cv. DRITTA (sinonimi: Loretana, Moscufese). Cultivar diffusa prevalentemente in provincia di Pescara. Pianta vigorosa, con portamento assurgente, produttività elevata e costante. Il frutto è di pezzatura media. La resa in olio è medio-alta. La qualità è buona. Mediamente resistente al freddo. Cultivar autosterile
cv. Gentile Di Chieti (sinonimi: Nostrana) diffusa in provincia di Chieti. La pianta è vigorosa con portamento espanso. molto produttiva. La resa in olio non è molto elevata, ma la qualità del prodotto è piuttosto buona. Il frutto è di pezzatura media. Mostra difficoltà ad adattarsi in ambienti diversi da quello originario. Resiste al freddo ma è sensibile alla Spilocaea oleagina.
cv. Intosso (sinonimi: Oliva-ntoss). Prevalentemente coltivata in provincia di Pescara e nelle zone interne della provincia di chieti La pianta è di media vigoria con portamento assurgente Il frutto è di pezzatura media(3,5-4 gr). Produttività buona. La resa in polpa è intorno al 75%. La resa in olio è medio-bassa. La cultivar è utilizzata per la preparazione delle olive verdi. Resistente all’occhio di pavone
cv. Frantoio (sinonimi: Frantoiano, Razzo, Gentile). La pianta è di vigoria medio-alta con chioma espansa e rami a frutto lunghi e penduli. produttività elevata e costante II frutto è di dimensione media, la resa in olio è buona (18-20%) ed il prodotto di qualità pregiata. Non resiste molto al freddo ed è sensibile sia all’occhio di pavone che alla rogna.
cv. Leccino (sinonimo: Leccio). La pianta è di vigoria medio-alta, e portamento mediamente assurgente. La produttività risulta costante nelle migliori condizioni. Il frutto è di dimensioni medio-grandi (peso g 2,5-3), la resa è medio-bassa (15-18%) e la qualità del prodotto è discreta se la raccolta è precoce. Abbastanza tollerante al freddo e ai comuni parassiti vegetali.
cv. Carboncella (sin. Carbonella) presenta affinità con il Moraiolo Umbro-Toscano. Pianta di media vigoria con portamento assurgente. Frutto sferico di piccole-medie dimensioni. Produttività elevata e costante. Resa in olio alta. Sensibile all’occhio di pavone e al freddo. Cultivar autosterile.
cv. CASTIGLIONESE varietà presente negli oliveti del comune di Castiglione Messer Raimondo (TE) e comuni limitrofi. Vigoria media e Portamento pendulo. Varietà a diffusione limitata. La resa in olio è bassa ma l’olio ha ottime caratteristiche organolettiche. Epoca di maturazione delle olive media
cv. TOCCOLANA Caratteristica dell'area olivicola del comune di Tocco Casauria e Castiglione a Casauria. Varietà interessante per l'elevata resa in olio (23%) e per la notevole rusticità. Epoca di maturazione delle olive tardiva, elevata resa in olio mediamente fruttato.
cv. NEBBIO varietà presente lungo la fascia collinare litoranea tra Ortona e Vasto, particolarmente adatta alle condizioni climatiche del litorale. Epoca di maturazione media, elevata resa in olio (22%) di buone caratteristiche organolettiche.
GHIANDARO (sin. Iannaro, crognalegno) Le piante di questa varietà sono presenti soprattutto negli oliveti della provincia di Chieti e di Pescara. Interessante per la buona rusticità e per le caratteristiche organolettiche dell'olio prodotto che risulta particolarmente fruttato. Epoca di maturazione medio-tardiva e scalare. Frutto a lungo cangiante.