Istituto Comprensivo “G. Bruno - Fiore” Nola (Na) – Progetto "MANGIO, SCOPRO, IMPARO“ Anno scolastico 2011/2012
FASE 1 Cibo carburante del corpo Alimentazione ed apporto energetico Attività fisica come fattore educativo a corretti stili di vita FASE 2 Visione del film Briciole Progettazione e realizzazione dell’ipertesto
I PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRITIVI: 1 GLI ZUCCHERI 2 I GRASSI 3 LE PROTEINE 4 LE VITAMINE 5 I SALI MINERALI 6 L'ACQUA
ZUCCHERI PROTEINE SALI MINERALI GRASSI VITAMINE
Tabella di composizione in principi nutritivi e valore calorico dei principali alimenti per g 100 di sostanza edibile al netto degli scarti (secondo Lidospoto)
ALIMENTAZIONE ED APPORTO ENERGETICO Il fabbisogno energetico Anche in condizioni di assoluto riposo, il nostro corpo consuma kcal al giorno per mantenere in vita le cellule, far funzionare il sistema nervoso e far circolare il sangue all'interno dell'organismo. Tale consumo è il fabbisogno energetico di base (o metabolismo basai e) e varia con l'età, il sesso e la massa corporea"
APPORTO ENERGETICO
CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI IN SETTE GRUPPI ALIMENTARI
U O V A
GRASSI ANIMALI VEGETALI
OGNI ALIMENTO HA UN VALORE ENERGETICO CHE SI MISURA IN KILOCALORIE
COME FACCIAMO A SAPERE SE IL PESO CHE LEGGIAMO SULLA BILANCIA È GIUSTO PER NOI?
DOBBIAMO DIVIDERE IL PESO PER LA STATURA ELEVATA AL QUADRATO per calcolare il tuo INDICE DI MASSA CORPOREA FACCIAMO UN ESEMPIO: IO PESO OTTANTA CHILI. PER VOI SONO IN PESO FORMA? CALCOLIAMO. IO SONO ALTO UN METRO E SETTANTA, QUINDI DOBBIAMO DIVIDERE 80KG PER IL QUADRATO DI 1,70.
PESO 80 1,70 X 1,70 ALTEZZA AL QUADRATO = 27,7 INDICE DI MASSA CORPOREA
27,7 E’ L’INDICE DI MASSA CORPOREA. TRAMITE L’APPOSITA TABELLA ORA SCOPRIREMO SE IL TUO PESO E’ GIUSTO
Tabella quanto e cosa mangio
Tabella quanto e cosa dovrei mangiare
TABELLA ERRORI ALIMENTARI
Attività fisica ed alimentazione corretta come fattore educativo a corretti stili di vita
Visione del film BRICIOLE Scheda analisi filmica
PROGETTAZIONE IPERTESTO SCHEDA DI PROGETTAZIONE DELL’IPERTESTO