Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova OBESITA’ Lorenza Caregaro Negrin U.O.C. di Dietetica e Nutrizione Clinica Dipartimento di Medicina Università di Padova Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova
MALNUTRIZIONE Alterazione strutturale e funzionale dell’organismo dovuta allo squilibrio tra introiti e fabbisogni nutrizionali tale da comportare un eccesso di morbilità e mortalità Stratton E, 2003 MALNUTRIZIONE PER DIFETTO MALNUTRIZIONE PER ECCESSO (SOVRAPPESO E OBESITA’)
dimensioni e diffusione del problema SOVRAPPESO E OBESITA’ dimensioni e diffusione del problema
Sovrappeso e obesità sono aumentati nelle ultime tre decadi nella maggior parte dei paesi industrializzati e in molti paesi in via di sviluppo (soprattutto nelle aree urbane) “GLOBESITY”
GLOBESITY 2008 Nel mondo Nel mondo 1,46 miliardi di soggetti adulti con eccesso di peso (BMI > 25) 502 milioni obesi Obesità raddoppiata rispetto al 1980 http://www.who.int
Percentuale di soggetti adulti con BMI > 25 2008 http://www.who.int
Percentuale di soggetti obesi 2008 2008 http://www.who.int
Trend in continuo aumento Rapporto OCSE 2010
America centrale Sud America Mongolia Sud Africa
Polinesia Nauru Samoa Tonga
Sovrappeso e obesità in Italia TREND IN CRESCITA
La situazione in Italia - Adulti Percentuale di adulti in sovrappeso e obesi BMI > 25 45.4% Quasi un adulto su due in sovrappeso o obeso Dati ISTAT 2010
La situazione in Veneto – Età > 18 anni (Dati ISTAT 2010)
La situazione in Italia – Bambini & Adolescenti SOVRAPPESO + OBESITÀ prevalenza in bambini e adolescenti Dati ISTAT 2010
Indagine “Okkio alla salute” 2012 Sovrappeso 22,2 % Obesità 10,6 % Totale 32,8 %
Indagine “Okkio alla salute” 2012 Obesità e sovrappeso (bambini di 8-9 anni) Trend in lieve riduzione
Indagine “Okkio alla salute” 2012 ABITUDINI ALIMENTARI
Indagine “Okkio alla salute” 2013 ATTIVITA’ FISICA E SEDENTARIETA’
SOVRAPPESO E OBESITA’ le cause
OBESITA’ PRIMITIVA: LE CAUSE GENETICA (poligenica) EPIGENETICA AMBIENTE “obesogenico”
AMBIENTE “OBESOGENICO” PROGRESSO INDUSTRIALE, URBANIZZAZIONE DISPONIBILITA’ PALATABILITA’ ALTA DENSITA’ CALORICA bEVANDE dolci BASSO COSTO PUBBLICITA’
regolazione del metabolismo energetico regolazione omeostatica regolazione NON OMEOSTATICA
regolazione omeostatica Regolazione di fame/sazietà e del metabolismo Nucleo Arcuato dell’ipotalamo (ARC) Nucleo Tratto Solitario (NTS) NTS NTS ARC Segnali periferici Modificazioni inverse in condizioni di eccesso o deficit energetico Entro certi limiti l’organismo tende a mantenere costante l’omeostasi metabolica e il peso corporeo
REGOLAZIONE NON OMEOSTATICA DEL METABOLISMO I CIRCUITI EDONISTICI
Egecioglu E, Rev Endocrinol Metab Disord 2011; 12: 141-51 Ipotesi Alterato equilibrio tra regolazione omeostatica e regolazione edonistica nell’obesità + + + + Egecioglu E, Rev Endocrinol Metab Disord 2011; 12: 141-51
PALATABILITÀ DEL CIBO E REWARD I ratti con accesso illimitato a cibi altamente palatabili, ricchi di grassi e zuccheri (cheese cake, cioccolata, gelato, coca cola, hamburger, patatine, etc) diventano obesi rapidamente Continuano a mangiare anche quando sono sazi Diventano incuranti dei rischi per procurarsi il cibo (freddo/calore/luce/scossa elettrica) Dopo un periodo di alimentazione con cibi palatabili rifiutano il cibo convenzionale