L’OSMOSI E LE PIANTE
LA RISALITA DELL’ ACQUA NEGLI ALBERI Nelle piante superiori esiste un sistema di vasi conduttori attraverso i quali l’acqua e i sali minerali (linfa grezza) raggiungono le foglie dove sono sintetizzate le sostanze organiche (linfa elaborata) che sono distribuite attraverso vasi conduttori a tutte le cellule della pianta.
Negli alberi ad alto fusto, come ad esempio le sequoie, la linfa grezza deve percorrere distanze che possono raggiungere anche diverse decine di metri (50 m per le sequoie in Europa; anche oltre 100 m in quelle americane). Nelle piante non sono presenti strutture che spingono l'acqua fino alle foglie dei rami più alti ma processi chimico fisici diversi agiscono sinergicamente per la risalita dell'acqua
Osmosi, capillarità e traspirazione cooperano sinergicamente alla salita dell’acqua dalle radici alle foglie: le prime due spingono dal basso, la traspirazione tira dall’alto Osmosi: è il processo di passaggio dell’acqua attraverso una membrana semipermeabile (membrana cellulare) dalla soluzione meno concentrata (meno soluto) alla soluzione più concentrata (più soluto). L’acqua presente nel terreno ha una concentrazione di soluti minore rispetto alle cellule delle radici delle piante e quindi tende a passare dal terreno alle radici generando la cosiddetta pressione radicale. Capillarità: nei tubi molto sottili (diametro < 2mm) l’acqua tende a risalire a un livello tanto maggiore quanto più è piccolo il diametro del tubo. Nei minuscoli vasi conduttori in cui scorre la linfa grezza la capillarità spinge la linfa verso l’alto grazie all’instaurarsi di forze di adesione particolarmente intense tra le molecole d’acqua e le molecole di cellulosa che formano i vasi conduttori. Traspirazione: più del 90% dell’acqua assorbita da una pianta viene persa attraverso l’evaporazione dalle foglie. Questa perdita continua di acqua richiama per osmosi altra acqua dalle radici.
L’osmosi nella patata scopo: osservare il fenomeno dell’osmosi L’osmosi nella patata scopo: osservare il fenomeno dell’osmosi attraverso le cellule della patata Materiale: Acqua Zucchero Coltello Contenitore Patata
Procedimento Tagliare le due estremità della patata Scavare con il coltello una estremità della patata creando una cavità Versare l’acqua nel recipiente Posizionare la patata nel recipiente con l’acqua con la cavità rivolta verso l’alto Versare lo zucchero nella cavità della patata 2 1 3 4 5 5
Osservazioni e conclusioni Osserviamo che la cavità della patata si riempie gradualmente d’acqua vedi figure 1 2 3 4 5 6. Nell’acqua del contenitore non c’è zucchero e quindi l’acqua tende a salire attraverso la membrana cellulare delle cellule della patata sino allo zucchero perché l’acqua tende spontaneamente ad andare dalla soluzione meno concentrata (acqua del contenitore ) verso la soluzione più concentrata (zucchero). 1 2 3 4 5 6
Classe I media Piancavallo AUTORI Alex Alessia Andrea Ester Jennifer Classe I media Piancavallo Foto originali: Alex Alessia Ester Bibliografia e sitografia: E. Nicoletti P. Peretti G. Somaschi –I segreti delle scienze- vol. b http://www.galenotech.org/chimfis/piante.htm