomico o molecolare della sostanza stessa. La massa in grammi di una mole è detta massa molare (M) e la sua unità di misura è grammi/mole (g/mol). numero di moli (mol) = m (g) / M (g/mol) m (g) = n (mol) · M (g / mol)

7 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore §4.2 La costante di Avogadro

8 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore §4.3 I rapporti molari in una formula chimica Gli indici di una formula chimica rappresentano il numero di moli di ciascun atomo presente in una mole di composto.

9 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore La massa di ciascun elemento contenuta in 100 g di composto si determina dividendo la massa di ogni elemento presente in una mole di composto per la massa molare del composto e moltiplicando il rapporto per 100. §4.4 Calcolo della composizione percentuale di un composto La percentuale di un elemento in un composto può essere ricavata dalla formula chimica.

10 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore La composizione percentuale permette di determinare la formula empirica. §4.5 Determinazione della formula empirica di un composto Lanalisi quantitativa permette di determinare la composizione percentuale degli elementi presenti in un composto. La formula empirica indica il più piccolo rapporto tra il numero di atomi dei vari elementi presenti nel composto.

11 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore §4.6 Determinazione della formula molecolare di un composto La formula molecolare esprime il numero di atomi di ciascun elemento presenti realmente in una molecola di composto. formula molecolare = formula minima i

12 M. Rippa – La chimica di Rippa – versione blu - © Italo Bovolenta editore §4.6 Determinazione della formula molecolare di un composto (CH 2 O) n Acido acetico C 2 H 4 O 2 (CH 2 O) n Glucosio C 6 H 12 O 6


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