AGRONOMIA Relazioni tra i fattori naturali PiantaTerreno Atmosfera Fattori naturali Pianta Terreno Atmosfera AGRONOMIA definizione Scienza che studia.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’umidità atmosferica
Advertisements

Termodinamica Chimica
È proprio grazie alleffetto serra che è stato possibile lo sviluppo della vita sulla terra, perché vengono evitati eccessivi squilibri termici caratteristici.
TERRENI DI COLTURA.
CONCETTO DI AMBIENTE: sistema di condizioni fisiche, chimiche e biologiche nel quale si trova a vivere un individuo, una popolazione, una comunità. L’ambiente.
Prof ord. Dipartimento di Produzione Vegetale
LA LITOSFERA.
1.E un algoritmo ricorsivo: Tutti le istanze di oggetti raggiungibili da un oggetto persistente diventano anchessi persistenti.
Climatologia.
Il vigneto: progettazione e gestione
II° WORKSHOP Progetto “Cambiamaneti Climatici e Agricoltura - CLIMAGRI” Prima Sessione “L’impatto del clima sulla produzione agricola” Conoscenze attuali.
1 Sede, 11 luglio 2007 Emanuele Baldacci, Chief Economist Mercati globali: mind the gap!
Applicazioni dell'Elettronica basata sul Diamante _________________________________________ Arnaldo Galbiati SOLARIS PHOTONICS Alkaline Solar Cells and.
Utilizzazioni non alimentari del girasole alto oleico
Limpronta ecologica Limpronta ecologica misura la quantità di superficie terrestre utilizzata da ogni persona per soddisfare i propri consumi e smaltire.
Biologia e fisiologia delle colture erbacee
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
L’INQUINAMENTO DEL NOSTRO LAGO
Soluzioni Un po’ di chimica …
L' inquinamento dell' acqua L' inquinamento dell'acqua.
Il gruppo progetto della I^ B Igea
Il sentiero dell’atmosfera
DODICESIMO INCONTRO SEDI PILOTA
Agricoltura Sostenibile
MECCANISMI DI AUTODEPURAZIONE
Effetto serra Barbara Arcuri.
Enzo Anselmo Ferrari By Giovanni Amicucci. Di Enzo Questo è Enzo Anselmo Ferrari. Enzo compleanno è diciotto febbraio Enzo muore è quattordici agosto.
Uno sguardo all’ecologia e l’energia dell’ecosistema
Chimica dell'alta atmosfera (12 – 50 km)
Ist. Comp. “Comuni della Sculdascia” Scuola sec. di primo grado “D. Alighieri” MERLARA Classe III° A Ins. M. Borghesan Il Sole : una stella fra scienza.
AMBIENTE E AGRICOLTURA Prof. Antonella ruggiero
Istituto Comprensivo Sant’Elia a Pianisi ITALY. L’abbondanza di risorse idriche del Molise soddisfa i fabbisogni della Campania, della Puglia e dell’Abruzzo.
Leonardo da Vinci.
PRODUZIONE DELL'ENERGIA DALLE BIOMASSE IN AGRICOLTURA
IL COMPOST E GLI USI IN AMBITO AGRONOMICO
DEFINIZIONE E FUNZIONI
I giorni della settimana
LA CASA E LA TERRA Corso di geopedologia.
Modellizazione dei flussi di ozono The workshop and Task Force Meeting (ICP Vegetation) proposed that the flux-based indicators should be included in the.
Cancer First-second most common cause of death in Western world One in 2-3 Western people will die of cancer.
From wood the energy of the Sun. Dal legno l’energia del Sole Il legno fa parte delle biomasse ed è una delle fonti energetiche rinnovabili più utilizzata,
ANNUNCIO DI SEMINARIO Il giorno Venerdi' 21 Maggio 2004 alle ore 11:30 presso l'Aula C3.4 della Facolta' di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell'Universita'
Il problema del riscaldamento globale Marino Gatto Professore di Ecologia Politecnico di Milano.
LA LITOSFERA.
From this year, by kind permission of Taeco S.r.l., the Working Retrievers Club Italia has the pleasure to award the prize “Big Hunter Project”. This.
Le parole della geostoria
AMBIENTE.
PRODOTTI CHIMICI PER L’AGRICOLTURA
LA COLTIVAZIONE DELLA MELA
MAIS Produzione mondiale: 600 milioni tonnellate/anno Centro origine: Messico Progenitore selvatico: teosinte (Euchlaena mexicana)
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
INQUINAMENTO.
OBJECTIVES 1. To revise the making and cooking of fresh and dried pasta. 2. To revise and learn more about sauces that can be served with pasta.
LIPIDI.
Gabriele Sacchettini, Ettore Capri Centro di ricerca sulla sosteniblità Istituto di chimica agraria ed agroambientale Università Cattolica del Sacro Cuore.
Perché sta diventando sempre più caldo? La temperatura negli ultimi decenni è in aumento, perché la crescita della CO 2 trattiene il calore, a causa dell'effetto.
Progetto DIOR Progetto Pilota di Didattica orientativa in ambito scientifico Seminario di Microbiologia predittiva Dott. Antonio Bevilacqua-ricercatore.
Buon giorno, ragazzi oggi è il quattro aprile duemilasedici.
Atmosfera, Idrosfera e Biosfera
CRESCITA MICROBICA.
AVVICENDAMENTO.
IIS Belluzzi – Fioravanti Ambienti a confronto: lo stagno e il fiume Reno.
PROGETTO COMENIUS Partenariato Scolastico Multilaterale Anno 2012/2013 CIRCOLO DIDATTICO S.G. BOSCO- BIANCAVILLA- CT.
SCIENZE ERBORISTICHE Fondamenti di Agronomia e Laboratori di Coltivazione Piante docente: prof. Fabrizio Quaglietta Chiarandà II – TERRENO B) Caratteristiche.
SLUXX soluzione biologica per il controllo di chiocciole e limacce FORUM BARI – 13 Dicembre 2012 Emanuele Medico – Project Manager Certis Europe.
PANNON GÉP PANNON GÉP KFT Production of agricoltural tools and equipments since Our company is distinguished for the use of high quality material.
Gigi Cosentino - LNL 20 ottobre 2016
Per richieste di informazioni relative alle esercitazioni in corso contattare:
La Grammatica Italiana Avanti! p
Transcript della presentazione:

AGRONOMIA

Relazioni tra i fattori naturali PiantaTerreno Atmosfera Fattori naturali Pianta Terreno Atmosfera AGRONOMIA definizione Scienza che studia le relazioni tra i fattori naturali che influenzano la produzione agraria vegetale al fine di poterli regolare con interventi di natura fisica, chimica e biologica idonei a creare le condizioni che consentano di programmare la produzione nella quantità, nella qualità e nel tempo, sempre nel rispetto dell’ambiente.

Studio delle relazioni tra i fattori naturali della produzione agraria vegetale… AGRONOMIA definizione Sistema terreno-pianta-atmosfera CO 2

AGRONOMIA definizione …al fine di poterli regolare… COLTIVARE Adattare l’ambiente alle esigenze della coltura Adattare la coltura alle caratteristiche dell’ambiente

... con interventi di natura fisica … AGRONOMIA definizione

… interventi di natura chimica… AGRONOMIA definizione

…e interventi di natura biologica… AGRONOMIA definizione

…e interventi di natura biologica… AGRONOMIA definizione

…e interventi di natura biologica… AGRONOMIA definizione

…e interventi di natura biologica… AGRONOMIA definizione Guar (Cyamopsis tetragonoloba L.)

…e interventi di natura biologica… AGRONOMIA definizione

…e interventi di natura biologica… AGRONOMIA definizione

…e interventi di natura biologica… AGRONOMIA definizione

…che consentano di programmare la produzione… nella quantità AGRONOMIA definizione

…che consentano di programmare la produzione… nella qualità AGRONOMIA definizione

Sunflower oil Description Sunflower oil, a refined oil derived from sunflower seeds, is one of the most used edible oils in the world. A unique characteristic of this oil is the high percentage (69%) of linoleic acid, which reduces the blood cholesterol. Color and taste The color of sunflower oil is faint yellow and has a neutral taste. Usage Sunflower oil is widely used for baking, as a base for salad dressings and in sauces. The oil fits in a dietary to reduce cholesterol intake. Sunflower oil is, together with rapeseed oil, widely used for the conservation of food. Sunflower oil HIGH OLEIC Description High Oleic Sunflower Oil (HOSO) has at least 82% oleic acid, which makes it a very high quality product. Color and taste The color of sunflower oil is faint yellow and has a neutral taste. Usage High Oleic Sunflower Oil (HOSO) is the perfect oil for extensive and high temperature cooking. …che consentano di programmare la produzione… nella qualità AGRONOMIA definizione

…che consentano di programmare la produzione… nel tempo AGRONOMIA definizione

…che consentano di programmare la produzione… nel tempo AGRONOMIA definizione

…nel rispetto dell’ambiente. AGRONOMIA definizione DATA PRELIEVO 18 ottobre 2001 (Prima della semina delle biocide) Ottobre 2002 (Dopo l’interramento delle biocide – luglio 2002) Numero cisti Uova/grammo di terreno Numero cisti Uova/grammo di terreno TRATTAMENTO FRUMENTO RAFANO BRASSICA JUNCEA SINAPIS ALBA ERUCA CONTROLLO

AGRONOMIA Radiazione Temperatura Umidità Idrometeore Vento ecc. Composizione AMBIENTE ATMOSFERICO Elementi del clima Caratteristiche statiche Caratteristiche dinamiche

AGRONOMIA AMBIENTE TELLURICO Caratteristiche statiche Caratteristiche dinamiche Struttura Caratteristiche chimiche Caratteristiche biologiche Origine Costituzione Stratificazione Giacitura ed esposizione Colore

AGRONOMIA FUNZIONI DEL TERRENO di abitabilità di nutrizione Massa Calore Sofficità Assenza di anomalie Quantità e qualità di elementi nutritivi Agenti di apprestamento di natura fisica difetti di costituzione difetto o eccesso di acqua di natura fisico-chimica squilibri della reazione di natura chimica eccesso di sali solubili eccesso di sodio eccesso di sali solubili e sodio di natura biologica presenza di microrganismi nocivi assenza di microrganismi utili

AGRONOMIA FUNZIONI DELL’ATMOSFERA di abitabilità di nutrizione Massa Calore Assenza di anomalie Concentrazione di CO 2 fenomeni meteorici avversi Esseri viventi nocivi Sostanze tossiche