CASSATA SICILIANA. INGREDIENTI PER 6 PERSONE PER LA TORTA 200 gr. di farina; 4 uova; 200 gr. di zucchero semolato; 1 bustina di lievito per dolci; ½ bustina.

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Transcript della presentazione:

CASSATA SICILIANA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE PER LA TORTA 200 gr. di farina; 4 uova; 200 gr. di zucchero semolato; 1 bustina di lievito per dolci; ½ bustina di vaniglina; scorza di limone grattugiata; un pizzico di sale; Marsala o vermouth; burro e farina per lo stampo.

PER IL MARZAPANE 300 gr. di mandorle pelate; 300 gr. di zucchero a velo; 30 gr. di zucchero semolato; 250 ml. d’acqua; un pizzico di vaniglina; 4 gocce di essenza di cannella; 4 gocce di essenza di mandorle amare; colorante alimentare verde.

PER IL RIPIENO 500 gr. di ricotta di pecora; 200 gr. di zucchero semolato; un pizzico di vaniglia; 60 gr. di frutta candita; 60 gr. di cioccolato fondente; un pizzico di sale.

PREPARAZIONE Per il pan di spagna, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, la vaniglina, la scorza di limone grattugiata, il lievito e, alla fine, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare l’impasto in una teglia da forno, imburrata ed infarinata e infornare a 180° C, per minuti; toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.

Tritare le mandorle con lo zucchero semolato e unirle allo sciroppo preparato con acqua e zucchero a velo, a fiamma moderata. Aggiungere le essenze, la vaniglina ed impastare su una superficie di marmo umida fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Mettere il colorante alimentare e impastare di nuovo. Riporre in frigo a riposare.

Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vaniglina e il sale; quindi aggiungere il cioccolato e la frutta candita e mettere il tutto in frigorifero.

Ricoprire lo stampo con della pellicola trasparente. Stendere il marzapane ad uno spessore di circa 0,5 cm. e ricavarne una striscia per rivestire il bordo della teglia. Disporre sul fondo e sui bordi, strisce di pan di spagna, dello spessore di circa 8-10 mm., bagnate con Marsala o vermouth diluiti in acqua.

Versare la crema di ricotta e disporvi sopra altre strisce bagnate con il liquore. Ricoprire con un disco dello stesso diametro dello stampo e premere leggermente. Mettere in frigo per 20 min.

Capovolgere lo stampo su un piatto, togliere la pellicola. Sciogliere lo zucchero a velo con del succo di limone, versarlo sulla superficie della torta e spalmarlo con un coltello.Decorare con la frutta candita.Lasciare raffreddare e servire.