Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova

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Transcript della presentazione:

Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova OBESITA’ Lorenza Caregaro Negrin U.O.C. di Dietetica e Nutrizione Clinica Dipartimento di Medicina Università di Padova Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova

MALNUTRIZIONE Alterazione strutturale e funzionale dell’organismo dovuta allo squilibrio tra introiti e fabbisogni nutrizionali tale da comportare un eccesso di morbilità e mortalità Stratton E, 2003 MALNUTRIZIONE PER DIFETTO MALNUTRIZIONE PER ECCESSO (SOVRAPPESO E OBESITA’)

dimensioni e diffusione del problema SOVRAPPESO E OBESITA’ dimensioni e diffusione del problema

Sovrappeso e obesità sono aumentati nelle ultime tre decadi nella maggior parte dei paesi industrializzati e in molti paesi in via di sviluppo (soprattutto nelle aree urbane) “GLOBESITY”

GLOBESITY 2008 Nel mondo Nel mondo 1,46 miliardi di soggetti adulti con eccesso di peso (BMI > 25) 502 milioni obesi Obesità raddoppiata rispetto al 1980 http://www.who.int

Percentuale di soggetti adulti con BMI > 25 2008 http://www.who.int

Percentuale di soggetti obesi 2008 2008 http://www.who.int

Trend in continuo aumento Rapporto OCSE 2010

America centrale Sud America Mongolia Sud Africa

Polinesia Nauru Samoa Tonga

Sovrappeso e obesità in Italia TREND IN CRESCITA

La situazione in Italia - Adulti Percentuale di adulti in sovrappeso e obesi BMI > 25  45.4% Quasi un adulto su due in sovrappeso o obeso Dati ISTAT 2010

La situazione in Veneto – Età > 18 anni (Dati ISTAT 2010)

La situazione in Italia – Bambini & Adolescenti SOVRAPPESO + OBESITÀ prevalenza in bambini e adolescenti Dati ISTAT 2010

Indagine “Okkio alla salute” 2012 Sovrappeso 22,2 % Obesità 10,6 % Totale 32,8 %

Indagine “Okkio alla salute” 2012 Obesità e sovrappeso (bambini di 8-9 anni) Trend in lieve riduzione

Indagine “Okkio alla salute” 2012 ABITUDINI ALIMENTARI

Indagine “Okkio alla salute” 2013 ATTIVITA’ FISICA E SEDENTARIETA’

SOVRAPPESO E OBESITA’ le cause

OBESITA’ PRIMITIVA: LE CAUSE GENETICA (poligenica) EPIGENETICA AMBIENTE “obesogenico”

AMBIENTE “OBESOGENICO” PROGRESSO INDUSTRIALE, URBANIZZAZIONE  DISPONIBILITA’ PALATABILITA’ ALTA DENSITA’ CALORICA bEVANDE dolci BASSO COSTO PUBBLICITA’

regolazione del metabolismo energetico regolazione omeostatica regolazione NON OMEOSTATICA

regolazione omeostatica Regolazione di fame/sazietà e del metabolismo Nucleo Arcuato dell’ipotalamo (ARC) Nucleo Tratto Solitario (NTS) NTS NTS ARC Segnali periferici Modificazioni inverse in condizioni di eccesso o deficit energetico Entro certi limiti l’organismo tende a mantenere costante l’omeostasi metabolica e il peso corporeo

REGOLAZIONE NON OMEOSTATICA DEL METABOLISMO I CIRCUITI EDONISTICI

Egecioglu E, Rev Endocrinol Metab Disord 2011; 12: 141-51 Ipotesi Alterato equilibrio tra regolazione omeostatica e regolazione edonistica nell’obesità + + + + Egecioglu E, Rev Endocrinol Metab Disord 2011; 12: 141-51

PALATABILITÀ DEL CIBO E REWARD I ratti con accesso illimitato a cibi altamente palatabili, ricchi di grassi e zuccheri (cheese cake, cioccolata, gelato, coca cola, hamburger, patatine, etc) diventano obesi rapidamente Continuano a mangiare anche quando sono sazi Diventano incuranti dei rischi per procurarsi il cibo (freddo/calore/luce/scossa elettrica) Dopo un periodo di alimentazione con cibi palatabili rifiutano il cibo convenzionale