PROPOSTA DI LEGGE Presentata dagli alunni delle classi quinte del 3° CIRCOLO DIDATTICO DI CAIVANO (NA) PROGETTO “ Ragazzi in aula ”
PROPOSTA DI LEGGE ” “Installazione di distributori automatici di frutta e verdura fresche nelle scuole per la promozione di una corretta alimentazione” RELAZIONE ARTICOLATO
IL PROBLEMA LE CAUSE SOLUZIONE SUGGERITA SPERIMENTAZIONI DI SUCCESSO PRODUZIONI LOCALI DI QUALITA’
Il sovrappeso e l’obesità si diffondono in modo preoccupante nella popolazione italiana provocando un aumento sensibile di patologie come il diabete e le malattie cardiovascolari, e la situazione è particolarmente grave per i bambini e i giovani. Infatti risulta che oltre un milione di bambini tra i sei e gli undici anni hanno problemi di sovrappeso e obesità. Il sovrappeso è un problema diffuso in tutto il Paese, ma per quanto riguarda l’obesità infantile la maglia nera spetta alla Campania con una percentuale del 21%.sovrappeso e l’obesità Indagine condotta dall’Istituto Superiore di Sanità nel 2008.
Tra le cause ci sono una insufficiente attività fisica, fattori familiari e genetici, ma anche e soprattutto una cattiva alimentazione, dovuta sia alle eccessive quantità di cibo, sia alla qualità dei cibi stessi. Spesso, infatti, l’alimentazione dei bambini è troppo ricca di grassi e zuccheri, poco variata e povera di alimenti vegetali.cause
Il consumo degli alimenti vegetali è invece raccomandato da molte ricerche scientifiche, non solo per il loro valore nutrizionale ma anche come prevenzione di molte patologie. E’ evidente, perciò, che la promozione di una sana e corretta alimentazione comporterebbe una ricaduta positiva sulla spesa sanitaria pubblica.consumo degli alimenti vegetali
Il successo di sperimentazioni nelle scuole del nostro Paese, come il programma “Frutta snack” e il programma europeo “Frutta nelle scuole” hanno dimostrato che di fronte all’offerta di prodotti ortofrutticoli pronti all’uso, gli studenti si mostrano ben disposti alla scelta anche di questi prodotti, soprattutto se questa è accompagnata da attività specifiche di sensibilizzazione e di formazione sull’educazione alimentare. sperimentazioni
Sulla base di queste premesse nasce la presente proposta di legge che ha l’obiettivo di stimolare i bambini a una corretta cultura alimentare attraverso la promozione di progetti di educazione alimentare e l’installazione di distributori automatici di frutta e verdura nelle Scuole Primarie della Campania. L’iniziativa legislativa prevede il coinvolgimento dei produttori agricoli della regione e vuole essere anche l’occasione per valorizzare le produzioni d’eccellenza della Campania.produzioni d’eccellenza della Campania.
Art Le disposizioni della presente legge si applicano alle Scuole Primarie Statali della Regione Campania. Art La Regione al fine di favorire stili di vita e di alimentazione salutari, nell’ambito della sua politica educativa, sanitaria e di sostegno alle produzioni agricole, promuove: l’attivazione di progetti di educazione alimentare; l’installazione di distributori automatici di prodotti freschi e trasformati a base di ortofrutta. A R T I C O L A T O
Art Ai fini di cui all’art. 2, le scuole presentano progetti relativi ad una corretta alimentazione. 2. La frutta e le verdure fresche, di diverse qualità, devono essere pronte all’uso ( macedonia di frutta, verdure in pinzimonio, polpa o succo di frutta al 100% e senza zucchero, yogurt alla frutta,…) e in porzioni monodose. 3. Nella scelta dei prodotti ortofrutticoli si terrà conto della stagionalità, privilegiando produzioni certificate D.O.P., I.G.P. e biologiche della Campania. Art La copertura finanziaria è sostenuta con i fondi destinati ai progetti scolastici e da un’intesa con le associazioni dei produttori agricoli che beneficiano del ricavato delle vendite e promuovono i loro prodotti sul territorio.