La Cardiologia tra i banchi di Scuola. Ipertensione La Cardiologia tra i banchi di Scuola.

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Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Martedì 17 Aprile 2007 Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica.
Transcript della presentazione:

La Cardiologia tra i banchi di Scuola

Ipertensione La Cardiologia tra i banchi di Scuola

Ipertensione Si definisce ipertensione arteriosa uno stato costante,non occasionale,in cui la pressione arteriosa è elevata rispetto a standard fisiologici normali. Una pressione arteriosa > di 140/90 mmHg viene considerata un fattore di rischio cardiovascolare

 In una parte dei soggetti ipertesi,ma non in tutti,la pressione arteriosa aumenta significativamente se si somministra una maggiore quantità di sodio  Nei soggetti predisposti aumentano le resistenze periferiche e sale la pressione diastolica  Verosimilmente la sensibilità al sodio è ereditaria Ipertensione

Dietary Guidelines Revisione del 2000 AHA Dietary Guidelines Revisione del 2000 Per ottenere una pressione arteriosa ottimale occorre:  Limitare l’introduzione di sodio a meno di 6 grammi/die  Limitare il consumo di alcool (30 gr/die; uomo e 15 gr/die; donna) ‏  Mantenere un peso corporeo corretto con un regime alimentare che prediliga frutta, verdura e prodotti a basso contenuto di grassi Ipertensione