… SUSTAINABLE FOOD SECURITY …. ITALIA 11.000 1,9% Migliaia di tonnellate.

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… SUSTAINABLE FOOD SECURITY …

ITALIA ,9% Migliaia di tonnellate

X TONNELLATE UE LATTE ALIMENTARE FORMAGGI8.276 BURRO2.075 YOGURT CREMA2.486 LATTE CONDENSATO1.080 LATTE IN POLVERE1.810

Le risorse alimentari disponibili non sono infinite. Secondo la FAO, nel 2050 saremo circa 9 miliardi. C’è un progressivo squilibrio tra domanda ed offerta. Oggi, per buona parte del pianeta, sicurezza alimentare vuol dire esser certi – o almeno un po’ meno incerti – di mangiare. Il benessere aumenta e con il benessere aumenta la domanda di cibo nutriente, in particolare di cereali e di proteine animali. Tutto questo si confronta con una grande volatilità dei mercati. I TEMI SUL TAPPETO

1. PRODURRE DI PIU’ – PRODURRE MEGLIO più terreni destinati all’agricoltura? più animali da allevare? rese più elevate? tecniche di produzione moderne? e le nuove tecnologie? 2.RIDURRE GLI SPRECHI usare meglio? distribuire meglio il cibo? riusare, riciclare i prodotti? COSA SI PUO’ FARE

L’alimentazione degli animali Il benessere negli allevamenti Le nuove tecnologie e l’impatto ambientale Come si calcola l’impatto sull’ambiente? Gli impegni della filiera e delle imprese Mangiare meglio: latte è salute GLI APPROCCI POSSIBILI PER UNA CRESCITA SOSTENIBILE

Moderatore – Alessandro Plateroti Richard DoylePresidente FIL/IDF Paolo De Castro Presidente Commissione Agricultura PE Yvon GuerinParmalat CEO Dennis Jonsson Tetra Pak CEO Wesley JuddPast President of Australian Dairy Farmers and Australian Dairy Industry Almir MeirelesPast president Brazilian Long Life Milk Association Former President Claudio SarahNestlé – Capo strategie politiche lattiere Chile Rob ShefferCargill General Manager NE - USA Kostas Stamoulis,Capo settore agricoltura FAO Antonio TajaniCommissario Europeo all’industria Yang WenjinInner Mongolia Mengniu Dairy Group CEO IL FORUM INTERNAZIONALE DEI LEADERS “Sustainability: a challenge for the dairy chain”

LA ROUND TABLE SULLA SUPPLY CHAIN Un dibattito aperto ed informale tra i protagonisti della filiera lattiero- caseario mondiale. I rappresentanti della filiera, provenienti da ogni parte del mondo, condivideranno la propria visione su una serie di temi chiave, tra i quali la Global Dairy Agenda for Action e le principali iniziative adottate e volte al raggiungimento di una maggiore sostenibilità della filiera lattiero-casearia mondiale. Mark Blake - DeLaval David Darr - Dairy Farmers of America Pierre Gerber - FAO (tbc) Tim High - Vice President Processing Tetra Pak Wesley Judd - Australian Dairy Farmers Deepak Tikku – Indian National Dairy Development Board Hilde Vanwalleghem, Senior Manager Dairy Delhaize Group

THE GLOBAL DAIRY AGENDA FOR ACTION E’ una iniziativa promossa dal settore nel Settembre 2009, per dare risposte al cambiamento climatico, in particolare attraverso la riduzione dell’emissione dei gas-serra e con l’obiettivo di migliorare la sostenibilità del ciclo produttivo. Una cooperazione internazionale che permette di condividere informazioni, adottare strategie comuni e modificare le procedure per generare cicli di produzione più efficienti e sostenibili per una popolazione globale crescente.

1.Dairy Products: a Healthy Choice 2.Growth and Sustainability 3.Animal Health and Welfare 4.Innovative Analytical Strategies 5.Sustainable Feed Security 6.Novel Technologies for Sustainable Dairy Products 7.Conveying the benefits of dairy to consumers 8.The global environmental footprint of dairy products 9.Antimicrobial Resistance 10.Sustainable Public Health 11.Dairy Nutrition Economics LE CONFERENZE

1.300 iscritti da 70 paesi I tour tecnici Parmalat Tetrapak Grana Padano Parmigiano Reggiano Gorgonzola … Gli eventi collaterali Cerimonia di apertura CEO lunch Farmers dinner Gala dinner …

I partner del progetto