Educazione alimentare

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

I nutrienti Macronutrienti Micronutrienti
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’importanza di un alimentazione sana
Liceo Ginnasio Aristosseno
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
I SALI MINERALI VERONICA RAINERI.
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
MANGIARE BENE PER STARE BENE
FUNZIONI DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
Scuola Primaria: U. Mercurio - Potenza Laboratorio di Informatica
Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Crescere bene, crescere forti.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
L’educazione alimentare
I.I.S. "E. Bona" sez. Mosso Prof. Luciano Mazzon
L’educazione alimentare
Nutrirsi è rispettare se stessi
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Educazione Alimentare
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
Dieta e Diabete.
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Crescere Felix.
ELEMENTI DI BIOENERGETICA
DIETOLOGIA 3 PESO IDEALE.
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
1 ASP di CZ Dr. FRANCESCO PUGLIANO BIOENERGETICA Pronto Soccorso
Cibo e nutrienti.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
SCUOLA MEDIA STATALE VIBO MARINA CLASSE 3^D A.S. 2004/2005.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Cibo e nutrienti.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Tecnologia alimentare
L'ALIMENTAZIONE.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
Principi nutritivi A cura di: Balassone Ludovico, Ranalli Gaia, Sacchetta Elisa, Verrocchi Maithili,Lvalle Alessandro,Gaman Raluca,Di Ruscio concetta.
Alimentazione *.
8.1 Bisogni di energia e di nutrienti
I NUTRIENTI.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
FABBISOGNO ENERGETICO
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE PROF.SSA ROBERTA ROSSI Scuola: ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO Indirizzo: SERVIZI ENOGASTRONOMICI Classe: 4° (3.
Esercitazioni esame di Merceologia novembre 2014 Prof.ssa Angela Tarabella 1 Dipartimento di Economia e Management Università di Pisa.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
L’educazione alimentare
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
Per poter vivere l’organismo umano deve svolgere tre funzioni:
Transcript della presentazione:

Educazione alimentare

ATTENZIONE: STUDIARE BENE ANCHE SUL LIBRO POICHE’ NON TUTTI GLI ARGOMENTI COMPAIONO IN MODO ESAUSTIVO NEGLI SCHEMI

Migliorare la salute Eliminare comportamenti sbagliati EDUCAZIONE ALIMENTARE Essere consapevoli delle proprie scelte

FUNZIONE degli alimenti STUDIATE ANCHE SUL LIBRO PERCHE’ MOLTE INFORMAZIONI NON COMPIAONO NEGLI SCHEMI ENERGETICA PLASTICA PROTETTIVA Migliora l’efficienza del nostro sistema immunitario rinforzando l’organismo FUNZIONE degli alimenti REGOLATRICE Interviene nelle funzioni di gestione e coordinazione del nostro organismo DI RISERVA

PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI CARBOIDRATI o GLUCIDI STUDIATE ANCHE SUL LIBRO PERCHE’ MOLTE INFORMAZIONI NON COMPIAONO NEGLI SCHEMI PROTEINE o PROTIDI GRASSI o LIPIDI PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI VITAMINE ACQUA SALI MINERALI

REGOLATRICE e PROTETTIVA FUNZIONE SVOLTA PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI ENERGETICA ORGANICI CARBOIDRATI o GLUCIDI PROTEINE o PROTIDI PLASTICA GRASSI o LIPIDI REGOLATRICE e PROTETTIVA VITAMINE INORGANICI ACQUA DI RISERVA SALI MINERALI

FABBISOGNO ENERGETICO ETA’ In fase di crescita servono piu’ calorie SESSO Una donna necessita di meno calorie Rispetto a un uomo CLIMA FABBISOGNO ENERGETICO In un clima freddo occorrono piu’ calorie STATO DI SALUTE Una persona sana Richiede piu’ calorie di una malata Una attivita’ fisica Intensa svolta quotidianamente richiede piu’ calorie ATTIVITA’ SVOLTA

La caloria e’ una grandezza fisica che misura il calore sviluppato in una combustione CALORIA = unita’ di misura dell’ ENERGIA fornita da un alimento La caloria e’ la quantita’ di calore necessaria a portare da 14,5° a 15,5° 1 gr di acqua. 1 gr di carboidrati fornisce 4 cal 1 gr di grassi fornisce 9 cal 1 gr di proteine fornisce 4 cal

= + FABBISOGNO CALORICO QUOTIDIANO METABOLISMO BASALE CALORIE NECESSARIE ALLE ATTIVITA’ = + + Quantita’ di calorie da ingerire in una giornata quantita’ di calorie richieste dal nostro organismo in una giornata di assoluta inattivita’

STUDIATE ANCHE SUL LIBRO PERCHE’ MOLTI ARGOMENTI NON COMPIAONO NEGLI SCHEMI

Da studiare Funzione degli alimenti, nutrienti pag. 159, 160, figura a pag. 161 Il fabbisogno energetico pag 162 Alimentazione equilibrata e piramide degli alimenti pag. 163