L ‘uomo, come tutti gli organismi viventi, necessita di assumere sostanze nutritive. Quasi tutti gli alimenti, prima di arrivare sulla tavola del consumatore,devono.

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Transcript della presentazione:

L ‘uomo, come tutti gli organismi viventi, necessita di assumere sostanze nutritive. Quasi tutti gli alimenti, prima di arrivare sulla tavola del consumatore,devono essere trattati o trasformati. La serie di passaggi che iniziano con la piantagione, la crescita, il raccolto e le trasformazioni iniziali e finali costituiscono la Filiera Agroalimentare.

IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI DIVERSE CATEGORIE DI ALIMENTI :

Alcuni alimenti forniscono sostanze che hanno una funzione essenzialmente energetica (zuccheri e grassi); altri invece forniscono sostanze che hanno funzione costruttiva, cioè servono a formare nuove cellule (proteine). Il nostro organismo ha bisogno, inoltre, di acqua, sali minerali e vitamine. Queste sostanze hanno funzione regolativa e protettiva, cioè servono a controllare ed equilibrare alcuni processi vitali.

Gli zuccheri Gli zuccheri detti anche glucidi o carboidrati sono composti ternari formati da tre elementi chimici: carbonio, idrogeno e ossigeno. Sono molto importanti perché sviluppano in noi energia e si trovano nel pane, nella pasta, nel riso, nel miele, nella frutta, nel latte e nelle patate. Quando la quantità ingerita supera il nostro fabbisogno, l’organismo l’immagazzina sotto forma di strati di grasso.

Si dividono in : Monosaccaridi: sono gli zuccheri semplici (glucosio, fruttosio) Disaccaridi: si ottengono dalla reazione di due monosaccaridi (maltosio, lattosio, cellobioso, saccarosio). Polisaccaridi: derivano dall’unione di numerose molecole di monosaccaridi (amido, glicogeno, cellulosa).

I grassi I grassi o lipidi sono composti ternari formati da tre elementi chimici: carbonio, idrogeno, ossigeno. A temperatura ambiente si possono presentare in forma solida: grassi di origine animale (strutto, lardo ) e in forma vegetale oli (olio di oliva, di semi). Si trovano nei salumi, nella frutta secca, nella carne ecc.

Si dividono in : Lipidi semplici:gliceridi, steroidi, cere. Lipidi complessi: fosfolipidi, glicolipidi, lipoproteine.

Le funzioni dei lipidi sono : Funzione energetica : 1 grammo di lipidi = 9 kcal Funzione di riserva : si accumulano nel tessuto adiposo Funzione plastica : costituiscono le membrane cellulari Funzione regolatrice : svolgono alcune attività biologiche

Le proteine Le proteine o protidi sono sostanze organiche azotate presenti in ogni forma di vita. Costituiscono il 18 % del peso corporeo e si trovano nei muscoli. Sono composti quaternari, formati da quattro elementi chimici: carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto. Esse sono i mattoni del nostro corpo che ci aiutano a crescere, a muoverci, a lavorare, a giocare, a pensare e ad imparare.

Le vitamine sono indispensabili per il normale funzionamento del nostro organismo. Esse sono i nostri protettori perché ci proteggono dalle malattie. Esse sono indicate con alcune lettere maiuscole (A-B-C-D…). Le vitamine si trovano soprattutto nella frutta, nella verdura, nei legumi, negli ortaggi gialli e verdi, e in altri alimenti (fegato, uova, noci...)

Tra gli alimenti ricchi di vitamina A ci sono le verdure a foglia verde scuro, le carote, le patate dolci di colore giallo scuro, la zucca, il mango, la papaia, le uova e il fegato. Gli alimenti ricchi di vitamina B comprendono le verdure di colore verde scuro, i semi d'arachidi, i fagioli, i piselli, i cereali, la carne, il pesce e le uova. Fonti ricche di vitamina C sono la frutta e la maggior parte delle verdure, comprese le patate.

L ‘acqua L ’ acqua è un composto inorganico formato da due elementi chimici: idrogeno e ossigeno. Costituisce il 75 % del peso corporeo nel neonato e il 60 % nell’adulto. Negli alimenti si divide in : Acqua libera, è quella disponibile per i microrganismi; Acqua legata, non è utilizzabile dai microrganismi.

Funzioni dell’acqua Funzione di trasporto: trasporta alle cellule le sostanze nutritive; Funzione termoregolatrice: regola la temperatura corporea attraverso la sudorazione e la traspirazione.

I Sali minerali I Sali minerali sono sostanze inorganiche presenti in tutti gli organismi viventi. Nell’ organismo umano costituiscono il 4 % e si trovano in due forme: Solida (nelle ossa e nei denti) In soluzione (nei liquidi cellulari ed extracellulari).

Le funzioni dei sali minerali Funzione plastica: alcuni di essi partecipano alla costituzione dei tessuti ; Funzione regolatrice: intervengono in molti processi metabolici e regolano l’equilibrio idrico –salino.

Si dividono in : Macroelementi: devono essere introdotti con la dieta superiore a 100 mg (calcio, fosforo, sodio, potassio, cloro, magnesio); Microelementi : devono essere assunti quotidianamente non superiore a 100 mg (ferro, iodio, fluoro, rame, selenio, manganese).

DOMOLO CIRIACO FASANO FRANCESCO MARINO LAURA RIENTE RODOMONTE ELEONORA