Educazione alimentare
ATTENZIONE: STUDIARE BENE ANCHE SUL LIBRO POICHE’ NON TUTTI GLI ARGOMENTI COMPAIONO IN MODO ESAUSTIVO NEGLI SCHEMI
Migliorare la salute Eliminare comportamenti sbagliati EDUCAZIONE ALIMENTARE Essere consapevoli delle proprie scelte
FUNZIONE degli alimenti STUDIATE ANCHE SUL LIBRO PERCHE’ MOLTE INFORMAZIONI NON COMPIAONO NEGLI SCHEMI ENERGETICA PLASTICA PROTETTIVA Migliora l’efficienza del nostro sistema immunitario rinforzando l’organismo FUNZIONE degli alimenti REGOLATRICE Interviene nelle funzioni di gestione e coordinazione del nostro organismo DI RISERVA
PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI CARBOIDRATI o GLUCIDI STUDIATE ANCHE SUL LIBRO PERCHE’ MOLTE INFORMAZIONI NON COMPIAONO NEGLI SCHEMI PROTEINE o PROTIDI GRASSI o LIPIDI PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI VITAMINE ACQUA SALI MINERALI
REGOLATRICE e PROTETTIVA FUNZIONE SVOLTA PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI ENERGETICA ORGANICI CARBOIDRATI o GLUCIDI PROTEINE o PROTIDI PLASTICA GRASSI o LIPIDI REGOLATRICE e PROTETTIVA VITAMINE INORGANICI ACQUA DI RISERVA SALI MINERALI
FABBISOGNO ENERGETICO ETA’ In fase di crescita servono piu’ calorie SESSO Una donna necessita di meno calorie Rispetto a un uomo CLIMA FABBISOGNO ENERGETICO In un clima freddo occorrono piu’ calorie STATO DI SALUTE Una persona sana Richiede piu’ calorie di una malata Una attivita’ fisica Intensa svolta quotidianamente richiede piu’ calorie ATTIVITA’ SVOLTA
La caloria e’ una grandezza fisica che misura il calore sviluppato in una combustione CALORIA = unita’ di misura dell’ ENERGIA fornita da un alimento La caloria e’ la quantita’ di calore necessaria a portare da 14,5° a 15,5° 1 gr di acqua. 1 gr di carboidrati fornisce 4 cal 1 gr di grassi fornisce 9 cal 1 gr di proteine fornisce 4 cal
= + FABBISOGNO CALORICO QUOTIDIANO METABOLISMO BASALE CALORIE NECESSARIE ALLE ATTIVITA’ = + + Quantita’ di calorie da ingerire in una giornata quantita’ di calorie richieste dal nostro organismo in una giornata di assoluta inattivita’
STUDIATE ANCHE SUL LIBRO PERCHE’ MOLTI ARGOMENTI NON COMPIAONO NEGLI SCHEMI
Da studiare Funzione degli alimenti, nutrienti pag. 159, 160, figura a pag. 161 Il fabbisogno energetico pag 162 Alimentazione equilibrata e piramide degli alimenti pag. 163