Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma prof. Carlo Cannella www.sapermangiare.mobi prof. Carlo Cannella.

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Transcript della presentazione:

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma prof. Carlo Cannella prof. Carlo Cannella La dieta degli italiani oggi scostamenti dalla dieta mediterranea Seminario Seminario Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere” Università di Napoli “Federico II”

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Per poter caratterizzare i modelli di consumo alimentare e capire l’esatta natura dei cambiamenti in corso, il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (attuale MiPAAF) ha finanziato una indagine nazionale sui consumi alimentari, realizzata dall’INRAN: “ INRAN-SCAI ” Leclercq C. et al. (2009). The Italian National Food Consumption Survey INRAN-SCAI : main results in terms of food consumption. Public Health Nutrition, Published Online by Cambridge University Press, Mar 12:1-29; doi: /S * Studio INN-CA Studio INN-CA Indagine nazionale sui consumi delle famiglie Indagine nazionale sui consumi delle famiglie *

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma  AIDA TURRINI (coordinatore d’indagine) (coordinatore d’indagine)  CATHERINE LECLERCQ (responsabile del sistema di gestione dei dati dei diari alimentari) (responsabile del sistema di gestione dei dati dei diari alimentari) Il gruppo di lavoro - Progetto “Qualità Alimentare”  Davide Arcella  Noemi Bevilacqua  Marisa Capriotti  Giovina Catasta  Laura D’Addezio  Guglielmo Di Lena  Marika Ferrari  Cinzia Le Donne  Simona Martines  Antonella Pettinelli  Raffaela Piccinelli  Romana Roccaldo  Stefania Sette  Fulvia Spadoni  Elisabetta Toti

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma famiglie stratificazione in più passi 1)il territorio in 4 principali aree geografiche (Nord-Ovest, Nord-Est, Centro e Sud & Isole 4) le famiglie in 4 categorie con 4 o più componenti, con 4 o più componenti, con 2 o 3 componenti, con 2 o 3 componenti, con 1 componente con più di 65 anni con 1 componente con meno di 65 anni 2) le 110 province in 3 fasce piccola: fino a famiglie piccola: fino a famiglie media: famiglie media: famiglie grande: oltre famiglie grande: oltre famiglie 3) i comuni in 2 tipologie medio-grandi (almeno famiglie) piccoli (meno di famiglie) piccoli (meno di famiglie)CAMPIONAMENTO

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Caratteristiche del campione Lattanti/bambini*: 0-12 mesi (lattanti) anni (bambini) anni (bambini) Anziani: ≤ 65 anni Adulti: anni Adolescenti: anni Bambini: anni Famiglie partecipanti: 1329 Tot campione: 3323 Maschi: 1501 Femmine: 1822 Età: da 0 a 97 anni I consumi alimentari sono stati rilevati tra il 2005 e il 2006 in un campione casuale di italiani * Fonte definizione da: DIRETTIVA 2006/141/CE riguardante gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo medio giornaliero per gruppi di alimenti indagine INRAN-SCAI Consumo medio giornaliero per gruppi di alimenti indagine INRAN-SCAI

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo medio giornaliero (g/die) per gruppi di alimenti campione totale Consumo medio giornaliero (g/die) per gruppi di alimenti campione totale

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Differenze percentuali rispetto alla media nazionale tra le 4 aree geografiche dei consumi medi giornalieri per gruppi alimentari

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo medio giornaliero (g/die) di: WHO 2003: Almeno 400 g/die di frutta, verdura ed ortaggi 400g/die (g/die) legumi, frutta, verdura ed ortaggi

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma (g/die) Lattanti/bambini M e F Bambini M e F Adolescenti M e F Adulti M e F Anziani M e F WHO 2003: Almeno 400 g/die di frutta, verdura ed ortaggi 400g/die Consumo medio giornaliero (g/die) per classi di età di: frutta, verdura ed ortaggi

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma % % della dieta rappresentata da frutta e verdura

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Sottogruppi di “Verdura ed ortaggi” consumati Campione totale

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo medio giornaliero (g/die) di: Alimenti di origine animale (g/die)

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo medio giornaliero (g/die) per classi di età di: (g/die) Non più di 300 g settimanali di carne rossa, fresca e conservata* (equivalente a circa g settimanali di carne rossa cruda) Carne rossa: di bovini, suini ed ovini Lattanti/bambini M e F Bambini M e F Adolescenti M e F Adulti M e F Anziani M e F 65 g/die peso a crudo Carne *World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research 2007

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo medio giornaliero (g/die) per le 4 aree geografiche di: Alimenti di origine animale (g/die)

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma 258 g/die Consumo medio giornaliero (g/die) di: Cereali e prodotti da forno * Derivante da scomposizione di ricette a base di farina: pasta fresca fatta in casa, dolci, torte salate ecc. (g/die)

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo medio (ml/die) giornaliero di: Acqua e bevande analcoliche 836 ml/die (ml/die)

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma % di alimenti fortificati nei vari gruppi alimentari e classi d'età Cereali e prodotti da forno (%) Frutta Bevande analcoliche (%) Latte e derivati (%)

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Cereali e prodotti da forno Frutta Latte e derivati Bevande analcoliche % di alimenti fortificati nei vari gruppi alimentari e classi d'età

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Consumo percentuale per classi di età di: SUPPLEMENTI Lattanti/bambini M e F Bambini M e F Adolescenti M e F Adulti M e F Anziani M e F

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Tipologie di supplementi consumati Popolazione totale

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Assunzione media di nutrienti da alimenti indagine INRAN-SCAI Assunzione media di nutrienti da alimenti indagine INRAN-SCAI

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Campione totale (n = maschi+femmine) Da soli alimentiDa alimenti e supplementi Contributo dei supplementi all’assunzione totale % MediaDSMedianaMediaDSMediana Proteine (g) Lipidi tot (g) Carboidrati (g) Fibre (g) Assunzione di MACRONUTRIENTI e FIBRA nel campione totale da soli alimenti e da alimenti e supplementi; contributo % da supplementi. Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Campione totale (n = maschi+femmine) Da soli alimentiDa alimenti e supplementi Contributo dei supplementi all’assunzione totale % MediaDSMedianaMediaDSMediana POTASSIO (mg) FOSFORO (mg) CALCIO (mg) MAGNESIO (mg) FERRO (mg) ZINCO (mg) Assunzione di MINERALI nel campione totale da soli alimenti e da alimenti e supplementi; contributo % da supplementi. Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Assunzione di VITAMINE nel campione totale da soli alimenti e da alimenti e supplementi; contributo % da supplementi. Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Le tendenze di lungo periodo in Italia le disponibilità per il consumo (Bilanci Alimentari Nazionali) Le tendenze di lungo periodo in Italia le disponibilità per il consumo (Bilanci Alimentari Nazionali)

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma (1) Esclusa la quantità usata per la birra; (2) esclusa l’uva da vino; (3) escluso il burro Evoluzione della disponibilità di gruppi di alimenti per il consumo in Italia (numeri indice base=1961)

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Le frequenze di consumo

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Fortemente Crescente Diffusione Consumo Moderato PolarizzazioneDecrescente Pane, pasta, riso Latte, formaggi, latticini Carne di maiale, pesce, uova SalumiCarne bovina Pollame, coniglio,vitello Pomodori, melanzane, zucchine, ecc. Verdura in foglie, frutta Aperitivi alcolici A. min., bev. gassate, aperitivi, birra Vino, amari, Super alcolici Alcolici fuori pasto Cereali Latte e derivati Carne, pesce e uova Ortaggi e frutta Bevande Fonte: Elaborazione INRAN su dati ISTAT – Indagine Multiscopo - Aspetti della vita quotidiana Tendenze evolutive per gruppi omogenei di alimenti

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Fonte: Elaborazione INRAN su dati ISTAT – Indagine Multiscopo - Aspetti della vita quotidiana Tendenze tra i giovanissimi

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma La variazione dei consumi medi giornalieri degli alimenti (g/pro-capite/die) Rilevazioni INRAN anni / La variazione dei consumi medi giornalieri degli alimenti (g/pro-capite/die) Rilevazioni INRAN anni / Fonte: Elaborazione INRAN su categorizzazione EFSA Bevande analcoliche53,964,820%  Acqua minerale330,3452,2 37%  Frutta 202,6208,5 3%  Zucchero e prodotti dolci incluso cioccolato19,523,119%  Pesce e frutti di mare43,344,73%  Uova17,820,918%  Patate48,150,96%  Latte e prodotti a base di latte %  Caffè, tè, cacao (espressi come liquidi)123,9122,8-1%  Acqua del rubinetto205,9196,4-5%  Cereali e derivati %  Verdura, noci, legumi incluse carote e pomodori248, %  Carne e prodotti della carne, frattaglie137, %  Bevande alcoliche126,391-28%  Olio e grassi35,740,413% TendenzaGRUPPI DI ALIMENTI INN-CA INRAN-SCAI Variazione % 

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Definire la Dieta Mediterranea

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma la Dieta Mediterranea tradizionale è elevato consumo di olio di oliva e olive, frutta, ortaggi cereali (preferibilmente non raffinati), legumi, frutta secca e pesce, moderato consumo di prodotti caseari (principalmente formaggi e yogurt) e ridotta quantità di carne e prodotti della carne, moderata quantità di vino, se desiderato elevato consumo di olio di oliva e olive, frutta, ortaggi cereali (preferibilmente non raffinati), legumi, frutta secca e pesce, moderato consumo di prodotti caseari (principalmente formaggi e yogurt) e ridotta quantità di carne e prodotti della carne, moderata quantità di vino, se desiderato … in rapporto alla produzione fattore tempo - freschezza e stagionalità fattore geografico – alimenti prevalentemente locali … al modo di consumare convivialità e frugalità Dieta e Cultura Mediterranea 3° Forum Euro-Mediterraneo 2005, Roma

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Dieta Mediterranea e salute: le evidenze scientifiche

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma VegetaliFruttaCarni rosse Carni trasformate SaleAlcool Bocca/faringe/laringe --- Esofago --- Stomaco -- Colon-retto - Seno -- Polmone ---- Prostata ---- Evidenza di rischio aumentato: = convincente; = probabile;= possibile Evidenza di rischio ridotto: = convincente; = probabile;= possibile Nessuna associazione = - Associazione e forza tra alcuni alimenti e il rischio di sviluppo di alcuni tipi di cancro. WCRF.1999 Adapted by Riboli et al. Pub Hlt Nut 2001

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma La dieta italiana si sta allontanando dalla dieta Mediterranea? Indice di adeguatezza alla dieta mediterranea* (MAI) = % dell’ energia da alimenti tipicamente mediterranei % dell’energia da alimenti tipicamente non mediterranei = 3 (*) Alberti-Fidanza A and Fidanza F. (2004): Mediterranean Adequacy Index of Italian diets, PHN, 7(7), Indagine INN-CA MAI= 2 Indagine INRAN-SCAI MAI= 1.9 Alimenti tipicamente mediterranei: cereali, legumi, patate, vegetali, frutta pesce, vino rosso, oli vegetali Alimenti tipicamente non mediterranei: latte, formaggio, carne, uova, grassi animali e margarina, dolci, biscotti, zucchero

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma CONCLUSIONICONCLUSIONI 1.Ancora troppa carne. Se ne mangiano in media 700g a settimana (peso a crudo considerando anche i salumi) contro i circa g raccomandati per la prevenzione di alcuni tumori 2.Legumi questi sconosciuti. Sono quasi scomparsi sulle nostre tavole, mentre rappresentano una valida alternativa alla carne. Il consumo medio giornaliero (secchi e freschi) è di circa 10 g

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma 3.Frutta e verdura: promosse dagli anziani e bocciate dai giovani Grazie agli anziani, che fedeli alla nostra tradizione mediterranea, ne mangiano di più (circa 500g al giorno), i consumi medi della popolazione risultano ancora in linea con le raccomandazioni internazionali. La tendenza, però, sembra negativa, soprattutto se guardiamo alle nuove generazioni: i ragazzi consumano meno di una porzione di frutta e di verdura al giorno (circa 300g), nettamente inferiori al minimo consigliato

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma 4.Ancora mediterranei nonostante tutto. Si conferma in larga parte l’aderenza al modello alimentare mediterraneo con i cereali come alimenti base, l’olio di oliva come condimento e il vino come bevanda alcolica

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo percentuale dei macronutrienti all’assunzione dell’energia totale. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine Contributo percentuale dei macronutrienti all’assunzione dell’energia totale. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine Di cui: grassi saturi 11.3% grassi monoinsaturi 17.5% grassi polinsaturi 4.5% Di cui: Zuccheri solubili 15% Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma PIRAMIDE DIETA MEDITERRANEA MODERNA 3° Conferenza Internazionale CIISCAM, Parma, 2-3 Novembre 2009

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Le fonti alimentari di alcuni nutrienti indagine INRAN-SCAI Le fonti alimentari di alcuni nutrienti indagine INRAN-SCAI

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % dei gruppi alimentari all’energia media totale. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. * Alltro include sostituti della carne, bevande analcoliche, miscellaneous Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma * Atro include olio e grassi, bevande alcoliche e sostituti, prodotti dolci e sostituti, sostituti della carne, bevande analcoliche, miscellaneous Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati Contributo % delle proteine da gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine.

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di lipidi totali dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. * Altro include Legumi freschi e conservati; Patate, tuberi e derivati Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di carboidrati totali dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. * Altro include Legumi, freschi e conservati; Carne, prodotti della carne e sostituti; Pesce e derivati Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di zuccheri semplici e carboidrati complessi dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. Contributo % di zuccheri semplici e carboidrati complessi dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di fibra dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. * Altro include Carne, derivati e sostituti; Latte; derivati e sostituti; Acqua e altre bevande analcoliche; Miscellaneous Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di ferro dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. * Altro include Olio e grassi; Miscellaneous Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di calcio da gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. * Altro include Legumi freschi e conservati; Patate, tuberi a derivati; Olio e grassi; Bevande alcoliche; Miscellaneous Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di vitamina C dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. Contributo % di vitamina C dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. * Altro include Cereale e derivati; Carne, derivati e sostituti; Pesce e derivati; Bevande alcoliche; Dolci Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma Contributo % di vitamina A dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. Contributo % di vitamina A dai gruppi alimentari. Campione totale (0-99 anni), maschi e femmine. Elaborazioni INRAN: dati non pubblicati

Prof. Carlo Cannella Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - Roma