Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Advertisements

Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Scienza Politica a.a Marco Di Giulio. Informazioni (I) Orario delle lezioni Lunedì 9-10 e Mercoledì 8-11 Contatti
PRESENTAZIONE corso 2013/ Corso di Laurea L1 Corso: Psicologia Generale - Proff. Tagliabue (Mod A) Campana (Mod B) Scienze Psicologiche Cognitive.
Carmen Micoli Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali, Matematiche e Statistiche “Bruno de Finetti” Presentazione EGIC - A.A /16 A.A
Dipartimento di Economia e Management Anno Accademico 2014/15 BENVENUTI NEL DIPARTIMENTO DI ECONOMIA E MANAGEMENT !!!
Università degli Studi di Ferrara Facoltà di Scienze MM.FF.NN. CdL in Tecnologie Fisiche Innovative Anno Accademico 2009/10 Tecnologia dei Processi di.
Genetica delle popolazioni a.a prof S. Presciuttini Syllabus del corso di GENETICA DELLE POPOLAZIONI Insegnamento per i corsi di laurea magistrali.
Microbiologia degli Alimenti Kalliopi Rantsiou Dipartimento Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) tel:
Corso di pedagogia interculturale
La Biblioteca Comunale di Lurate Caccivio presenta
ECONOMIA e GESTIONE delle IMPRESE COMMERCIALI - 085EC
Economia agroalimentare
Presentazione del corso di ECONOMIA AGRARIA 1 marzo 2010
Introduzione al corso di Anatomia Comparata
Analisi Statistica del Reddito e delle Condizioni di Vita
Endogenous restricted participation
Introduzione al corso di...
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
SOCIOLOGIA DEL TURISMO 2016/17
Psicologia della Comunicazione 6 CFU – 30 ore Docente Alessandra Tasso
SOCIOLOGIA DELL’ AMBIENTE 2016/17
Economia ed Organizzazione Aziendale
MARKETING AVANZATO - 061SF
Presentazione del corso di ECONOMIA AGRARIA II semestre
SOCIOLOGIA del POSTINDUSTRIALE
COMUNICAZIONE d’IMPRESA
LM Governo e direzione di impresa
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Programmazione per la Musica Presentazione del corso
Conferenze di aggiornamento per Docenti sulla didattica delle Scienze
Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
Università degli Studi di Macerata
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
Marketing internazionale
Analisi Statistica del Reddito e delle Condizioni di Vita
Corso di Marketing Studio dei processi di scambio e delle relazioni fra domanda e offerta di beni e servizi (modelli concettuali, metodologie e tecniche.
Statistica per l’economia e l’impresa
Programma del corso e indicazioni operative
ECONOMIA e GESTIONE delle IMPRESE COMMERCIALI - 085EC
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
PICCOLE E MEDIE IMPRESE
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Economia e Gestione delle Imprese Commerciali - 085EC
Informazioni sul corso
Corso di laurea interclasse SPE-SEAFC
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
Prima di iniziare! Il corso si basa su presentazioni in Powerpoint, documenti in word e pdf (Adobe reader). Il contenuto, proveniendo da varie fonti sia.
LM Governo e direzione di impresa
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Prof. S.DE STASIO Psicologia dello sviluppo cognitivo, affettivo e relazionale tipico e atipico Prof. S.DE STASIO
Processi culturali e comunicativi
Prove d’esame strutturate in due fasi:
Anno accademico II Semestre Prof. Cinzia Angelini Università Roma Tre
Analisi Statistica del Reddito e delle Condizioni di Vita
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
Statistica per l’economia e l’impresa
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
Corso Analisi dei settori produttivi Introduzione Sandrine Labory
Docimologia e valutazione dei servizi socio-educativi
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
Transcript della presentazione:

Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni PowerPoint Ancona, Ottobre 2008 Lezioni di Economia e Politica Agraria (Corso A) Dipartimento di Economia Università Politecnica delle Marche Piazza Martelli, 8 – Ancona tel – fax Web:

Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti2 Presentazione del corso (A) di Economia e Politica Agraria 1.Parte prima Introduzione all’economia agraria 2. Parte seconda Sviluppo economico e agricoltura 3. Parte terza Internazionalizzazione e questione agraria Struttura del corso

Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti3 Prima parte : Introduzione all’ Economia Agraria 1.Le specificità del settore 1.il ruolo del fattore "terra" 2.le forme di impresa e l'organizzazione della produzione 2.Struttura e evoluzione delle filiere agroalimentari 1.domanda, offerta, progresso tecnico 2.sistema agro-alimentare e comportamenti di consumo 1.1. I temi tradizionali dell’Economia Agraria

Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti4 Seconda parte: Agricoltura e sviluppo economico 1.Sviluppo dualistico e sviluppo equilibrato 1.modelli di sviluppo dualistico e di sviluppo equilibrato 2.i problemi dell'agricoltura nel corso dello sviluppo 3.politiche agrarie passive ed attive 2.Crescita del settore agricolo 1.alcune evidenze empiriche: il caso italiano 2.il ruolo della intensificazione capitalistica 3.il ruolo della crescita della produttività 2.2. Temi

Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti5 Terza parte: Internazionalizzazione e questione agraria 1.La nuova questione agraria 1.Internazionalizzazione dei mercati agricoli 2.Agricoltura, internazionalizzazione e sottoalimentazione 2.Internazionalizzazione, politiche agricole e accordi commerciali 1.Agricoltura tra protezionismo e apertura commerciale 2.Agricoltura e negoziati WTO 3.3. Temi

Roberto Esposti 6 Lezioni, ricevimento e materiale didattico  Lezioni  AULA S3 Lunedì 8.45 e Martedì h  Corso integrabile con EPA (corso B), Prof. Sotte (2° semestre)  Le lezioni iniziano puntualmente all’inizio dell’ora ed è prevista una breve sosta  Fine corso (presunta): 02/12  Ricevimento studenti  Orario di ricevimento: Mercoledì  Disponibilità del docente fuori orario su appuntamento (  Materiale didattico  Il corso è totalmente strutturato in presentazioni PowerPoint  Le stampe delle presentazioni video sono disponibili presso la CLUA  Lucidi e tutte le informazioni sul corso nel sito:  Testi integrativi PER I NON-FREQUENTANTI

Roberto Esposti 7 Testi (integrativi) di preparazione all’esame  Introduzione all’economia agraria  M. De Benedictis, Economia e politica agraria, Enciclopedia delle Scienze Sociali, vol III, Istituto dell'Enciclopedia Italiana "G.Treccani" (pagg )  F. De Stefano, Principi di Politica Agraria, Il Mulino, Bologna, Parte I e II.  R. Esposti, Cibo e tecnologia: scenari di produzione e consumo alimentare tra tradizione, convenienza e funzione. ARE – AgriRegioniEuropa, 1 (3), 1-7, 2005,  Parte 1 - Agricoltura e sviluppo economico  W.A.Lewis, “Sviluppo economico con disponibilità illimitata di mano d’opera” e B.F.Johnston, J.W.Mellor, “Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico”, in B.Jossa, Economia del sottosviluppo, Il Mulino, Bologna, 1973 (pagg fino a capoverso “Finora..” escluso; ; )  G. Fuà, Il Declino dell'agricoltura, in: G. Fuà, Lo Sviluppo economico in Italia. Lavoro e reddito, Franco Angeli, Milano, 1992 (pagg )  Parte 2 - Le “nuove” tematiche dell’economia agraria  L. Salvatici, Le questioni agricole nell’Organizzazione Mondiale del Commercio 2003, in Guerrieri, P. (a cura di), Libero scambio e regole multilaterali, Il Mulino, Bologna, 2003 (pagg ).

Roberto Esposti 8 Modalità svolgimento esame  L’esame consiste in un test scritto  Domande aperte (5-6)  Si valutano  L’apprendimento della disciplina  La capacità di analisi applicata a problemi concreti  Ogni domanda verrà valutata con un punteggio compreso tra 0 e 5/6 punti  Non ci saranno prove intermedie  L’esame è del tutto uguale per frequentanti e non frequentanti (vale il programma dell’a.a. in corso)