Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro Scuola di Medicina e Chirurgia Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro COORDINATORE DEL CORSO DI LAUREA: PROF. STEFANO MATTIOLI RESPONSABILE ATTIVITÀ DIDATTICHE PROFESSIONALIZZANTI: DOTT. CLAUDIO GADDONI SITO INTERNET DEL CORSO DI LAUREA: http://corsi.unibo.it/Laurea/PrevenzioneAmbienteLavoro Sito della Scuola: www.medicina.unibo.it 1
Cosa impara a fare il Tecnico della Prevenzione ? Il Tecnico della Prevenzione impara ad individuare, misurare e valutare i fattori di rischio per la salute e la sicurezza delle persone, le misure di prevenzione e protezione (e la legislazione relativa) applicabili ad ambiente, a luoghi di vita e di lavoro, ad alimenti e bevande ed al settore veterinario Nel settore pubblico vigila e controlla sulla salute e sicurezza dei luoghi di vita e di lavoro Effettua controlli sulla produzione, commercializzazione, somministrazione di alimenti e bevande Esegue rilevazioni ambientali e campionamenti su matrici (acqua, alimenti, inquinanti) Effettua accertamenti e consulenze nel settore della sicurezza sul lavoro e igiene ambientale
Cosa potrà fare dopo la laurea il Tecnico della Prevenzione ? Nel settore pubblico, come dipendente, svolgere funzioni di prevenzione, vigilanza e controllo presso ASL, ARPA, ed Enti Locali Nel settore privato, come dipendente o libero professionista, svolgere funzioni operative, organizzative e gestionali su aspetti di salute e sicurezza sul lavoro, ambientali e sicurezza alimentare presso aziende, studi di consulenza e associazioni di categoria Può completare la propria formazione iscrivendosi al Corso di Laurea Magistrale in “Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione”, attivo presso il nostro Ateneo 3
Buone ragioni per scegliere il corso… Il Corso consente di svolgere un lavoro di utilità sociale, per la tutela della salute dei cittadini, dei lavoratori e dell’ambiente Gli sbocchi occupazionali sono molteplici e possono riguardare diversi settori (l’ambiente, la sicurezza sul lavoro, la sicurezza alimentare)