Pesca ecocompatibile e tracciabile. È possibile? Dal Mare alla Tavola A.S. 2014/15 Istituto Comprensivo Statale Bagheria IV Aspra Scuola Secondaria di.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I legumi.
Advertisements

Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Perché è importante il pesce
ALIMENTAZIONE E TUMORI
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
Mangiare sano … Mens sana in corpore sano (latino)
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
“Star bene mangiando” Analisi dei bisogni degli alunni
I PRINCIPI NUTRITIVI .
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Mi chiamo thunnus, thynnus la mia carne è molto ricercata, anche dai giapponesi per preparare il loro piatto nazionale: il sushi.
..
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
MODULO 1 UNITÀ 1.4 NUOVI ALIMENTI E OGM.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Obesità infantile 29/03/2017.
VIVERE SANO :3.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
Da usare come informazione generale
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione....
Educazione Alimentare
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Educazione Alimentare
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
I PRINCIPI NUTRITIVI Per elemento nutritivo si intende quella sostanza fondamentale per il nostro metabolismo, quindi per la produzione di energia necessaria.
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
3 - MALNUTRIZIONI.
Classe 3° A Settore chimico biologico PROGETTO SeT A.s. 2006/07 I.P.S.C.T. Ivo Pannaggi Macerata …CIBI IN SCATOLA, …PRECOTTI, …SURGELATI, …LIOFILIZZATI,
6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.
? “ Il destino delle nazioni dipende dal modo in cui esse si cibano”
Alimentazione corretta
3 - Cottura degli alimenti
Piramidi alimentari.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
La dieta mediterranea.
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
VIII ISTITUTO COMPRENSIVO
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
3° Modulo Dieta mediterranea I.
L'ALIMENTAZIONE.
Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”
A CURA DEGLI ALUNNI DELLA CLASSE II F,
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
I NUTRIENTI.
SCUOLA PRIMARIA «A.MORO» VACCHERIA
1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta 3. Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 4. Zuccheri,
I principi nutritivi sono sostanze assunte durante il processo di nutrizione, indispensabili alla vita e al metabolismo degli organismi viventi Cosa sono.
Nutraceutica Il termine “Nutraceutica” nasce dalla fusione delle parole “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti.
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
«Pesce povero» L’amico dell’ambiente Progetto “Più ecologia” Associazione Magna Grecia Mare Lucugnano, 19 Maggio 2014.
Il SALMONE. TIPOLOGIE DI SALMONI Il salmone atlantico (Salmo salar) vive dai due ai sei/sette anni: nasce in acqua dolce, migra a valle verso le fredde.
 OTTENUTO DA OLIVE DELLA CULTIVAR NOCELLARA DEL BELICE  NOCELLARA DEL BELICE CULTIVAR AUTOCTONA DUNQUE PREGIATA RISORSA ITALIANA  RACCOLTA MANUALE.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Transcript della presentazione:

Pesca ecocompatibile e tracciabile. È possibile? Dal Mare alla Tavola A.S. 2014/15 Istituto Comprensivo Statale Bagheria IV Aspra Scuola Secondaria di Primo Grado- Classe II B

Vogliamo presentarvi il percorso affrontato che partendo dallo studio del nostro territorio ci ha condotti a una serie di considerazioni sull’ambiente le scelte che facciamo quando mangiamo la nostra alimentazione le mode alimentari il consumo consapevole e tanto altro ancora ….. seguiteci

Aspra è mare, vita, cultura, arte, tradizioni, storia, legalità …..

Percorso didattico Vi presentiamo il nostro territorio: Aspra La Pesca Pesce Azzurro: benefici e rischi Perché mangiare Pesce Azzurro? Comporta vantaggi? Se si, quali? Ci sono rischi? Se si, quali? I luoghi e la storia L’ AcciugaSardina Sgombro Cosa sono i Principi nutritivi Quali funzioni svolgono i Principi nutritivi? Quali tecniche di pesca vengono praticate? Queste cosa comportano per il nostro mare? La Pesca che si pratica ad Aspra Attività di Pesca e attrezzi Reti da posa Reti da Circuizione Palangari Reti da traino Quali processo di lavorazione del pescato? Prodotti sotto sale Prodotti sotto olio Tracciabile e Rintracciabile cosa indicano? Tracciabilità e Rintracciabilità del pesce Abbiamo compreso che …..

Vi presentiamo il nostro territorio: Aspra In un’insenatura del golfo di Palermo è ubicata la borgata marinara di Aspra. I più antichi riferimenti a questo borgo marinaro risalgono al periodo di Re Ruggero, quando in una descrizione dell’isola, il viaggiatore arabo Idrisi si riferisce al villaggio ‘‘As Sabr’’ a sei miglia da Palermo. Alla fine del XVII secolo vennero istituite le prime associazioni di pescatori, le universitates con finalità di mutuo soccorso, che dettero origine alla distinzione dei gruppi di pescatori in ‘‘tonnaroti’’, ‘‘lenzalori’’, ‘‘paranzari’’, ‘‘taratronari’’. Aspra

L’inizio del XVIII secolo favorì, con la nascita delle ville nella piana di Bagheria, l’inizio di una nuova attività economica l’estrazione della calcarenite, detta ‘‘pietra di Aspra’’ molto pregiata per le sue caratteristiche di resistenza e il suo colore ocra, tanto da essere utilizzata per la realizzazione di molti palazzi palermitani, del Teatro Massim di Palermo e delle ville barocche di Bagheria e Aspra. Oggi il nostro borgo marinaro vive soprattutto grazie all’esistenza di della pesca del pesce azzurro e delle industrie di lavorazione e conservazione del pesce. Vi presentiamo il nostro territorio: Aspra

La Pesca Acciuga Sardina Sgombro Oggi l’economia di aspra è essenzialmente legata all’industria ittico-conserviera Le principali specie pescate sono di appartenenti al pesce azzurro, che presenta elevate proprietà nutrizionali. Tale pesce è ricco di omega 3, i famosi grassi insaturi e di calcio, entrambi benefici per la salute. La specie più utilizzata dall’industria conserviera, grazie alla sua abbondanza ed ai suoi caratteri nutritivi, è l’acciuga anche se vengono pescate anche altre specie di seguito elencate. La nostra attenzione sarà focalizzata maggiormente sull’acciuga

Ci siamo chiesti.. Perché mangiare Pesce Azzurro? Comporta vantaggi? Se si, quali? Ci sono rischi? Se si, quali? Abbiamo scoperto che …..

Pesce Azzurro: benefici e rischi Rischi secondari Contiene istamina, è una sostanza che può provocare allergie Se consumato crudo può essere causa di infezioni da Anisakis, un parassita intestinale. Potrebbe contenere metalli tossici come il mercurio Prevenire l’artrite reumatoide stimolando la produzione di Resolvina D2 Contrasta il colesterolo cattivo grazie agli Omega 3 Contrastando il colesterolo previene l’arteriosclerosi Contrasta l’osteoporosi potenziando l’assorbimento del calcio grazie alla vitamina D Tratto da benessere360.com IL PESCE AZZURRO Rischi principali Benefici secondari Benefici principali

L’ Acciuga Ordine: CLUPEIFORMI Famiglia: Engraulidae Genere: Engraulis L'acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo. Ha un corpo sottile e affusolato, la superficie ventrale liscia. Possiede una pinna dorsale unica. Il colore del dorso è azzurro- verdastro. Raggiunge la lunghezza massima di 20 cm. E’ un animale dalle abitudini gregarie e migratorie. Le alici sono ricche di grassi omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio. Tratto da

Sardina Ordine: Clupeiformes Famiglia: Clupeidae Genere: Sardina La sardina è un pesce molto diffuso nel Mediterraneo, presenta un corpo, slanciato e compresso ai fianchi, lungo circa 20 cm con un caratteristico colore argenteo che sul dorso dà origine a sfumature verde-oliva con una fascia azzurra ai lati. Le sarde sono ricchissime dei famosi grassi omega-tre che proteggono il cuore e i vasi neutralizzando gli effetti negativi dell'ipertrigliceridemia. Tratto da

Sgombro ORDINE: Perciformi FAMIGLIA: Scombridi GENERE: Scomber Lo sgombro, vive in branchi ed è diffuso in tutto il Mediterraneo. Dal punto di vista nutrizionale lo sgombro è un alimento eccezionale. E’ particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l'abbondante presenza di grassi "buoni" conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto calorico modesto. Tratto da