IL SUO IMPATTO AMBIENTALE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La Rivoluzione Economica si fa a tavola
Advertisements

IL RICICLAGGIO.. Di Giulia a. Alessia t..
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
SABRINA CALOI IN COLLABORAZIONE CON LA PROFESSORESSA CHIARA PSALIDI PRESENTA...
Programma delle lezioni Generalità sugli impianti(1) √ Generalità sugli impianti(1) √ Produzione dell’energia elettrica(1) √ Produzione dell’energia elettrica(1)
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
Sviluppo Locale “Aiutare i Paesi Poveri ad Aiutarsi”
AMBIENTE E SALUTE DEI CITTADINI Comuni uniti per la sostenibilità ambientale GIOVEDI’ 29 GENNAIO 2015 SALA CONSILIARE COMUNE DI MONTICHIARI Ing. Giuseppe.
Da dove vengono i rifiuti? Una presentazione su consumo, «littering», rifiuti e riciclaggio.
Imparare per la vita Agosto 2016 | éducation21 | Giornata SM Stabio.
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax
IL SUO IMPATTO AMBIENTALE
Eco-food DOPPIA PIRAMIDE.
Corso di Laurea in DIETISTICA
Livia Ortolani Università di Roma Tre
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
IL GIOCO SULL’AMBIENTE!!
CONSUMI ALIMENTARI: COSTI PRIVATI E SOCIALI
RIGENERIAMO IL TERRITORIO:
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
Prezzi Energia e Gas Roma, 8 Ottobre 2013
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
LA SPEZIA LA SMART CITY ALLA SFIDA DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
Produzione di energia e cambiamenti climatici
Gli Sprechi Alimentari
L’ ALIMENTAZIONE NELLE SCUOLE
L’ ALIMENTAZIONE NELLE SCUOLE
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
SISTEMA MISTO privato e pubblico
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Le matrici di flussi di materia nella programmazione lucana
Presentazione del corso
Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi dipendenti dall'agricoltura e dalle foreste 4 Preservare e ripristinare la biodiversità inclusi i.
NUOVE OPPORTUNITA’ ED APPLICAZIONI DELLA LEGGE ANTISPRECO ALIMENTARE
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
ICE Iniziativa dei Cittadini Europei
Prevenzione e preparazione per il riutilizzo nella gestione dei rifiuti: stato attuale e nuovi sviluppi Andrea Valentini 1.
EFFETTO SERRA.
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Cambiamenti climatici e sostenibilità ambientale
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
Lo spreco alimentare: cause, impatti, proposte
I numeri dell’agricoltura biologica
Federconsumatori è un’associazione senza scopo di lucro che ha come obiettivi prioritari l’informazione e la tutela dei consumatori ed utenti la federconsumatori.
Terra e biodiversità, risorse vitali
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Scenari di mercato della professione tecnico ingegneristica
Raccolta differenziata
Il ruolo del biometano nel processo di decarbonizzazione
Fonti di dati secondari
Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti
Orientamento consapevole
Laura Cremonesi Cremonesi Consulenze srl
Progetto SOli.DO Comune di Corciano.
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Marketing dell’Editoria
LAST MINUTE MARKET – TRASFORMARE LO SPRECO IN RISORSE
Agricoltura Sostenibile
Risorse energetiche sempre più richieste
Risorsa insostituibile
Una road map per la mobilità sostenibile
LO SPRECO ALIMENTARE. Sprechi e perdite alimentari. FOOD LOSSES= perdite che avvengono durante la filiera agricola e comprende: semina, coltivazione,
Piano Intercomunale del Cibo Piana di Lucca Documento finale
Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia
Ciclo dell’acqua.
INDIRIZZI dell’UNIONE EUROPEA nel
Necessità di un piano strategico per le risorse idriche
Corso di formazione sulla valorizzazione
Transcript della presentazione:

IL SUO IMPATTO AMBIENTALE LO SPRECO ALIMENTARE E IL SUO IMPATTO AMBIENTALE Mariarosaria Vergara 2 ottobre 2017

FILIERA AGRO-ALIMENTARE …e DISCARICA

Definizioni di spreco Eccedenze: strutturali non smaltite dal mercato spesso in fase di produzione agricola Sprechi: scarti della catena agro-alimentare senza più valore commerciale ma ancora consumabili Invenduti: nel sistema di distribuzione in fasi finali della filiera

Perdite inevitabili Prodotti non più adatti al consumo  smaltiti come rifiuti Perdite evitabili Prodotti sub-standard con difetti ma senza alterazioni igieniche o nutrizionali; oppure cibo sano e commestibile perso lungo tutta la filiera agro-alimentare

SPRECO DI CIBO globale 1.6 miliardi di tonnellate / anno ancora consumabili 1,3 mld tonnellate in Europa più di 100 milioni di tonnellate / anno sufficienti a sfamare 200 mln persone in Italia circa 5,5 milioni di tonnellate / anno

Studio delle Cause degli sprechi Analisi di casi specifici per ogni anello della catena agroalimentare non più merce ancora alimento

Comportamento dei consumatori CAUSE Sovrapproduzione Gestione delle fasi di raccolta, stoccaggio, lavorazione, trasporto, rivendita Comportamento dei consumatori Segrè & Falasconi “Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo” (2011)

Perdite in PVS e sprechi in PI PVS: perdite in fase post-raccolta: stoccaggio, lavorazione e trasporto PI: sprechi a livello di vendita e consumi

In post-raccolta 10-40% perdite di grano (muffa) Pakistan In post-raccolta 10-40% perdite di grano (muffa) Basterebbero piccoli silos! Perdite di prodotti caseari e carne (caldo) Sri Lanka Frutta e verdura raccolta 75% di perdite evitabili con cassette di legno/plastica per stoccaggio e trasporto Stuart T. “Waste: uncovering the global food scandal” (2009)

dello Spreco Alimentare Impatto ambientale dello Spreco Alimentare

2013 anno europeo contro lo spreco alimentare Monitoraggio delle ricadute sull’ambiente Es. FAO e WWF

Gli sprechi alimentari gravano sul clima, sulle risorse idriche, sul suolo e sulla biodiversità (FAO 2013) Ogni anno il cibo prodotto e non consumato sperpera 250 km3 di acqua utilizza 1,4 mld di ettari di terreno (quasi 30% della superficie agricola mondiale) produce 3,3 mld tonn. GHG (greenhouse gas o gas serra)

FAO 2013 Food Wastage Footprints per quantificare l’impatto del cibo prodotto e non mangiato sull’ambiente Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources 

Fattore P (Popolazione) in costante aumento attualmente 7 mld di abitanti nel 2050 oltre 9 mld - 10 mld a fine secolo Sfida: produrre di più con meno risorse Il sistema agro-alimentare moderno presuppone illimitata disponibilità di risorse naturali Nuovo modello socioeconomico sostenibile

Uso dell’acqua 60-80% usata per irrigazione Uso del suolo Coltivate 38% di terre emerse Emissione di gas serra 35% di emissioni CO2 per l'agricoltura metano (bovini) e protossido di azoto (fertilizzanti)

L’impatto ambientale di un alimento finito in discarica va calcolato considerando tutto il suo ciclo di vita 3 indicatori combinati rappresentativi del consumo di risorse (terra, acqua e aria): Impronte ecologica, idrica e della CO2

Ricadute sociali dello Spreco Alimentare Aumento delle disparità tra PVS e PI Scandalo dello spreco di cibo 4x superiore al necessario per sfamare TUTTI Minaccia ulteriore alla sicurezza alimentare (spreco di suolo, acqua, cibo)

Sicurezza alimentare FAO: “La sicurezza alimentare esiste quando tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico ed economico ad una quantità di cibo sufficiente, sicuro e nutriente per soddisfare le loro esigenze dietetiche e preferenze alimentari per una vita attiva e sana” (1996)

Diverso comportamento dei consumatori in PI e innovazione tecnologica in PVS (trasformazione agroalimentare, impianti di stoccaggio e reti di trasporto) possono fare la differenza

contro lo Spreco Alimentare Strategie e Progetti contro lo Spreco Alimentare

Società spin-off dell'Università di Bologna dal 1998 come attività di ricerca dal 2003 realtà imprenditoriale con progetti volti al recupero di beni invenduti a favore di enti caritativi Proponente: Andrea Segrè (Politiche agrarie, unibo) Servizi: recupero eccedenze; monitoraggio e analisi dati; formazione di personale per aziende e terzo settore; progetti educativi per le scuole; progetti di comunicazione. http://www.lastminutemarket.it

Osservatorio Waste watcher sullo spreco domestico delle famiglie italiane Nasce nel 2013 Indagine alla fine della catena agroalimentare “Circolo vizioso tra frigorifero e pattumiera” Spreco maggiore (di cibo e quindi di risorse) rispetto a tutte le altre fasi! Segrè “Spreco” (2014)

FOOD SUSTAINABILITY INDEX Approccio multidisciplinare per analizzare la relazione tra cibo e fattori scientifici, economici, sociali e ambientali

Riduzione e Prevenzione degli sprechi (FAO) SAVE FOOD: iniziativa globale sulla riduzione degli sprechi alimentari “dal campo alla tavola” in partnership con settore privato Think.Eat.Save: campagna globale di educazione per consumatori, industria alimentare e governi

In Italia (2016) Senato della Repubblica XVII LEGISLATURA N. 308 Dossier Disegno di legge A.S. n. 2290 del 2 agosto 2016 "Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà sociale e per la limitazione degli sprechi" http://www.senato.it/japp/bgt/showdoc/17/DOSSIER/969310/index.html#

Giornata Mondiale anti-spreco Decalogo ENEA delle buone pratiche 5 febbraio 2017 Decalogo ENEA delle buone pratiche Dal negozio alla cucina, consigli contro il cibo in pattumiera http://www.enea.it/it/Stampa/news/ambiente-giornata-mondiale-contro-lo-spreco-alimentare-il-decalogo-dellenea

ENEA. Con gli alimenti scartati si potrebbe produrre biometano con un risparmio di 2 mln tonn. CO2. Ma la priorità rimane la prevenzione, evitare che cibi ancora commestibili divengano rifiuti. Segrè: «Prevenzione è la parola chiave. Lavoriamo con una campagna efficace di educazione alimentare».

Eat better, eat less, food for all