Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni PowerPoint Ancona, Ottobre 2008 Lezioni di Economia e Politica Agraria (Corso A) Dipartimento di Economia Università Politecnica delle Marche Piazza Martelli, 8 – Ancona tel – fax Web:
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti2 Presentazione del corso (A) di Economia e Politica Agraria 1.Parte prima Introduzione all’economia agraria 2. Parte seconda Sviluppo economico e agricoltura 3. Parte terza Internazionalizzazione e questione agraria Struttura del corso
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti3 Prima parte : Introduzione all’ Economia Agraria 1.Le specificità del settore 1.il ruolo del fattore "terra" 2.le forme di impresa e l'organizzazione della produzione 2.Struttura e evoluzione delle filiere agroalimentari 1.domanda, offerta, progresso tecnico 2.sistema agro-alimentare e comportamenti di consumo 1.1. I temi tradizionali dell’Economia Agraria
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti4 Seconda parte: Agricoltura e sviluppo economico 1.Sviluppo dualistico e sviluppo equilibrato 1.modelli di sviluppo dualistico e di sviluppo equilibrato 2.i problemi dell'agricoltura nel corso dello sviluppo 3.politiche agrarie passive ed attive 2.Crescita del settore agricolo 1.alcune evidenze empiriche: il caso italiano 2.il ruolo della intensificazione capitalistica 3.il ruolo della crescita della produttività 2.2. Temi
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti5 Terza parte: Internazionalizzazione e questione agraria 1.La nuova questione agraria 1.Internazionalizzazione dei mercati agricoli 2.Agricoltura, internazionalizzazione e sottoalimentazione 2.Internazionalizzazione, politiche agricole e accordi commerciali 1.Agricoltura tra protezionismo e apertura commerciale 2.Agricoltura e negoziati WTO 3.3. Temi
Roberto Esposti 6 Lezioni, ricevimento e materiale didattico Lezioni AULA S3 Lunedì 8.45 e Martedì h Corso integrabile con EPA (corso B), Prof. Sotte (2° semestre) Le lezioni iniziano puntualmente all’inizio dell’ora ed è prevista una breve sosta Fine corso (presunta): 02/12 Ricevimento studenti Orario di ricevimento: Mercoledì Disponibilità del docente fuori orario su appuntamento ( Materiale didattico Il corso è totalmente strutturato in presentazioni PowerPoint Le stampe delle presentazioni video sono disponibili presso la CLUA Lucidi e tutte le informazioni sul corso nel sito: Testi integrativi PER I NON-FREQUENTANTI
Roberto Esposti 7 Testi (integrativi) di preparazione all’esame Introduzione all’economia agraria M. De Benedictis, Economia e politica agraria, Enciclopedia delle Scienze Sociali, vol III, Istituto dell'Enciclopedia Italiana "G.Treccani" (pagg ) F. De Stefano, Principi di Politica Agraria, Il Mulino, Bologna, Parte I e II. R. Esposti, Cibo e tecnologia: scenari di produzione e consumo alimentare tra tradizione, convenienza e funzione. ARE – AgriRegioniEuropa, 1 (3), 1-7, 2005, Parte 1 - Agricoltura e sviluppo economico W.A.Lewis, “Sviluppo economico con disponibilità illimitata di mano d’opera” e B.F.Johnston, J.W.Mellor, “Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico”, in B.Jossa, Economia del sottosviluppo, Il Mulino, Bologna, 1973 (pagg fino a capoverso “Finora..” escluso; ; ) G. Fuà, Il Declino dell'agricoltura, in: G. Fuà, Lo Sviluppo economico in Italia. Lavoro e reddito, Franco Angeli, Milano, 1992 (pagg ) Parte 2 - Le “nuove” tematiche dell’economia agraria L. Salvatici, Le questioni agricole nell’Organizzazione Mondiale del Commercio 2003, in Guerrieri, P. (a cura di), Libero scambio e regole multilaterali, Il Mulino, Bologna, 2003 (pagg ).
Roberto Esposti 8 Modalità svolgimento esame L’esame consiste in un test scritto Domande aperte (5-6) Si valutano L’apprendimento della disciplina La capacità di analisi applicata a problemi concreti Ogni domanda verrà valutata con un punteggio compreso tra 0 e 5/6 punti Non ci saranno prove intermedie L’esame è del tutto uguale per frequentanti e non frequentanti (vale il programma dell’a.a. in corso)