PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN COLLABORAZIONE CON LA MENSA GEMEAZ (DA SETTEMBRE A GIUGNO) Il progetto nasce dalla necessità di affrontare il difficile.

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Transcript della presentazione:

PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN COLLABORAZIONE CON LA MENSA GEMEAZ (DA SETTEMBRE A GIUGNO) Il progetto nasce dalla necessità di affrontare il difficile compito di educare e sensibilizzare i bambini ad assumere positive abitudini alimentari che li aiutino a crescere sani. L’INSEGNANTE STIMOLA IL BAMBINO A: COMPRENDERE L’IMPORTANZA DI UNA DIETA VARIATA; SVILUPPARE L’ABITUDINE AD ASSAGGIARE; AVERE UN RAPPORTO SERENO E POSITIVO CON IL PRANZO ANCHE NELL’AMBIENTE SCOLASTICO.

IL PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CHE LA DITTA GEMEAZ CUSIN PROPONE PER L’ANNO SCOLASTICO IN CORSO AFFRONTA IL TEMA INTRIGANTE E MAGICO DELLE FILIERE.

DOPO L’ESPERIENZA “IN VIAGGIO CON NONNO MARIO” ADERIAMO A UN NUOVO PROGETTO CHE HA PER PROTAGONISTA UNA PICCOLA APE DI NOME CATERINA.

NONNO MARIO, AMICO ACCOMPAGNATORE DI TANTE GITE, ORMAI STANCO DECIDE DI PRENDERSI UN PERIODO DI RIPOSO. DURANTE IL SUO ULTIMO VIAGGIO HA CONOSCIUTO UN’APE CHE, CARICA DI SPEZIE, SI MOSTRA CURIOSA E INTERESSATA ALLE VARIE TRASFORMAZIONI DEGLI ALIMENTI. GIUNTA IN FATTORIA L’APE CATERINA IMPARERA’ A CONOSCERE COME SI OTTIENE L’OLIO, IL PANE, IL FORMAGGIO, LA MARMELLATA E TANTI ALTRI PRODOTTI CHE APPARTENGONO ALLA NOSTRA ALIMENTAZIONE QUOTIDIANA.

I BAMBINI MEDIANTE TALE PROGETTO SARANNO STIMOLATI A: - SCOPRIRE L’AGRICOLTURA E I SUOI PRODOTTI; - CAPIRE CHE LA NATURA OFFRE QUANTO NECESSARIO PER LA NOSTRA ALIMENTAZIONE; - RISPETTARE LA NATURA; - CAPIRE CHE OGNI ALIMENTO HA UNA SUA “STORIA”; - CONOSCERE E APPREZZARE ALIMENTI E PRODOTTI DI ALTRI PAESI E ALTRE CULTURE.

CATERINA CI ACCOMPAGNA A SCOPRIRE I PRODOTTI CHE APPARTENGONO ALLA NOSTRA ALIMENTAZIONE: IL MIELE; LE SPEZIE; L’OLIO; IL FORMAGGIO; LA PASTA, IL PANE….

II PROPOSTE DI MENU A TEMA N. 1 LE SPEZIE SAPORI DAL MONDO N. 2 DALL’OLIVA… L’OLIO N. 3 PRANZO DI NATALE N.4 DALLA SPIGA… IL PANE E LA PASTA N.5 DAL LATTE… I FORMAGGI N. 6 DALL’APE… IL MIELE

MENU’ N. 1 LE SPEZIE…. SAPORIDALMONDO!

I BAMBINI SCOPRONO LE SPEZIE….

PROVANO A SENTIRE PROFUMI E VEDERE COLORI….

PROVANO AD ANNUSARE AD OCCHI CHIUSI….

ALCUNE SPEZIE HANNO UN PROFUMO FORTE….

IMPARIAMO IL NOME DELLE SPEZIE CHE NON CONOSCIAMO!

LE SPEZIE…. SAPORI DAL MONDO MENU’ SPECIALE: -TROFIE CURRY E ZUCCHINE - ARROSTO DI TACCHINO ALLA SENAPE - CAROTE CON FINOCCHIETTO - TORTA SOFFICE ALLO ZENZERO

MENU’ N. 2 DALL’ OLIVA ALL’OLIO….

MENU’ N. 2: DALL’OLIVA ALL’OLIO…. ASCOLTIAMO LA STORIA E CERCHIAMO DI CAPIRE COME SI OTTIENE L’OLIO D’OLIVA…

DALL’OLIVA ALL’OLIO MENU’ SPECIALE: - PASTA ALL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA; - MANZO ALL’OLIO - INSALATA MISTA CON OLIVE VERDI E NERE: - TORTA ALL’OLIO

MENU’ N. 3 PRANZO DI NATALE

MENU’ N. 4 DALLA SPIGA…. IL PANE E LA PASTA

DALLA SPIGA… IL PANE E LA PASTA MENU’ SPECIALE: -GNOCCHI ALLA ROMANA; - CROCCOLE DI POLLO; - INSALATA FINOCCHI E MAIS; - SBRISOLONA

MENU’ N. 5 DALLA MUCCA IL LATTE E I FORMAGGI

MENU’ N. 5 DALLA MUCCA IL LATTE E I FORMAGGI

DALLA MUCCA… IL LATTE MENU’ SPECIALE: - RISOTTO AI FORMAGGI; - MEDAGLIONI CON RICOTTA E FONTAL; - INSALATA; - PANNA COTTA

MENU’ N. 6 DALL’APE… IL MIELE

MENU’ N. 6 DALL’APE… IL MIELE

MENU’ SPECIALE: - RISOTTO PERE E TALEGGIO; - FORMAGGIO CON MIELE; - INSALATA, CAROTE, PESCHE NOCI; - SUCCO DI FRUTTA

IL PERCORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE E’ TERMINATO. ABBIAMO ASSAGGIATO TANTI CIBI E MENU NUOVI MA GRAZIE A CATERINA ABBIAMO IMPARATO CHE OGNI PIATTO E OGNI PRODOTTO HA UNA SUA STORIA!