Il Mondo a Tavola Obiettivi:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Nel caso in cui ci trovassimo a trascorre le vacanze in un paese islamico come lEgitto, dove si trova Sharm El Sheikh, dovremmo fare un piccolo sforzo.
Advertisements

TRANQUILLI,SI TORNA A SCUOLA
Le sette Linee Guida per una sana alimentazione
ALIMENTAZIONE E TUMORI
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Impariamo a conoscere la pubblicità e.
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO VILLA REATINA.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
Cucinare con gusto leggero
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Progetto di educazione alimentare
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
“Abitudini alimentari”
IL RACCONTACIBO. OBIETTIVI:. 1
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
Da usare come informazione generale
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione....
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Adolescenza e alimentazione Dott.ssa Michelina Marinozzi
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Che cosa ti piace mangiare?
Mangiare bene per vivere bene
e come questo ci permette di vivere, giocare
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
Mangio bene Cresco sano.
Crescere Felix.
Alimentazione corretta
Piramidi alimentari.
La dieta mediterranea.
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione e benessere
Christian Rando & Moreno Vanzini
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
5° incontro 5 –
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
L’APPETITO VIEN… MANGIANDO.
Cibo sano, cibo per tutti. Insieme, per nutrire il mondo.
Scuola Secondaria di 1° grado “G. PAVONCELLI”
MANGIANDO S’IMPARA!.
Come vive la famiglia svedese.
SCUOLA PRIMARIA «A.MORO» VACCHERIA
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta 3. Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 4. Zuccheri,
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
PREMESSA Il percorso del cacao qui presentato, si inserisce in un itinerario didattico nato con lo studio in storia delle scoperte geografiche. I primi.
Sanza, 14 giugno 2014 Il Popolo di Sanza e la Dieta Mediterranea: studio osservazionale Luca De Franciscis U.O. di Endocrinologia e Diabetologia Distretto.
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN COLLABORAZIONE CON LA MENSA GEMEAZ (DA SETTEMBRE A GIUGNO) Il progetto nasce dalla necessità di affrontare il difficile.
Il laboratorio …n.3. Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
L’alimentazione degli anziani Un'appropriata alimentazione è un ingrediente essenziale per conservare un buono stato di salute in tutte le età e specialmente.
Abitudini alimentari dei giovani
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

Il Mondo a Tavola Obiettivi: Conoscere la cucina del proprio territorio e del mondo. Riscoprire i sapori, le tradizioni, le ricette tipiche. Stimolare la curiosità ed allargare gli orizzonti del personale gusto. Trovare i punti di contatto tra le altre culture e la dieta mediterranea.

DI COSA PARLEREMO OGGI 1) IERI E OGGI, IN GIRO PER L’ITALIA Cosa mangiavano gli italiani, e come? Cosa è cambiato in cucina e per l’ambiente? - La cucina delle nostre regioni 2) IL GUSTO DEL GUSTO Tutti i sensi sono invitati a pranzo Gusto e disgusto, emozioni e curiosità Qualche ricetta gustosa, senza confini 3) MEDITERRANEO: UN PICCOLO GRANDE MARE Culture diverse, ma… Lo stile alimentare mediterraneo Altri “stili” salutari nel mondo

COSA MANGIAVANO GLI ITALIANI ? (fino agli anni ‘60) Riconosci questi piatti? Si fanno ancora a casa tua?

Sapresti descrivere per cosa servono gli apparecchi e gli utensili che vedi nelle foto?

oppure perché siamo diventati troppo pigri? Non si usano più perché ce ne sono di migliori? oppure perché siamo diventati troppo pigri?

Ad essere pigri abbiamo solo da perdere… Ingrassiamo Lasciamo che altri scelgano per noi Produciamo più rifiuti

Gli alimenti “industriali” hanno troppi imballaggi. Cosa possiamo fare per l’ambiente? Acquistare il meno possibile questi alimenti; utilizzare cibi freschi come si faceva una volta. A parità di prodotto, scegliere quello con meno imballaggio. Gestire bene i rifiuti e smaltirli in modo differenziato. Conosci questi simboli? Prova a metterli nel contenitore giusto

Di quali regioni sono originari questi tre piatti?

Conosci i suoi ingredienti? Qual è un piatto tipico della tua regione? Conosci i suoi ingredienti? Lo mangi spesso? Ti piace? Chi te lo prepara?

Compito per casa… Chiedi ai tuoi nonni (ma vanno bene anche zii, genitori ecc. ecc.) una ricetta antica della tua regione, scrivila e riportala a scuola per condividerla con i compagni.

“Sono tutti i nostri sensi ad essere invitati a pranzo” A proposito di Gusto… Lo sai che: “Sono tutti i nostri sensi ad essere invitati a pranzo”

olfatto vista gusto tatto

Associa i seguenti cibi con il loro gusto prevalente: amaro salato dolce umami acido C D A E B

E l’udito? Si può gustare anche con l’udito ? Fai qualche altro esempio nel quale sono coinvolti vista, tatto, olfatto e gusto. E l’udito? Si può gustare anche con l’udito ?

fai tu qualche altro esempio Il Cibo e le Emozioni Ad esempio… Quando la vista di un cibo o il suo profumo ti ricordano un’esperienza piacevole Quando provi benessere nel consumare del cibo insieme alle persone cui sei affezionato E ancora… fai tu qualche altro esempio

fai tu qualche altro esempio Ma a volte le emozioni giocano brutti scherzi… Ti è mai capitato di rifiutare un cibo perché legato a ricordi sgradevoli? Ti è mai capitato di mangiare solo per noia, senza assaporare il cibo ma solo ingurgitandolo? E ancora… fai tu qualche altro esempio

A tavola… BISOGNA ESSERE CURIOSI ! Ti ricordi di qualche cibo che pensavi fosse sgradevole ma poi, assaggiandolo, hai scoperto che ti piaceva? A tavola… BISOGNA ESSERE CURIOSI ! Assaggeresti questo cibo?

GUSTO E DISGUSTO DIPENDONO SPESSO DALLA CULTURA E NON DAL PALATO ! Lo sai che, nel mondo, gli insetti sono tradizionalmente consumati da due miliardi di persone in oltre cento Paesi? GUSTO E DISGUSTO DIPENDONO SPESSO DALLA CULTURA E NON DAL PALATO ! E che ci sono al mondo popolazioni che non mangiano la carne di maiale? E altre che non bevono latte?

E ALLORA… SFORZIAMOCI DI ESSERE CURIOSI ! Quindim – AFRICA / BRASILE Toast di gamberetti al sesamo - CINA Poutine - CANADA

Compito …In cLASSE Chiedi ai tuoi compagni di Paesi stranieri di raccontarti qualche piatto tipico della loro cultura.

Quante nazioni sul Mediterraneo. Quante culture diverse!

Da quale Paesi provengono, secondo te, questi personaggi ?

Il clima e il paesaggio le risorse naturali I Paesi mediterranei hanno alcune importanti cose in comune: Il clima e il paesaggio e, di conseguenza le risorse naturali

le tradizioni e le abitudini alimentari e, di conseguenza: le tradizioni e le abitudini alimentari Si usano molto frutta, verdura e legumi freschi di stagione C’è un consumo moderato di carne rossa e si utilizzano invece maggiormente le carni bianche Si consuma il pesce più volte a settimana Si preferiscono formaggi freschi e yogurt al posto dei formaggi stagionati Si preferisce il miele al posto dello zucchero I pasti principali sono accompagnati da un bicchiere di vino rosso Il condimento base è l’olio d’oliva extra vergine Si usano spezie e erbe per insaporire i cibi Il pasto è in genere composto da un “piatto unico”

Il “piatto unico” è un piatto completo che sostituisce l’intero pasto Il pasto è in genere composto da un “piatto unico” Ti ricordi del piatto “completo” ? Ne abbiamo già parlato nella terza lezione Il “piatto unico” è un piatto completo che sostituisce l’intero pasto

Queste tradizioni, queste abitudini alimentari, questo modo di vivere attivo e a contatto con la natura costituiscono lo STILE MEDITERRANEO

Con lo STILE MEDITERRANEO si vive più a lungo Perché si fa una vita sana e si introducono, attraverso i cibi, sostanze benefiche: Fibra Grassi monoinsaturi Omega 3 Antiossidanti ecc. ecc.

ma ci sono Paesi dove si vive ancora di più. E in buona salute! Cosa avranno in comune l’Italia (e gli altri Paesi del mediterraneo) con il lontano Giappone ?

FORSE LA CORRETTA ALIMENTAZIONE ? La piramide mediterranea La piramide asiatica

Cosa ho imparato oggi? Che gli italiani, nel passato, mangiavano cibi più naturali Che si curava di più la preparazione domestica dei cibi Che ,anche in questo campo, si rischia di diventare troppo pigri Che si usano troppi imballaggi, e ciò non va bene per l’ambiente Che comunque, tutt’ora, si mangiano ottimi piatti regionali Che il gusto coinvolge tutti i sensi e non solo il palato Che le emozioni,nel bene e nel male, influenzano il gusto Che in culture differenti si consumano cibi differenti Che, anche per questo, a tavola bisogna essere CURIOSI! Che i popoli mediterranei, pur diversi tra loro, hanno le stesse abitudini alimentari Che è più giusto parlare di STILE mediterraneo,non di dieta Che esistono anche altre popoli con stili di vita salutari