RILEVAZIONE 2016 2 rilevazioni Cittadinanzattiva 2016 Focus mense nel XIV Rapporto (sperimentale, 79 mense di 13 regioni, 700 intervistati Costi della refezione scolastica nei capoluoghi di provincia 5 strumenti Griglia osservazione strutturale Questionario 25 alunni IV Questionario 2 docenti Questionario 2 genitori Questionario 2 rappresentanti Comm. Mensa E nel 2017???
ELEMENTI DI RIFLESSIONE Nuovo Codice Appalti Proposta di legge su Ristorazione Collettiva Sentenza di Torino su pasto da casa Esito indagini NAS maggio 2016 Dati sulla povertà minorile/obesità infantile
STATO DELLE MENSE Più di 1 su 3 impianto elettrico e anti incendio per adeguati e senza porte anti panico 1 su 10 segni di fatiscenza e distacchi intonaco 1 su 7 con barriere Locali puliti ma troppo rumorosi, poco allegri e accoglienti ►Dati Nas: 695 ( 1 su 4) con «carenze igienico-strutturali e/o mancata attuazione piano autocontrollo◄
LOCALI MENSA DELLE SCUOLE POST SISMA 2002, 2009, 2012 Infanzia, Case di Bazzano Musp Materna Spinete (CB)
LOCALI MENSA DELLE SCUOLE POST SISMA 2002, 2009, 2012/2 R.S.T «Frassoni», Finale Emilia Crevalcore (BO) Primaria F. Rossi, Paganica (AQ)
LA MENSA… LA MENSA CHE NON C’E’: 1 scuola su 4 non dispone di locale mensa (atri, corridoi, aule…) In Campania com’è la situazione? LA MENSA SPRECONA Tovaglie di carta (70%) Stoviglie mono uso (59%) Acqua di rubinetto (52%) Cibo buttato: 43% b/i a 63% docenti
I costi della mensa: confronto tra capoluoghi di regione
MENSA DI QUALITÀ?/BAMBINI e ADULTI 2 b/i su 3 mangiano con piacere a mensa ma «si mangia meglio a casa»(75%) Solo 1 su 10 mangia tutto, 1 su 3 dice che c’è il bis Mangiare con i compagni è ciò che apprezzano di più della mensa (91%) stagionalità prodotti: 64% Varietà menù: 64% Rispetto parametri nutrizionali: 77% Porzioni equilibrate: 68% Presenza prodotti bio: 30% ↔ 60% DISTRIBUTORI DI «JUNK FOOD» (quasi 60%)
MENSA PARTECIPATA: LE COMMISSIONI MENSA Nel 50% delle scuole Poco conosciuta da genitori e docenti Sopralluoghi poco frequenti Rapporti con il Comune: buoni 50%, 1 su 2 buoni con azienda erogatrice favorire l’istituzione della Commissione Mensa (SUSSIDIO SCA) sopralluoghi frequenti e senza preavviso tavoli periodici locali Interventi su Bando e Capitolato percorsi di formazione mirati (SCA)
PASTO DA CASA: QUALITA’ e COSTI SOTTO ACCUSA? Applicazione Sentenza (Linee Guida Miur/Salute?): monitorare gli effetti e le dimensioni Rispetto dei diritti di tutti i bambini e contrastare esclusione di quelli in povertà qualità e costi (da rivedere) ma… lotta ai morosi «furbetti» Uniformare le tariffe minime e massime per aree territoriali; limiti ai Comuni per la parte sull’utenza Servizio essenziale non più a domanda individuale
DALLA PARTE DEI BAMBINI: LA MENSA CHE VORREBBERO Locali puliti ma poco allegri e troppo rumorosi
DALLA PARTE DEI BAMBINI: LA MENSA CHE VORREBBERO/2…
DALLA PARTE DEI BAMBINI: Suggerimenti ragionevoli Vorrei che la mensa fosse con cibo migliore, meno triste, le signorine più simpatiche, un unico tavolo per tutti. Allegra con le pareti dipinte con schizzi di creatività; con i quadri ai muri. Vorrei che le brocche con l'acqua fossero sui tavoli e non che le tengano le assistenti perché bisogna aspettare, stessa cosa per il pane e vorrei i bicchieri più grandi perché con i bicchieri piccoli l'acqua la finiamo in un secondo Vorrei qualcosa che aumenti l'amicizia tra i compagni come musiche rilassanti. Non vorrei trovare capelli, insetti e pezzi di plastica nei piatti. Vorrei che la frutta sia sbucciata perché non abbiamo il coltello e non la possiamo mangiare Vorrei sapere da dove proviene il cibo e cosa c'è dentro. Vorrei che ci fossero più cibi multietnici per assaggiare nuove cose; vorrei sapere da dove viene il cibo e che fosse a km 0. Vorrei che ci fosse la frutta di stagione tipo le fragole, l'anguria, le ciliege e l'ananas. Mi piacerebbe poter scegliere dove sedermi anche vicino a una femmina; mi pacerebbe che i tavoli fossero posizionati staccati e che non ci fossero le classi mischiate e che si potesse parlare senza urlare. Vorrei che ci fosse un giorno in cui possiamo cucinare noi.