Dott.ssa Federica Ceccato

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

PRINCIPI NUTRITIVI.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
ALIMENTAZIONE E TUMORI
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
La chimica dei colori.
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
La Frutta di stagione.
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
..
MODULO 1 UNITÀ 1.4 NUOVI ALIMENTI E OGM.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Progetto di educazione alimentare
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Obesità infantile 29/03/2017.
VIVERE SANO :3.
Arance.
Da usare come informazione generale
Regole per una corretta alimentazione
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione....
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I Principi Nutritivi.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
3 - MALNUTRIZIONI.
Frutta e noci.
ALIMENTI E ALIMENTAZIONE I principi nutritivi Docente: Prof. A
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
DI SALUTE: QUALE RELAZIONE?
MANGIARE FA BENE ALLA SALUTE
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Struttura del grappolo e sua composizione chimica
Percorso Benessere   Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per.
La dieta mediterranea.
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Christian Rando & Moreno Vanzini
LE VITAMINE.
IL PEPE di Beda Mariateresa.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
L'ALIMENTAZIONE.
ALIMENTAZIONE E SALUTE Dr.ssa Simona Fregnan – Dr.ssa Sara Basile
Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”
Il Regno Delle Vitamine
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
7.4 Le vitamine.
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
HUMAN GATE. Dall’Eden alla Terra. Il primi traumi: il dolore, la fame, la paura della morte.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE NELLA FREQUENTAZIONE ALPINA
Nutraceutica Il termine “Nutraceutica” nasce dalla fusione delle parole “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti.
RICERCA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI 2^A e 2^B
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
DAL NUOVO CONTINENTE ……… AL NOSTRO ORTO a cura di prof.ssa Rosanna Giusti ALCUNE PIANTE INTRODOTTE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL’AMERICA.
 OTTENUTO DA OLIVE DELLA CULTIVAR NOCELLARA DEL BELICE  NOCELLARA DEL BELICE CULTIVAR AUTOCTONA DUNQUE PREGIATA RISORSA ITALIANA  RACCOLTA MANUALE.
Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
Transcript della presentazione:

Dott.ssa Federica Ceccato LA FRUTTA Dott.ssa Federica Ceccato

Diversi tempi di maturazione: Polpose in estate Agrumi in inverno Pomacee nelle stagioni intermedie Consumata cruda Preparata come marmellate, confetture, succhi Ingrediente per vari piatti, soprattutto i dolci

COMPOSIZIONE CHIMICA DELLA FRUTTA ACQUA: 80-90% CARBOIDRATI: 5-18% FIBRE: 2% PROTEINE: 0,1-1,5% LIPIDI: 0,1-0,5% PROFUMI, PIGMENTI, AROMI VITAMINE

GLI ANTIOSSIDANTI Sostanze in grado di combattere i radicali liberi che sono molecole dannose per il nostro organismo RADICALI LIBERI

Principali antiossidanti Licopene Resveratrolo Acido lipoico Papaya fermentata Piramide attività antiossidante degli alimenti

GLI AGRUMI

GENERE CITRUS FAMIGLIA RUTACEE Frutto = bacca distinta in 3 parti: EPICARPO con oli essenziali MESOCARPO sotto la buccia ENDOCARPO o polpa Arancia e mandarino NO in gastriti ed esofagiti da reflusso Limone e pompelmo Sì in gastriti Agrumi Sì in patologie del sistema genito-urinario e patologie articolari

IL LIMONE Conosciuto già dagli Antichi Romani Frutto poco zuccherino ed il meno calorico in assoluto: Sì nel diabete Ha molte funzioni: Antireumatica Previene l’arteriosclerosi Migliora la fluidità del sangue Azione antibatterica e antivirale Azione cicatrizzante e astringente nelle lesioni cutanee

Succo di limone: Sì nelle ulcere perché è un alcalinizzante ed antiacido gastrico Fetta di limone con zucchero: Sì nella nausea gravidica Tisana di buccia di limone (canarino): Sì nelle difficoltà digestive per le proprietà eupeptiche della scorza Transito intestinale: 2 diversi pareri: Azione antidissenterica per le popolazioni mediterranee Azione lassativa per le popolazioni più nordiche Potente tarmicida

L’ARANCIA 2 grandi gruppi: Arance bionde Arance sanguigne: Tarocco, Moro, Sanguinello Antociani: pigmenti rossi con azione protettiva sulla parete dei vasi e attività antiossidante Infuso della scorza d’arancia: proprietà aperitive, digestive, disinfettanti Vitamina C, vitamina A, terpeni, flavonoidi, caroteni, antocianine

Ha molte attività importanti: Aumenta le difese dell’organismo È antiemorragica Adatta la vista nelle ore serali Azione ipocolesterolemizzante Tonico, muscolare e nervino Rimineralizzante negli squilibri elettrolitici Previene l’invecchiamento cutaneo NO in ulcere gastriche ed enterocoliti NO in diabete perché troppi zuccheri

Mangiata di sera poco digeribile perché ogni spicchio equivale ad un frutto CURIOSITA’ Una fetta di arancia, compresa la buccia, con olio e sale si usa: Nelle improvvise astenie Nelle inappetenze dopo trattamenti chemioterapici Dopo forme influenzali debilitanti Durante un’ipoglicemia Nelle disbiosi intestinali

IL POMPELMO 2 varietà di pompelmo: A polpa gialla, più amaro A polpa rosa, più dolce Frutto molto energizzante, meno zuccherino dell’arancia: andrebbe consumato a spicchi Aiuto importante quando gli equilibri coagulativi sono precari Ricco in pectina: prevenzione del rischio di patologie cardiache perché riduce il colesterolo cattivo circolante

Utile per migliorare l’elasticità delle pareti vasali: Sì in angiomi,varici ed emorroidi Uso nelle diete dimagranti perché riduce la sensazione di fame e stimola i centri della sazietà Pesce, insalata e pompelmo riduce la cellulite e tratta l’obesità ATTENZIONE Interazione del succo di pompelmo con alcuni farmaci: STATINE per il colesterolo: simvastatina e lovastatina ANTIARITMICI: amiodarone ANTIIPERTENSIVI CALCIO ANTAGONISTI: amlodipina e nifedipina

Vi ringraziamo tutti per la gentile attenzione